Фиксированный курс в условиях открытой и рыночной экономики не может быть реализован. Такое мнение высказал председатель Нацбанка Тимур Сулейменов в ходе пленарного заседания сената, передает LS.
По его словам, в условиях экономической модели Казахстана фиксированный курс, существовавший в стране до 2015 года, не может быть реализован. Это он объясняет зависимостью от нефти и ее колебаний, приводящих к накоплению дисбалансов, которые затем реализуются через одномоментную скачковую административную девальвацию.
"Это мы видели в 2014 и 2015 годах, когда (…) государство потратило более $30 млрд, пытаясь защищать фиксированный курс. Потом власти все равно признали, что он больше не соответствует ни макроэкономическим, ни рыночным параметрам, и в итоге произошла девальвация. Таким образом, фиксированный курс в условиях рыночной и открытой экономики, которая торгует со всеми, имеет более 50% экспортной выручки и доходы от нефти и газа, не может быть реализован. Это дорога в одну сторону – к обязательным скачкообразным девальвациям. Поэтому подобные разговоры, которые появились в экспертной среде, не поддерживаем", – отметил Сулейменов.
Другие опасения главы регулятора связаны с долларизацией экономики, когда население и бизнес ориентируется на инвалюту.
"Хуже того, что не только люди, но и экономические агенты, крупные корпорации, банки начинают ориентироваться не на внутренние решения Нацбанка или правительства, а на монетарную политику доллара – ФРС США. Это неразумное решение, и крайне опасно свою денежно-кредитную политику ставить кому-либо в зависимость. Поэтому плавающий курс, который в последнее время ослаб, является своего рода автоматическим стабилизатором и отражает положение экономики (…) На мой взгляд, текущий режим курсообразования отвечает нашей общей макроэкономической модели, и в этом отношении мы намерены его придерживаться", – заявил председатель Нацбанка.
Также он подчеркнул, что у главного финрегулятора есть целый ряд мер для стабилизации ситуации на валютном рынке. По его словам, они более технического характера и связаны с обеспечением предложения валюты на рынке.
"В последние дни была ситуация, когда единственным продавцом на рынке был Нацбанк. То есть никто не продавал, все только покупали валюту. Это говорит о том, что рынок не считал курс справедливым и толкал его вверх. Нам пришлось осуществить валютные интервенции, чтобы он не ушел совсем далеко. Мы будем работать над тем, чтобы предложение валюты на рынке было достаточно большим и стабильным, без интервенций. Это касается, возможно, и реализации части валютной выручки и ряда других мер", – отметил глава Нацбанка.
С озвученными рисками согласился председатель сената Маулен Ашимбаев.
"В целом свободный курс тенге – это наш осознанный выбор. Жесткая привязка к какой-то иностранной валюте, в частности, доллара США, это, собственно говоря, тупиковый путь. В то же время нужно признать, что вопрос курса для Казахстана чувствительный. Это (фиксированный курс – прим. LS) может быть в некоторых странах, которые не сильно зависят от импорта обработанной продукции, оборудования и продуктов питания", – резюмировал он.