Как оптимизм в отношении тенге поможет заработать

Национальная валюта становится Меккой для carry-trade, покруче российской

10 мая 2017 года
    

Верить в неизбежную девальвацию и высокую инфляцию может быть ошибкой, даже если это правило подтверждалось последние двадцать лет. Давайте попробуем представить, сколько можно заработать на внутреннем рынке Казахстана при нейтрально-благоприятном прогнозе?

Знаете, какая цена на нефть заложена в бюджете РК на 2017−2019 годы? $35 за баррель с последующим незначительным увеличением до $45 к 2021 году. Сейчас Brent стоит $49,10 за баррель. И, если кто-то вам скажет, что падение неизбежно, гоните его, как и того шарлатана, что скажет о неизбежности роста.  

Правительству нужен более слабый тенге сейчас? Не нужен. С бюджетом все хорошо, проблемы сейчас у государства не с высокими социальными расходами, проблема сейчас скорее в стагнации экономики и в падении уровня жизни населения.

Казахстан сейчас имеет Нацфонд размером 23,74 трлн тенге ($74,6 млрд, большая часть активов в долларах) + чистые ЗВР Нацбанка в размере $30 млрд на текущий момент. 

Общая резервная позиция - почти $104,6 млрд. А знаете, сколько всего напечатано тенге? Ну, если совсем обменять всю нацвалюту на доллар по текущему курсу?
19,29 трлн тенге - денежная масса в широком определении по данным Нацбанка.

Поделим на курс доллара? 19,29трлн/318=$60,6 млрд. Еще 44 млрд избыточных резервов.  И, это, конечно, индикатор катастрофически низкой монетизации нашей экономики.

Почему так вышло? Как ни странно, но, видимо, проблема в крайне низком доверии к национальной валюте и финансовой системе в целом. Так вышло не случайно, но это не суть важно.
Суть в том, что мы все еще лежим на дне доверия после завершившейся полтора года назад одной из самых масштабных девальваций в истории. И уровень долларизации сбережений беспрецедентно высок для нашего уровня развития экономики, финансовой системы и общего благосостояния. Это, с одной стороны, ужасно, с другой - это почти гарантированное отсутствие возможности сейчас спекулятивной атаки на тенге: нечем атаковать. 

Мы все привыкли жить за эти 25 лет в условиях сверхвысокой инфляции: в нашем регионе она редко надолго опускалась ниже 10% в год. Сейчас инфляция на март 2017 составляет 7,5% при цели 6-8%. Что самое смешное, реальная инфляция может выйти по году скорее по нижней границе и оказаться на исторически минимальном уровне. Девальвационный шок и перенос прошел, доходы в реальном выражении упали, инвестиции замедлились, экономика не растет. Проклятье низкой инфляции тоже проклятье, и ждет нас скорее оно. Для разнообразия.

А это значит, что процентные ставки в тенге будут падать, и падать достаточно сильно. А раз ставки будут падать, то будет расти стоимость тенговых активов и долгов. Сегодня государственные ценные бумаги приносят 9-10% годовых, через год-два ставка может продолжить падение к уровню в 5-6%. За средний срок займа в 5 лет разницы накапает более 20%. Эти 20% на столе и есть дополнительная потенциальная прибыль сегодняшнего покупателя, керри-трейдера.

При текущей реальной разнице в процентных ставках в +9,5% между долларом и тенге (стоимость SWAP, кредита в тенге по залог доллара на KASE) национальная валюта становится Меккой для carry-trade, покруче российской.

Добавьте к этому еще и тот факт, что с января 2015 года рубль укрепился на 21%, а тенге - всего на 6,5%. Все это на столе, все это довольно очевидно. Но никто пока не хочет это увидеть, мы привыкли всегда видеть другое.

В Россию, обладающую чуть более открытым и эффективным финансовым рынком, бьет поток иностранного спекулятивного капитала, видящий эту возможность. И зарабатывает на этом очень хорошие деньги, зарабатывает в том числе и на наших собственных страхах и стереотипах. У Казахстана опять же нет шансов остаться от этого в стороне, не исключено, что мы просто увидим все это чуть позже и более скачкообразно, как обычно.

А может быть и не увидим. Будущее не определено.

Тимур Турлов, глава инвесткомпании "Фридом Финанс"

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.