Стоит ли менять инвестиционную стратегию в ЕНПФ

Ужесточение подходов к формированию инвестиционных инструментов позволит снизить ряд рисков

17 января 2017 года
    

Пенсионные деньги казахстанцев вновь оказались в центре внимания. Речь идет о том, что почти 2,9 млрд тенге активов фонда были инвестированы в обусловленный депозит Казинвестбанка в рамках госпрограммы по поддержке МСБ. Позже банк лишился лицензии. Аналитики, опрошенные LS, поделились своим мнением о том, стоит ли менять стратегию инвестирования для Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). 

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров уверен, что никакая инвестиционная стратегия не избавит ЕНПФ от подобных рисков.

"Инвестиции - это вложение денег с целью получения дохода, которое неразрывно связано с риском. Даже так называемые "безрисковые" инвестиции все равно несут пусть минимальный, но риск. При этом вложение денег только в "безрисковые" активы будут по определению приносить минимальный возможный доход, что не в пользу интересов вкладчиков. И, наоборот, слишком высокий риск-профиль портфеля приносит наибольший доход, но при этом значительно повышается вероятность убытков от дефолтов", - уточнил собеседник LS.

При этом он согласен с тем, что ужесточение инвестиционных возможностей все же позволит избежать большей части негативных последствий.

"Для защиты от рисков при инвестировании, например, в случае размещения денег на вклады в депозиты, необходимо вносить в договор вклада определенные риск-тригеры (ковенанты), которые позволили бы ЕНПФ как крупному вкладчику досрочно отзывать средства с депозита в случае ухудшения финансового состояния банка. Если, условно говоря, вообще запретить вкладывать средства в банки на вклады и ценные бумаги с ненулевым риском, то активы ЕНПФ будут недоинвестированы. Это приведет к накоплению денег, не приносящих вкладчикам инвестиционного дохода, и автоматически скажется на уменьшении инвестиционного дохода. Поэтому это тоже не выход", - подчеркнул собеседник LS.

Камаров считает, что для того чтобы минимизировать возможную потерю средств, управляющим и аналитикам ЕНПФ (службам мониторинга финансового рынка и эмитентов) необходимо непрерывно отслеживать риски инвестиций. И в случае появления тревожных сигналов незамедлительно реагировать. Также он советует не забывать про диверсификацию инвестиционного портфеля.

При текущей рыночной ситуации председатель правления "Сентрас Секьюритиз" предложил распределить структуру инвестиций пенсионных активов в следующей пропорции:

1) 25% портфеля в государственные ценные бумаги ("безрисковая" часть портфеля);

2) 25% портфеля вложения в низкорисковые долговые ценные бумаги отечественных эмитентов с наибольшим инвестиционным качеством, но не более 5% в каждого из них;

3) 50% портфеля необходимо инвестировать на развитых международных рынках в ценные бумаги с высоким кредитным рейтингом, где права инвесторов наиболее защищены и обеспечивается наибольшая ликвидность вложений, что обеспечивает возможность быстрого выхода из ценных бумаг без существенных потерь в случае негативных сценариев развития.

Кроме того, собеседник LS считает, что необходимо обеспечить рыночную конкуренцию среди независимых профессиональных управляющих за право управления большей частью портфеля.

Напомним, процесс передача части средств под управление в частные управляющие компании начнется в середине 2017 года.

"В настоящее время отбор управляющих осуществляет сам Нацбанк, в последующем право выбора управляющей компании необходимо предоставить самим вкладчикам. При этом, чтобы не повторять ошибки прежней модели управления со множеством фондов и злоупотреблением доверия вкладчиков, все деньги должны оставаться в едином фонде под надзором и перераспределением главным управляющим в лице Нацбанка между частными профессиональными управляющими", - подчеркнул Камаров.

В то же время независимый экономист Александр Юрин считает, что размещение пенсионных денег на банковских депозитах в целом довольно сложно назвать инвестированием.

"Пенсионные деньги фактически являются для банков источником льготного фондирования, а с учетом масштабов этого явления – совокупная текущая стоимость такого рода "инвестиций" оставила на 1 декабря около 420 млрд тенге – ситуация вообще выглядит несколько абсурдно", - высказал мнение Юрин.

Он также считает, что инвестиции ЕНПФ в ценные бумаги, эмитированные казахстанскими банками, не внушают доверия. Доля данных инструментов в общем портфеле составила 22% на 1 декабря 2016 года.

"Ситуация с Казинвестбанком дает нам повод для серьезных сомнений в эффективности банковского регулирования и надзора в Казахстане: до отзыва лицензии банк полностью выполнял пруденциальные нормативы и для "внешних наблюдателей", не имеющего доступа к инсайдерской информации, отзыв лицензии был неожиданностью. Из официального комментария Национального банка, размещенного на его сайте 28 декабря, следует, что одной из основных причин отзыва лицензии стало низкое качество кредитного портфеля. В этом комментарии регулятор довольно красочно описывает проблемы, аккумулированные в кредитном портфеле банка, однако не вполне понятно, почему он вообще допустил возникновение подобной ситуации. В целом же, публикуемая информация о состоянии банковского сектора, публикуемая на официальных ресурсах, не дает возможности оценить риски, связанные с размещением пенсионных денег в казахстанских банках, – неопределенность в данном случае говорит не в пользу таких вложений", - полагает экономист.

