Снижение кредитных ставок до 7-8% окажет негативное влияние на финансовую стабильность Казахстана, считают в Нацбанке, передает LS.
В ответе на депутатский запрос в главном банке страны пояснили, что уровень процентной ставки банки определяют самостоятельно. В то же время за август 2020 года средневзвешенная ставка по кредитам в тенге юридическим лицам составила 11,9%.
"Средневзвешенные ставки по ипотеке уже находятся на уровне 7-8%, преимущественно за счет реализации госпрограмм по обеспечению населения жильем, составив в августе 7,6%. Возможность рыночного установления ставки позволяет банкам приспосабливаться к ситуации на рынке и поглощать принимаемые риски", – пояснил председатель надзорного ведомства Ерболат Досаев.
Глава Нацбанка также подчеркнул, что с точки зрения фининститута текущий уровень ставок объясняется следующими факторами:
1) Стоимостью фондирования. Для долгосрочного и стабильного фондирования банков ставки по депозитам должны быть выше уровня инфляции, чтобы обеспечить сохранность сбережений вкладчиков. При этом административное снижение реальной доходности путем снижения ставки ниже уровня инфляции уменьшит привлекательность тенговых активов, дестимулирует сбережения и дестабилизирует финансовую систему. В связи с этим снижение стоимости фондирования будет зависеть в первую очередь от уровня инфляции.
2) Кредитным риском. Ввиду недостатка качественных заемщиков в Казахстане отмечается более высокий уровень невозврата выданных ссуд по сравнению с другими странами. Причинами этого служат такие факторы, как низкая кредитная дисциплина, высокая долговая нагрузка заемщиков, недостаточность собственного капитала, ликвидности и доходности инвестиций среди предприятий. Как результат риск отечественных заемщиков находит отражение в марже банка и более высоких процентных ставках.
3) Операционными расходами, также влияющими на стоимость кредитования. В таком контексте административное снижение предельного уровня до 7-8% может быть недостижимо, ввиду того, что устанавливаемая ставка не будет компенсировать принимаемые банками риски. Это приведет к аккумулированию угроз, ухудшению качества активов, снижению предложения ресурсов и окажет негативное влияние на финстабильность.
"Для постепенного снижения стоимости ресурсов принципиально важным является решение системных проблем, таких как непрозрачная структура компаний (низкое качество корпоративного управления), неблагоприятные условия ведения бизнеса, высокая доля государства в экономике, вымывающая частный сектор, низкая фискальная дисциплина, несостоятельность компаний (несовершенство разрешения неплатежеспособности, низкая эффективность процедур банкротства)", – резюмировал Досаев.
Ранее LS писал о том, что фракция "Ак жол" попросила принять меры по снижению предельных кредитных ставок. А также о том, что Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых.