Говядина подешевела на прилавках страны, тогда как другие виды мяса подорожали, сообщает LS со ссылкой на энергетическую службу Energyprom.kz.
Таким образом, стоимость говядины снизилась на 0,2% до 1176 тенге за килограмм. При этом остальные виды мяса подорожали. Так, цены на баранину выросли на 0,5% до 1172 тенге, на свинину – на 0,4% до 1071 тенге. Конина стала дороже на 1,8%, а стоимость одного килограмма достигла 1416 тенге, куриное мясо подорожало на 1,9% до 647 тенге.
Дороже всего говядина и свинина обходится актаусцам (1324 и 1295 тенге соответственно), баранина и куры - астанинцам (1390 и 726 тенге соответственно), конина - карагандинцам (1752 тенге).
Самые низкие розничные цены зафиксированы на говядину - в Павлодаре (1018 тенге), на баранину - в Уральске (1000 тенге), на свинину и конину - в Кокшетау (756 и 1199 тенге), на кур - в Костанае (579 тенге).
Также подорожали и колбасы – на 15,9% вареные (1454 тенге) и на 12,9% полукопченые (1656 тенге).
При этом предприятия-производители подняли в марте цены на говядину, телятину (до 854 тенге или на 4,7% за год) и свинину (до 462 тенге или на 5,8%).
Баранина, напротив, резко подешевела - сразу на треть, до 711 тенге. Упала стоимость и куриного мяса на 7,4% до 465 тенге в сравнении с мартом 2015.
Также подорожали и колбасы - вареные на 27,1% до 1053 тенге, полукопченые на 20,6% до 1236 тенге.
В стоимостном выражении за январь-февраль текущего года объемы переработки и консервирования мяса и производства мясных изделий выросли на 6,7% достигли 24 млрд тенге к аналогичному периоду годом ранее.
В натуральном выражении переработка мяса и мясных субпродуктов и производство мясных изделий выросли на 6,1%, до 37,1 тыс. тонн.