Разочаровывает ситуация, что новые банки не извлекли уроки - Шаяхметова

Глава банка считает, что в некоторых фининститутах принимаются высокорискованные решения

20 ноября 2017 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала ситуацию на казахстанском финрынке, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы глава банка призналась, что ситуация в банковском секторе страны ее "сильно разочаровывает".

"Конечно, жалко, и сильно разочаровывает ситуация в том, что банки совершенно новые, которые даже не проходили кризис 2008 года, сталкиваются с проблемами. Тогда была резкая девальвация и был кризис ликвидности, мы наблюдали падение рынков. А банки, возникшие уже после этих событий, действительно не извлекли уроки прошлого. Если говорить конкретно про Bank RBK, то там тоже много особенных условий, например, по входу некоторых акционеров в состав банка. Требовалось законодательное изменение. Большие вопросы также возникают по размещению средств нацкомпаний, как они инвестировались в маленьких банках, как оцениваются риски и прочее", - высказала мнение банкир.

Шаяхметова добавила, что "регулятор видел бешеный рост как по депозитам, так и со стороны кредитного портфеля".

"Это было видно и понятно для нас, так как мы тоже анализируем ситуацию в секторе. И это были очевидные вещи. Почему не задавались вопросами в Нацбанке? Или, возможно, задавались, я уже этого не могу сказать. Многое обсуждается на рынке о том, что за каждым банком стоят определенные лица и так далее. Но, если посмотреть адекватно, самое важное – это корпоративное управление. Мы все работаем в одинаковых законодательных условиях и единой макроэкономической среде. И почему тогда кто-то позволяет себе злоупотреблять законодательством, а кто-то нет. Вопрос в первую очередь к акционерам, как они правильно выстраивают корпоративное управление. Когда в банки приходят управлять люди, ни дня не работающие в фининстиуте, и принимают высокорискованные кредитные решения, тогда возникают вопросы", - предположила глава Народного банка.

Она уточнила, что многие банки платили комиссии для привлечения депозиторов. По ее данным, Нацбанку это известно. Шаяхметова обратила внимание, что это обстоятельство уже говорит о том, что фининституты очень нуждаются в ликвидности.

"Многие эти вопросы мы поднимали в Ассоциации финансистов, обращались напрямую к регулятору. Но реакции не было. Все вещи очевидные и их можно было бы предотвратить и контролировать. Вопрос, наверное, в политической воле, силе и желания регулятора. А все инструменты у Нацбанка есть", - резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.