Эксперт также отмечает, что "значительная часть пенсионных денег направляется на финансирование дефицита бюджета через приобретение государственных ценных бумаг, а также предоставление фондирования банкам и компаниям квазигосударственного сектора на довольно льготных условиях".

"С учетом подобной манеры "инвестирования" ежемесячные пенсионные отчисления выглядят скорее налогом, который идет на финансирование дефицита бюджета и льготное фондирование квазигосударственного сектора и банков, а не сбережениями на безбедную старость. При этом отказ от вложения пенсионных денег в государственные ценные бумаги приведет к необходимости поиска дополнительных источников покрытия дефицита бюджета, а снижение объемов вложений средств в банки и квазигосударственные компании может обернуться шоком для этих секторов. В силу этого обстоятельства возникают вполне обоснованные сомнения в том, что в деятельности пенсионной системы приоритетом для государства является именно ее "пенсионная составляющая". Напротив, с учетом результатов размещения пенсионных активов государство рассматривает их скорее, как дополнительный "кошелек", а эта роль не предполагает размещение пенсионных активов по высоким ставкам", - отметил Юрин.

Независимый экономист также уточняет, что Национальный банк, в ведении которого в настоящее время находятся пенсионные активы, занимается только их размещением в рамках установленных лимитов, а это отнюдь не способствует максимизации инвестиционного дохода.

С точки зрения Юрина, такой подход является по сути распределительным и его довольно сложно назвать управлением.

"Нужно понимать, что приемлемый уровень доходности инвестиций может быть достигнут только при использовании активных торговых стратегий. Иными словами, для увеличения доходности ЕНПФ должен в корне поменять подходы к инвестированию средств, причем доход от инвестирования должен быть обеспечен реальными денежными потоками, а не абстрактной "текущей стоимостью". В то же время активные инвестиционные стратегии предполагает принятие значительного объема рисков и имеются довольно серьезные сомнения в том, что Национальный банк, который в настоящее время управляет пенсионными активами, либо сам ЕНПФ смогут создать адекватную систему управления этими рисками. С другой стороны, активное управление пенсионными активами исключает использование их в качестве "кошелька", средства из которого можно привлекать на длительные сроки для решения текущих задач или поддержки "приоритетных эмитентов", - высказал опасение экономист.

В завершении Юрин добавил, что сложившаяся ситуация вокруг казахстанской пенсионной системы, является патовой.

"Здесь невозможно предложить какие-либо решения, которые позволили бы одним махом решить все проблемы и вернуть утраченное доверие населения", - уточнил он.

При этом аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что пенсионные деньги должны быть вложены в такие инструменты, где вероятность потерь приближается или равна нулю.

"Потери средств пенсионным фондом, на мой взгляд, недопустимы. При этом рейтинги банков и активов, куда вкладываются данные инструменты, должны быть достаточно высокими, а сам портфель должен быть хорошо диверсифицирован по рынкам и активам, чтобы снизить влияние возможных негативных факторов. В основном упор должен быть сделан на облигациях стабильных государств и крупных компаний, имеющих соответствующие рейтинги. Вклады в банки, особенно в ситуации нестабильности в экономике, на мой взгляд, несут на себе дополнительные риски", - высказал мнение Зварич.

В то же время директор департамента управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов полагает, что необходимости менять инвестиционную стратегию в данном случае нет.

"Ситуация сложилась такой, что всю долгосрочную ликвидность ЕНПФ собрал у себя и, учитывая это, должен размещать активно эти средства, особенно среди банков. Рейтинг банка был достаточно высоким и допускал такого рода вложения. Однако высокий рейтинг никак не обнуляет риски инвестирования, которые в случае с Казинвестбанком были в итоге реализованы. Если в целом посмотреть на портфель ЕНПФ, то можно увидеть, что фонд достаточно много средств держит в небольших банках с более высоким риском", - пояснил он.

Байкенов также уточнил, что на отечественном рынке достаточно много качественных и недооцененных бумаг, куда можно направить пенсионные активы, в том числе на рынке акций.

Напомним, 26 декабря 2016 года Нацбанк принял решение о лишении Казинвестбанка лицензии на проведение банковских и иных операций за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям.

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков в интервью LS пояснил, почему банк был лишен лицензии

В настоящее время в банке назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления Казинвестбанка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. Кроме этого, вкладчикам данной финорганизации выплатят почти 770 млн тенге

Кроме этого, в Национальном банке прокомментировали размещение денег ЕНПФ на депозите Казинвестбанка. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.