Сможет ли Казахстан успешно разместить евробонды

Правительство надеется привлечь на рынке свыше 1 млрд евро

2 ноября 2018 года
    

Казахстан планирует разместить евробонды на 1,1 млрд евро на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже МФЦА (AIX). Аналитики, опрошенные LS, оценили предстоящее размещение.

Директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев уточнил, что три года назад Минфин выпустил два выпуска еврооблигаций с погашением в 2025 и 2045 годы. Годом ранее, в 2014-м, состоялось первое за долгое время размещение суверенных еврооблигаций с погашением в 2024 и 2044 годы. Текущий выход на зарубежный рынок станет очередным.

"В обоих случаях это были десятилетние и тридцатилетние бумаги – достаточно традиционная дюрация для внешних размещений. В сумме за те годы было привлечено около $6,5 млрд. Текущее размещение будет осуществлено в Лондоне и на МФЦА, а также оно будет существенно меньше по своему объему и номинировано в евро. Возможно, с учетом вновь актуальных проблем зоны евро, а также фискальной стабильности некоторых ее участников это может быть вполне аргументированным решением", – высказал мнение собеседник LS.

По его оценкам, привлечение указанного объема на внешних рынках не должно составить труда. При этом он задается вопросом о том, как будет формироваться книга заявок на бирже МФЦА – для них это своего рода "ласточка" в части государственных ценных бумаг.

"Что касается доходности, то в настоящий момент ставки по бенчмаркам развитых стран преимущественно растут. Евробонды таких стран, как Казахстан, Россия, Бразилия торгуются в диапазоне 3,8-4,2% годовых по облигациям, которые погасятся в ближайшие шесть-восемь лет, а также 4,9-5,2% годовых – по "тридцатилеткам". Премия по размещаемым евробондам с большой вероятностью будет уж точно не ниже 80-100 базисных пунктов относительно ставок по американским трежерис в зависимости от срока", – предположил Афанасьев.

В свою очередь ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отмечает, что казахстанские размещения евробондов проходят, как правило, при достаточно высоком спросе. На текущий момент у всех трех крупнейших рейтинговых агентствах "стабильный" прогноз по платежеспособности Казахстана с инвестиционным уровнем.

"Стабилизирующим моментом также является вероятная финансовая поддержка со стороны России, если в ней будет необходимость. Соответственно, можно ожидать, что весь объем нового выпуска евробондов будет размещен. Другой вопрос в том, что в условиях текущей ситуации на рынках сложно рассчитывать на низкие доходности, так как в условиях роста ставки Федеральной резервной системы и бегства капитала от риска инвесторы будут требовать большего. Поэтому есть вероятность, что доходность будет выше запланированного Казахстаном – более 5% по коротким бондам и более 6% по длинным. Такие ставки гарантируют интерес инвесторов как из Европы, так и США", – добавил он.

Эксперт "Финам" Алексей Ковалев высказал мнение, почему страна выбрала размещение в евро. По его оценкам, на это есть две причины.

"Во-первых, Казахстан стремится расширить базу инвесторов (для чего рассматривается и выпуск займов, номинированных в юанях), а, во-вторых, этому способствуют и курсы монетарных политик крупнейших центробанков. Размещаясь сейчас в евро, можно сэкономить (по сравнению с долларовым размещением), но медлить не стоит", – порекомендовал он.

В завершение Ковалев добавил, что в настоящее время 10-летние суверенные евробонды в евро, эмитированные государствами со схожим с казахстанским рейтингом, торгуются со средней доходностью 2,6%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.