Нет гарантии того, что инвестиции, привлеченные через Международный финансовый центр Астана (МФЦА), будут ориентированы на экономику страны. Об этом заявил председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев, передает корреспондент LS.
Жамишев отметил, что МФЦА может придать мощный импульс экономике страны, но не будет ее панацеей.
"Создание МФЦА в Астане - это еще не гарантия того, что инвестиции будут ориентированы на Казахстан, даже если рынок состоится. Это большой государственный бизнес-проект со своими рисками, который нужно попытаться реализовать и достичь его конечных целей. Это непростая задача. Но даже если принять во внимание Лондон, то и там незначительная часть инвестиций собственно в британскую экономику. В основном это международные финансовые операции", - объяснил он.
Глава БРК также высказал свое мнение об увеличении "зеленых" инвестиций.
"Казахстан взял на себя очень высокие стандарты по экологии, это обязательства на уровне страны. Мы консультируемся с международными финансовыми институтами относительно экологичных проектов. Но мы, как банк, не можем сказать инвестору "в мире есть технологии более экологичные, поэтому мы твой проект не принимаем, принеси более "зеленую" технологию". Инвестор, конечно, вправе отказаться, так как это дороже, а мы не сможем настаивать. Я думаю, это зона ответственности правительства, стандарты по экологии должен диктовать кабмин, а мы, как инструмент, могли бы быть инициаторами более "чистых" проектов. Но пока нам не дали инструмент для участия в достижении страной стандартов по "зеленым" инвестициям", - пояснил Жамишев.
В целом Жамишев отметил, что сейчас в БРК поступают более надежные проекты.
"Ситуация нынешнего времени достаточно сложная, но хороша тем, что в инвестиционных проектах меньше оптимизма. В благоприятные годы в таких проектах было слишком много оптимизма, и прочности этим проектам не хватало. Сейчас более надежные проекты инициируются инвесторами", - пояснил глава БРК.