В Казахстане предлагают изменить механизм штрафования бизнеса

Предприятиям дадут время на устранение нарушений, обнаруженных надзорными органами 

31 августа 2017 года
    

В Казахстане предлагается законодательно внедрить понятие "профилактического контроля" при проведении проверок бизнеса. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает LS.

По словам главы ведомства, если нарушения со стороны бизнеса не будут устранены, то госорганам дадут право применять административные взыскания.

"Предлагается введение института профилактического контроля. То есть, сейчас как происходит в любой сфере, будь то СЭЗ или строительная - государственные органы имеют ряд требований, и они должны бизнесом соблюдаться. Если в ходе проверки эти требования не соблюдаются, автоматически применяются административные взыскания - штрафы. В рамках предлагаемого инструмента "профилактический контроль" мы предлагаем отойти от такого догматического подхода "есть нарушение - держи штраф", - пояснил Сулейменов.

Согласно предлагаемым новшествам, планируется, что в случае выявления нарушений при проведении проверок будет дан разумный срок для бизнеса, чтобы их устранить.

"Только после этого, в результате повторного прихода, если эти нарушения не были устранены, то у госорганов появится право штрафовать и применять другие административный взыскания. Это достаточно кардинальное решение, нам непросто было его согласовывать с госорганами, но тем не менее надеемся, что законодатель нас поддержит и со следующего года институт будет полностью реализован", - добавил глава Миннацэкономики.

Он также отметил, что ведомство в данный момент ведет работу по определению рейтингов регионов и городов по легкости ведения бизнеса.

"Очевидно, что, помимо рейтингов и работы на центральном уровне, то есть, на системном, необходимо уделять большое внимание работе с регионами. Там, где непосредственно бизнес соприкасается с чиновниками, с работой местных исполнительных органов, территориальных подразделений центральных исполнительных органов, такая методика разработана. Мы изучили наилучший опыт по региональным методикам, который имелся во всех государствах, и определили пять факторов, которые наиболее подвержены влиянию местных исполнительных органов: регуляторный климат, доступность финансов для бизнеса, человеческий капитал, инфраструктура для бизнеса, транспарентность принимаемых решений", - рассказал он.

Сулейменов отметил, что, при подготовке рейтинга планируется опросить более 8 тыс. респондентов, а оценка будет проводиться на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астана и Алматы, и городском - 55 городов. Таким образом, в ходе подготовки рейтинга будут определены проблемные аспекты в развитии предпринимательства, а также отражены рекомендации, которые, по мнению бизнеса, позволят улучшить состояние деловой среды в регионах и городах.

"Первый рейтинг мы планируем уже в этом году на Дне индустриализации озвучить, работа сейчас по респондентам ведется. Предварительно, в декабре мы узнаем, какой из регионов нашего государства предлагает наилучшие условия для ведения бизнеса", - уточнил министр.

Кроме того, Сулейменов отметил масштабную работу по сокращению излишнего государственного регулирования, в частности, ведется реформирование контрольно-надзорной деятельности.

"Проведена масштабная ревизия и анализ контрольно-надзорной деятельности, по результатам чего предлагается внедрить профилактический контроль", - подчеркнул министр.

Он пояснил, что кардинальным отличием от действующей системы проверок будет являться предупреждение и профилактика правонарушений без возбуждения административного производства. А именно, предлагается также сократить 17,6 тыс. требований по проверке субъектов предпринимательства из 30,4 тыс. или порядка 50% всех требований по проверкам. При этом только в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения сокращены порядка 85% требований, в сфере пожарной безопасности 72% требований. Также предлагается оптимизировать основания для внеплановых проверок, сократить сроки проведения проверок.

"В целом, принимаемые меры по реформированию госконтроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тыс. (в 2016 году зарегистрировано 101 тыс. проверок), а к 2020 году – еще на 10%", - добавил он.

Министр также подчеркнул, что углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы, а также ведется работа по дальнейшему развитию института саморегулирования, внедренного в прошлом году.

"На сегодняшний день, данный институт на добровольной основе функционирует в букмекерской деятельности, экологическом аудите, налоговой консультации, пожарной безопасности. Ведется работа по введению обязательного саморегулирования в шести потенциальных сферах. В частности, в оценочной, нотариальной, адвокатской, аудиторской деятельностях, а также в деятельностях экологического аудита и вневедомственной комплексной экспертизы проектов строительства", - сказал Сулейменов.

Он также рассказал о работе по сокращению фронтальных издержек, отметив, что с учетом предложений бизнеса выработаны меры, направленные на сокращение ряда платных госуслуг, услуг предприятий-монополистов и квазигосударственных предприятий; пересмотр размеров платежей и тарифов; поэтапное устранение дифференциации тарифов по группам потребителей на регулируемые коммунальные услуги.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.