Сложности приватизации

Чубайс, Ельцин, Международный валютный фонд и Всемирный банк внимательно анализировали данные от ходе приватизации, собранные моим однокурсником.

6 января 2016 года
    

В студенческие времена один мой товарищ отвечал в российском Госкомимущества за составление списка приватизированных предприятий. Это была студенческая халтурка, подрабатывал он так.

У него был компьютер с диковинным тогда Excel и старинный черный дисковый телефон. Каждый раз он обзванивал госкоимущества всех областей и субъектов федерации. Там сквозь магнитные бури и расстояния ему диктовали какие-то цифры - сколько предприятий продано, какой размер пакета, по какой средней цене и так далее. Он, как мог, заносил это в таблицу. Правда, только в чеченском госимуществе (там тогда руководили Дудаев и Басаев) его стабильно посылали к черту.

Раз в неделю он нажимал на иконку Print, распечатывал свои шифротаблицы и относил Чубайсу, который регулярно ходил на доклады к Борису Николаевичу Ельцину. Международный валютный фонд и Всемирный банк тоже внимательно анализировали эти цифры.

После четвертого курса надо было ехать на месяц на сборы в военные лагеря в Тверскую область. После этого должны были присвоить звание лейтенанта. Друг мой от сборов не отлынивал, а даже и предвкушал как небольшой праздник студенческого алкоголизма и братства. Начальство в госкомимущества проинформировал заранее, но реакция у них была какая-то вялая, противостояние в Думе с коммунистами достигло апофеоза (осенью все это закончится мини-гражданской войной и стрельбой на улицах Москвы.)

Товарищ отбыл на сборы, предварительно проинструктировав девочек-секретарш какую кнопку нажимать, чтобы распечатать таблицу, если понадобится начальству. Начальству вскоре понадобилось, распечатали. Через неделю еще раз.

А потом случился скандал: Ельцин (ну или его референты) сравнил таблицу двухнедельной давности, прошлой недели и сегодняшнюю. Оказалось, что приватизация уже почти месяц топчется на месте. Очередной транш помощи МВФ под вопросом. Чубайсу вставили по самые гланды. Через день за товарищем приехали в военный лагерь на черной "Волге" с мигалками и забрали в Москву.

Кстати, сегодня он управляет инвестиционным фондом, больше полутора миллиардов под управлением. До сих пор любит работу с таблицами.

Айдан Карибжанов

председатель совета директоров Visor Capital.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.