Частные инвесторы в Казахстане нуждаются в справедливом налогообложении – эксперты

Обсуждение вопроса проходит в рамках рабочей группы

25 ноября 2021 года
    

В 2022 году в Казахстане, возможно, внесут поправки в законодательство по изменению налогообложению для частных розничных инвесторов, торгующих на зарубежных рынках. Профучастники, опрошенные LS, рассказали, что мешает инициативе продвинуться дальше.

Управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев уточнил, что действующее законодательство обязывает инвесторов платить налоги с доходов, полученных с инвестиций за границей. Однако система не учитывает сопутствующие расходы и убытки.

"В Казахстане очень низкая ставка ИПН – 10%. В других странах она составляет 30% и выше. Но у них есть преимущество – действует справедливое налогообложение. То есть инвесторы платят налог с дохода с учетом расходов и убытков", – отметил собеседник LS.

Другой проблемный вопрос, по мнению Бурабаева, более технический.

"Наша декларация недостаточно удобная для клиентов. Если у инвестора широкий портфель фининструментов, то все совершенные сделки указывать будет сложно. Поэтому я думаю, что должны быть внедрены какие-то продукты, которые позволят упростить процесс. Инвесторы сами захотят правильно указывать свои операции", – уверен он.

Бурабаев считает, что клиентов отталкивает отсутствие понимания и возможностей по оплате налогов, а также опасения перед регулирующими органами. Однако если инвестор будет уверен в справедливом налогообложении, то он будет заинтересован в получении услуг на территории Казахстана. 

"Благодаря внедрению поправок, которые предусматривают уплату налогов с учетом расходов и убытков, значительно увеличатся поступления в бюджет. На сколько, пока сказать сложно, так как инвесторы пользуются услугами не только местных, но и зарубежных брокерских компаний. Фишка в том, что справедливое налогообложение и низкая ставка позволят вернуть наших инвесторов в юрисдикцию Казахстана. Это один из способов удержать их в собственной налоговой юрисдикции. Даже те, кто использует офшорные зоны, могут заинтересоваться этой возможностью, потому что они прекратят быть лицами, уходящими от уплаты налогов. И самое главное, это будет стимулировать граждан получать пассивный доход", – подчеркнул он.

При этом, по мнению Бурабаева, считать и оплачивать налог с операций на зарубежных рынках инвестор должен самостоятельно и нет необходимости создавать для этого отдельный орган. 

"Брокерские компании не могут быть налоговыми агентами, потому что у клиентов могут быть счета в разных организациях. И неизвестно, кто будет собирать и сводить все данные. Поэтому инвестор должен либо сам заняться этим вопросом, либо обратиться к соответствующему налоговому консультанту", – отметил управляющий директор АФК.

Бурабаев добавил, что внесение поправок в законопроект по справедливому налогообложению запланировано на 2022 год. Пока же в рамках рабочей группы продолжаются обсуждения с профучастниками. 

Тем временем председатель правления "Фридом Финанс" Сергей Лукьянов пояснил, что действующее законодательство необоснованно увеличивает размер риска казахстанцев, занимающихся инвестированием, и не способствует развитию казахстанского фондового рынка. В итоге проигрывают все: частные инвесторы, профессиональные участники и государственный бюджет.

"Помимо этого, инвесторы сталкиваются с недоработками действующей налоговой декларации по ИПН (так называемая форма 240.00). Она ограничена в количестве видов бумаг, которые могут находиться в портфеле инвестора на 31 декабря отчетного года (всего три). Так, если клиент имеет в своем портфеле девять бумаг, ему придется заполнять три декларации. Также существует огромная неопределенность по налогообложению производных фининструментов", – перечислил основные проблемы Лукьянов.

Он считает, что необходимо повышать знания финрынка и инструментов самих сотрудников налоговых служб. По его словам, при проверке они не владеют спецификой индустрии и испытывают трудности с расчетом соответствующих налоговых обязательств.

Возвращаясь к вопросу о справедливом налогообложении, Лукьянов заметил, что долгое обсуждение этого вопроса может привести к негативным тенденциям. К примеру, инвесторы перестанут декларировать свои зарубежные доходы или вообще откажутся от какой-либо инвестиционной деятельности.

