Спекулянтам опасно играть на понижение нефтяных котировок – аналитик

Сейчас игроки ждут саммита ОПЕК, который пройдет в сентябре этого года

6 сентября 2016 года
    

Начало этой недели для сырьевого рынка оказалось позитивным. Нефть марки Brent превысила отметку в $49 за баррель (+5%). Сейчас цены находятся на уровне $47,69 за баррель. Профучастники, опрошенные LS, оценили, что будет с ценами на нефть до предстоящей встречи ОПЕК.

Аналитик инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник связывает резкий рост нефтяных котировок с соглашением между Россией и Саудовской Аравией.

"Две страны договорились о совместных действиях на мировых рынках нефти, вплоть до заморозки объемов добычи для стабилизации цен на черное золото. Ближайшее заседание российско-саудовской группы по сотрудничеству в области нефти и газа пройдет в Москве уже в октябре. На ожиданиях всех этих заявлений котировки нефти в первой половине дня понедельника взлетели почти на 5%, но по факту подписания соглашений рост оказался более скромный, в пределах 3%. Нефть марки Brent в определенный момент превышала отметку $49 за баррель, но позже стабилизировалась около $48", - пояснил он.

Аналитик считает, что после данных заявлений и соглашений рынок нефти получил весьма существенную долгосрочную поддержку.

"Теперь биржевым спекулянтам будет опасно играть на понижение нефтяных котировок. Пока же шанс на еще одну коррекционную волну есть, поскольку в сентябре рынок еще не будет сбалансирован. Планируемая заморозка квот с высокой вероятностью отложится до ноября. К концу этого года нефть марки Brent может подорожать до отметки $55 за баррель. Конечно, внешние риски никуда не делись, и они тоже могут реализоваться в любой момент и оказать дополнительное негативное давление на рынок сырья, но ниже $40 за баррель нефти марки Brent уже будет тяжело провалиться. Пока же цены на нефть с перспективой 12 месяцев находятся в прежнем диапазоне $40-$60 за баррель. Выход за границы этого диапазона может быть лишь краткосрочным", - озвучил прогноз Олейник.

Тем не менее аналитик считает, что, несмотря на все заявления, по-прежнему сохраняется интрига насчет сентябрьской встречи ОПЕК в Алжире. По его оценкам, "все карты вновь может спутать Иран".

"Восстановление объемов добычи и экспорта нефти Ираном, а также доли нефтяного рынка до уровня, наблюдавшегося до введения международных санкций, является основным условием в рамках всех обсуждений в ОПЕК. Здесь напрашивается вывод, что на сентябрьской встрече ОПЕК никакого соглашения о заморозки квот подписано не будет. Скорее всего, Иран в течение двух-трех месяцев может повысить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки (б/с) с текущих 3,8 млн барр./сут. Только в ноябре может состояться заморозка квот на добычу нефти со стороны всех нефтяных держав", - подчеркнул представитель инвестиционной компании "Ай Ти Инвест".

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич также связывает рост с Россией и Саудовской Аравией. Однако он полагает, что данная договоренность может оказать позитивное влияние на динамику рынка энергоносителей в краткосрочной перспективе.

"Сейчас игроки ждут саммита ОПЕК, который может в случае, если будут приняты решения, ограничивающие рост добычи, дать серьезный стимул для роста цен на нефть. Но если подобных решений принято не будет, это окажет резко негативное влияние на рынок нефти. Результаты саммита могут определить динамику цен на нефть на ближайшие месяцы", - подчеркнул он.

Зварич добавил, что накануне нефти не удалось закрепиться выше $49 за баррель. Поэтому говорить о серьезном влиянии текущей динамики на тенге не приходится.

"Подъем цен на нефть окажет нацвалюте поддержку, но краткосрочную. Я не ожидаю снижения доллара ниже отметки 330 тенге", - уточнил аналитик.

По данным ICE Futures, в ходе торгов 6 сентября цены на Brent находятся на уровне 47,69 за баррель (+0,13%).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.