Разочаровывает ситуация, что новые банки не извлекли уроки - Шаяхметова

Глава банка считает, что в некоторых фининститутах принимаются высокорискованные решения

20 ноября 2017 года

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала ситуацию на казахстанском финрынке, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы глава банка призналась, что ситуация в банковском секторе страны ее "сильно разочаровывает".

"Конечно, жалко, и сильно разочаровывает ситуация в том, что банки совершенно новые, которые даже не проходили кризис 2008 года, сталкиваются с проблемами. Тогда была резкая девальвация и был кризис ликвидности, мы наблюдали падение рынков. А банки, возникшие уже после этих событий, действительно не извлекли уроки прошлого. Если говорить конкретно про Bank RBK, то там тоже много особенных условий, например, по входу некоторых акционеров в состав банка. Требовалось законодательное изменение. Большие вопросы также возникают по размещению средств нацкомпаний, как они инвестировались в маленьких банках, как оцениваются риски и прочее", - высказала мнение банкир.

Шаяхметова добавила, что "регулятор видел бешеный рост как по депозитам, так и со стороны кредитного портфеля".

"Это было видно и понятно для нас, так как мы тоже анализируем ситуацию в секторе. И это были очевидные вещи. Почему не задавались вопросами в Нацбанке? Или, возможно, задавались, я уже этого не могу сказать. Многое обсуждается на рынке о том, что за каждым банком стоят определенные лица и так далее. Но, если посмотреть адекватно, самое важное – это корпоративное управление. Мы все работаем в одинаковых законодательных условиях и единой макроэкономической среде. И почему тогда кто-то позволяет себе злоупотреблять законодательством, а кто-то нет. Вопрос в первую очередь к акционерам, как они правильно выстраивают корпоративное управление. Когда в банки приходят управлять люди, ни дня не работающие в фининстиуте, и принимают высокорискованные кредитные решения, тогда возникают вопросы", - предположила глава Народного банка.

Она уточнила, что многие банки платили комиссии для привлечения депозиторов. По ее данным, Нацбанку это известно. Шаяхметова обратила внимание, что это обстоятельство уже говорит о том, что фининституты очень нуждаются в ликвидности.

"Многие эти вопросы мы поднимали в Ассоциации финансистов, обращались напрямую к регулятору. Но реакции не было. Все вещи очевидные и их можно было бы предотвратить и контролировать. Вопрос, наверное, в политической воле, силе и желания регулятора. А все инструменты у Нацбанка есть", - резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.