"Чтобы избежать такой ситуации, достаточно взглянуть на опыт других стран. Налогами нужно облагать только чистый результат от купли-продажи ценных бумаг. Например, инвестор получил прирост стоимости по акциям компании "А" в размере $1 тыс., но в этом же налоговом периоде получил убыток от продажи акций компании "Б" в размере $300. Чистый результат – $700. Сумма налога – $70 (10% * 700 в тенговом эквиваленте)", – пояснил Лукьянов. 

В свою очередь председатель совета управляющих QAMS Ерканат Абени напомнил, что изначально налоговые органы либо не понимали, либо игнорировали, либо отрицали все предложения и аргументы профучастников рынка по данному вопросу. Однако позже они начали вникать в суть проблемы.

"Появились нотки конструктивизма. Но как такового результата пока нет. Что касается регулятора, то если раньше он не видел в этом большой проблемы, или не хотел заниматься этим “мелким” вопросом, то сейчас они изменили свое отношение и это уже что-то", – считает он.

Говоря о том, почему обсуждение этого вопроса затягивается, Абени отметил, что проблема кроется в администрировании налога, если будут приняты предложения по вычету убытков. По его мнению, обсуждения могут затянуться на очень долгий срок, пока власти не поймут, что из-за подобной нормы бюджет теряет налоговых поступлений больше в десятки раз.

"В налоговых службах специалистов, которые понимают, что такое фондовый рынок и торговля акциями, можно пересчитать по пальцам. Поэтому для них сложно будет правильно посчитать вычеты, особенно когда количество сделок в году может исчисляться сотнями. Существующий во всем мире опыт, когда брокер берет на себя эту функцию, неприемлем для наших фискальных органов. Это происходит, потому что в Казахстане еще не сложилась практика доверия к брокерским организациям. Хотя их процедуры комплаенса, аудита и собственно сами выписки о движении денег мало чем отличаются от банковских", – высказал мнение он.

Помимо этого, спикер рассуждает о том, что власти могли намеренно внедрить несправедливое налогообложение с целью препятствовать инвестированию в зарубежные рынки. Таким образом, они якобы борются с “оттоком капитала” в их понимании.

"Правда в том, что инвестиции в иностранные фондовые рынки – это, наоборот, приток капитала. Люди зарабатывают за рубежом, а тратят в Казахстане в отличие от коррупционеров и гостендерных бизнесменов. Другое дело, что инвестиции граждан, конечно, могли бы пойти и на внутренний фондовый рынок, которых у нас даже два. Но это уже другая боль, связанная разгосударствлением экономики, качеством и количеством активов, ликвидностью и так далее", – заметил он.

Директор департамента аналитических исследований Jusan Invest Бауыржан Тулепов перечислил наиболее острые проблемы, которые возникают у инвесторов при оплате налогов, кроме игнорирования факта убытков по некоторым операциям:

• учет средств и инвестиций, осуществляемых из офшорных зон;

• учет (взаимозачет) налогов, оплаченных у источника выплаты и у бирж, при оплате налогов в Казахстане;

• вопрос переноса убытков в одних периодах на будущие;

• вопрос правильного отображения в налоговой отчетности осуществленных операций по ценным бумагам.

"Действующее законодательство не дает четкого ответа на эти вопросы. Как следствие в стране ощущается дефицит налоговых консультантов, способных помогать клиентам правильно заполнять соответствующие декларации", – пояснил Тулепов.

Аналитик считает, что с точки зрения практической подачи отчетности правильно учитывать инструменты группами, поскольку за год некоторые инвесторы могут проводить от сотни или даже тысячи сделок. Он уверен, что бюрократия не должна служить камнем преткновения для клиентов.

"Что касается проблем с отчетностью по операциям с локальными ценными бумагами, то здесь зачастую нет понимания, что она все равно должна подаваться, даже если у инвесторов получаемый доход подлежит освобождению от уплаты платежей. Налог должен платиться один раз, платиться справедливо и платиться легко", – резюмировал Тулепов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.