Что будет с базовой ставкой и тенге в Казахстане – опрос

Эксперты также прогнозируют инфляцию в течение года не выше 8,9%

4 декабря 2021 года
    

В ближайшее время Национальный банк не будет пересматривать базовую ставку. Такими прогнозами поделились игроки, опрошенные PricewaterhouseCoopers (PwC), передает LS.

В компании напомнили, что текущее значение базовой ставки было повышено до уровня 9,75% с коридором в +/– 1 п.п. Это решение было обусловлено сохраняющимся проинфляционным давлением в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.

По результатам опроса за IV квартал эксперты не ожидают повышения базовой ставки в перспективе одного года и прогнозируют значение практически на текущем уровне –  9,6%.

"По сравнению с одногодичными прогнозами, в горизонте трех и пяти лет, мы прогнозируют изменения базовой ставки в меньшую сторону до 8,6% и 7,7%, соответственно", – считают эксперты.

Также аналитики отмечают, что разница между I и III кварталами с увеличением прогнозного периода растет: за один год – 0.6%, за три года – 1% и за пять лет – 2%. Согласно информации, при агрегированном анализе разница минимальных и максимальных ожиданий по базовой ставке указывает на достаточно весомый разброс значений в средне- и долгосрочной перспективе.

"Таким образом, ожидания по изменениям базовой ставки в течение трех лет разнятся от 7% до 10%, и от 5% до 10% в течение пяти лет", – говорится в исследовании.

Также респонденты чуть более оптимистично высказались относительно валютной пары доллар/тенге по сравнению с результатами предыдущего опроса: медианы максимальных и минимальных значений уменьшились в горизонте одного года и трех лет.

"Медианы максимальных значений сократились в горизонте одного года на 4 тенге - до 446 тенге за $1, и на 10 тенге – до 480 за $1 в горизонте трех лет. Медиана минимальных значений уменьшилась незначительно на 2,5 тенге, для горизонта одного года и трех лет и составила 420 тенге за $1 и 430 тенге за $1 соответственно", – считают респонденты.

В исследовании отмечается, что в перспективе пяти лет изменений не произошло, и медианные значения остались на прежнем уровне 440-500 тенге за $1. А по сравнению с III кварталом, значение верхней границы валютной пары доллар/тенге возросло во всех прогнозируемых периодах: в горизонте одного года на 5%, до 516,7 за $1, в горизонте трех лет на 13% - до 640 за $1, в горизонте пяти лет на 16% - до 743,3 за $1.

"Примечально, что нижняя граница прогнозируемых значений увеличилась лишь на 1% в горизонте одного года и трех лет, а в горизонте пяти лет уменьшилась на 1%", - рассказали в PwC.

При этом эксперты заметили, что  в течение последних месяцев (октябрь - ноябрь 2021 года) несмотря на рост цен на нефть, который является одним из основных факторов, влияющих на курс тенге, курс доллар/тенге ослаб, хотя по всем законам экономики должен был укрепиться по аналогии с рублем. Ожидается, что динамика и волатильность курса может в значительной степени зависеть от дальнейшего роста инфляции в стране и решений государства по ее сдерживанию, а также цен на сырьевые продукты, в частности нефти.

Что касается их прогнозов относительно курса валютной пары рубль/тенге по сравнению с III кварталом, то верхние максимальные значения увеличились во всех прогнозных периодах. В частности, в горизонте одного года на 0,8 тенге, до 7 тенге за рубль, трех лет на 1,2, до 7,9 тенге за рубль, пяти лет на 1,8, до 8,7 тенге за рубль.

"Нижние минимальные значения прогнозов для горизонтов одного года и трех лет изменились незначительно на 0,1, до 5,3 – 5,2 тенге за рубль, для горизонта пяти лет значение снизилось на 0,2 и составило 5", –  отметили респонденты.

При этом они заметили, что в предыдущих выпусках отчетов, на протяжении практически двух лет, значения минимального и максимального медианного курса валютной пары рубль/тенге в горизонте одного года оставались стабильными. Согласно информации, впервые за семь кварталов в ответах респондентов наблюдается незначительное увеличение минимального и максимального значений до 5,6 и 6,4 тенге за рубль соответственно.

"Увеличение в прогнозных значениях также наблюдается в горизонте до пяти лет. В периоде трех лет значения выросли до 5,7 – 6,5, в периоде пяти лет до уровня 5,7 – 6,4 тенге за рубль", - поясняется в отчете.

Аналитики считают, что основной причиной таких ожиданий, является тот факт, что рубль на фоне роста цен на нефть укрепился, а тенге не укрепился, из-за чего коридор рубль/тенге расширился. Также по результатам опроса  55% респондентов ждут, что цена на нефть марки Brent в течение года будет не ниже $68 за баррель.

"На мировом нефтяном рынке наблюдается тенденция: спрос на нефть превышает предложение, что в свою очередь влияет на рост цен. В ноябре 2021 года (впервые с октября 2018 года) цена на нефть марки Brent превысила значения в $85 за баррель", – говорится в исследовании.

Кроме того мировой энергетический кризис, повлекший за собой рост цен на уголь и газ, также оказал дополнительное влияние на ускорение роста стоимости нефтяных фьючерсов на биржах.

"Наряду с этим сокращение инвестиций в мировую добычу, на фоне стремления нефтяных компаний к "нулевым" выбросам, в будущем может повлечь за собой дальнейшее повышение цен на нефть", - уточняется в документе.

Вместе с тем опрошенные эксперты прогнозируют инфляцию в течение года не выше 8,9%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.