С кем Казахстан может построить АЭС

В стране все еще исследуют опыт других предприятий

21 февраля 2022 года
    

В Казахстане рассматривают технологии шести стран для строительства АЭС. LS получил у министерства энергетики шорт-лист кандидатов.

По информации ведомства, в настоящее время активно изучаются технологии мировых поставщиков реакторов, таких как NuScale (США), GE-Hitachi (США-Япония), KHNP (Южная Корея), CNNC (Китай), "Росатом" (Россия) и EDF (Франция).

Стоимость строительства уже будет зависеть от выбора компании, мощности и других технических и экономических условий.

LS разбирает, чем отличаются технологии данных компаний:

NuScale Power была основана в 2007 году для разработки и продажи малых модульных реакторов (ММР). Это современные ядерные реакторы мощностью до 300 МВт на энергоблок, что составляет примерно треть от генерирующей мощности традиционных ядерных энергетических реакторов. Реакторы данной компании занимают 1% от площади обычного реактора и генерируют всего 60 МВт энергии.

GE-Hitachi поставщик усовершенствованных легководных реакторов и ядерных услуг. Малый модульный энергетический реактор (PRISM) компании представляет собой реактор IV поколения, в котором в качестве теплоносителя используется жидкий натрий. BWRX-300 – небольшой модульный реактор с естественной циркуляционной мощностью 300 МВт. Помимо этого, в 2020 году GEH в партнерстве с TerraPower разработала натриевый реактор.

KHNP является дочерней компанией Корейской электроэнергетической корпорации (KEPCO). Она управляет крупными атомными и гидроэлектростанциями в Южной Корее, на которые приходится около 27% электроэнергии страны. Компания предлагает на экспорт APR-1400 мощностью 1,4 тыс. МВт – улучшенный водо-водяной ядерный реактор, разработанный KEPCO на основе американского дизайна.

CNNC – государственное предприятие, основанное в 1955 году в Пекине. Имеет несколько проектов реакторов. В том числе разработан DHR-400 – легководный реактор бассейнового типа для централизованного теплоснабжения, получивший название DHR-400 (Реактор централизованного теплоснабжения мощностью 400 МВт). Он работает при низкой температуре и давлении воздуха.

"Росатом" предлагает технологию ВВЭР-1200 – водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с мощностью 1,2 тыс. МВт и сроком эксплуатации до 60 лет, а также возможностью маневра мощности.

EDF – многонациональная электроэнергетическая компания, в основном принадлежащая французскому государству. Работает над EPR – водо-водяным ядерным реактором поколения III+, разработанным французскими и немецкой компаниями. Выходная мощность такого оборудования до 1,6 тыс. МВт.

Вместе с тем, согласно разработанному Прогнозному энергетическому балансу Казахстана до 2035 года, предлагается установить в качестве целевого видения развития отрасли – сценарий "Зеленый с АЭС", предполагающий ввод 17,5 ГВт электрической мощности, в том числе 2,4 ГВт от АЭС.

Между тем, по словам министра энергетики Болата Акчулакова, будущая АЭС предположительно должна генерировать 2,4 ГВт.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев высказался, что Казахстану срочно необходима чистая атомная электроэнергия.

В свою очередь в Минэнерго сообщили, что как возможные локации для АЭС определены два региона. Если один – село Улкен Алматинской области, то второй – город Курчатов Восточно-Казахстанской области. Обе локации имеют схожую сейсмостойкость.

По информации ведомства, страна планирует провести анализ безопасности реакторных технологий таких мировых производителей, как Китай, Россия, США, Франция и Южная Корея. LS в свою очередь выяснил, какие преимущества есть у каждой из данных стран.

Читатели могут ознакомиться с хрониками обсуждения АЭС в Казахстане.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.