Нацбанк занял выжидающую позицию – Баймагамбетов

Он отметил, что пока нет информации для оценки эффекта "омикрона" на финрынок

7 декабря 2021 года
    

В Национальном банке рассказали о причинах сохранения базовой ставки на уровне 9,75%, передает LS.

Заместитель председателя ведомства Акылжан Баймагамбетов отметил, что в Казахстане наблюдаются замедление и временная стабилизация устойчивых компонентов инфляции.

"Очищенная от сезонности инфляция потребительских цен в ноябре текущего года снизилась до 5,6%. Этот же показатель в середине года превышал 16%. Очень важно, что будет дальше – будет ли сформирован тренд на дальнейшее снижение инфляции или нет. Если это все же временное явление, а не тренд, то мы отреагируем соответствующе. Также неопределенность вызывает новый штамм коронавируса. С другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что "омикрон" потенциально может нести в себе меньше рисков для здоровья, что в случае положительного сценария развития событий может сигнализировать о постепенном окончании пандемии", – считает он.

Баймагамбетов добавил, что, не имея достаточно информации для оценки эффекта нового штамма на будущее развитие событий, Нацбанк занял выжидающую позицию.

"Нам необходимо более четкое понимание того, как сложится новый баланс рисков и как он будет влиять на внешнюю и внутреннюю экономику. В данном контексте наш взвешенный подход к принятию решения по ставке, я считаю, оправдан", – подчеркнул он.

О драйверах инфляции в Казахстане

Основной вклад в инфляцию внутри страны продолжает вносить повышение цен на продукты питания. По некоторым товарам, производство которых внутри страны удовлетворяет внутренний спрос, существует разница с внешними ценами, что создает инфляционное давление. В основном к ним относятся цены на хлебобулочные изделия, крупы, муку и молочные продукты.

Ситуация на внутреннем рынке усугубляется снижением урожая зерновых и кормовых культур. По данным Минсельхоза, за 11 месяцев 2021 года намолочено 16,4 млн тонн зерна. Это на 21,3% меньше, чем в прошлом году. Плюс к этому наблюдается рост издержек производителей продуктов питания из-за повышения цен на ГСМ и электричество. Все это может привести к росту цен на основные продукты питания, такие как хлеб, мясо, яйца и другое.

Параллельно продолжается восстановление экономической активности и потребительского спроса. По информации бюро национальной статистики, наблюдается повышение реальных денежных доходов населения. Вдобавок к этому мы видим рост потребительского кредитования. Это положительно влияет на динамику розничного товарооборота.

В этих условиях инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это ведет к дополнительному проинфляционному давлению, а затем и к увеличению потребления.

О восстановлении внутреннего спроса и его вкладе в текущую инфляцию

Наблюдаемое восстановление производства в отраслях промышленности и сферы услуг, увеличение импорта, положительная динамика доходов населения, высокие темпы кредитования, смягчение карантинных ограничений благоприятно влияют на динамику внутреннего спроса.

В экономике также отмечается восстановление сферы услуг. С начала года наблюдается рост доли расходов на платные услуги. В прошлом году они сузились в условиях карантинных ограничений. Согласно последним данным, во II квартале этого года зафиксирован рост номинальных расходов домашних хозяйств на услуги более чем на треть – на 36,2%.

Согласно прогнозам Нацбанка, до конца года и в среднесрочной перспективе продолжится динамичный рост потребления домашних хозяйств. Во второй половине года его объемы в реальном выражении достигнут уровня 2019 года. По сути они уже вышли на допандемический уровень. В этой связи давление на внутренние цены со стороны потребительского спроса продолжится.

О прогнозах ВВП

С учетом данных предпосылок по итогам 2021 года рост ВВП по-прежнему прогнозируется в пределах 3,7-4%.

Основным источником роста выступит восстанавливающийся потребительский спрос, который поддерживается ростом реальных доходов населения и потребительского кредитования. Ожидается определенный рост инвестиций. Дополнительную поддержку росту ВВП окажет экспорт ввиду расширения внешнего спроса и небольшого роста объемов добычи энергоресурсов. Следует также отметить рост экспорта ряда металлов и продукции из них в этом году. Напротив, ограничивать рост ВВП способно увеличение импорта ввиду восстановления внутренней потребительской и инвестиционной активности.

В 2022 году экономика вырастет на 3,9-4,2%. Рост будет обеспечен более слабым влиянием пандемии на деловую активность и увеличением объемов добычи энергоресурсов вследствие смягчения ограничений ОПЕК+.

Постепенное увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и последующее завершение сроков договоренностей в следующем году будут способствовать наращиванию объемов добычи энергоресурсов. Это положительно повлияет как на экспорт, так и на более активную динамику инвестиций. Факторы роста останутся теми же, что и в текущем году.

О прогнозах инфляции

До конца текущего года ожидается замедление инфляционных процессов до 8,5-8,7%. Ускорение роста цен на непродовольственные товары будет частично нивелировано замедлением роста цен на продукты питания.

Также в краткосрочной перспективе предполагается умеренный рост цен на платные услуги. Это в большей степени связано с сохранением текущих тарифов на рынке жилищно-коммунальных регулируемых услуг.

Дополнительное влияние на ценообразование товаров и услуг потребительской корзины будут оказывать восстановление потребительской активности, высокие инфляционные ожидания, а также влияние косвенного эффекта от роста цен на ГСМ через рост себестоимости товаров и услуг.

В итоге в 2022 году ожидается, что годовая инфляция будет постепенно замедляться и сложится в пределах 6-6,5%.

О рисках отклонения инфляции от прогнозов

Во-первых, риски отклонения инфляции от базового сценария остаются высокими. В первую очередь это риск сильного падения цен на нефть в случае повторной просадки мировой экономики. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом повышен риск импорта внешней инфляции.

Во-вторых, высоким остается риск резкого ужесточения денежно-кредитных условий со стороны развитых стран из-за повышенного и продолжительного инфляционного давления. Данный фактор может привести к оттоку капитала из развивающихся стран и ослаблению их валют. Это автоматически приведет к дальнейшему ускорению инфляции, в том числе в Казахстане.

В-третьих, по причине низкого урожая пшеницы в Казахстане и возможного роста себестоимости производства на фоне роста цен на ГСМ и электроэнергию сохраняется риск ускорения инфляции со стороны факторов предложения.

В-четвертых, в среднесрочной перспективе сохраняется риск незаякорения инфляционных ожиданий в условиях высокой продовольственной инфляции и сильного роста цен на непродовольственные товары и услуги.

О возможности снижения базовой ставки, несмотря на проинфляционное давление

По словам Баймагамбетова, инфляционное давление по-прежнему остается высоким. Поэтому достаточно преждевременно говорить об остановке цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

"Игра со ставкой на понижение в текущих условиях приведет к негативным последствиям. Рынок понимает, что мы на это не пойдем, и понимает причины. Наша коммуникация с рынком достаточно прозрачна, ответные действия на внешние и внутренние факторы логичны в текущих условиях", – отметил он.

Зампредседателя Нацбанка перечислил факторы, которые в будущем могут повлиять на решение по базовой ставке. К ним относятся ожидаемые и фактические инфляционные тенденции, ситуация во внешнем секторе и риски сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.