Против шерсти: почему в Казахстане все еще не развивается текстильная отрасль

15 августа 2022 года
    

В Казахстане ведут переговоры по возобновлению полного цикла производства из шерсти, передает LS со ссылкой на палату предпринимателей Алматы. 

Так, во время бизнес-встречи с делегацией Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана "Узчармсаноат" учредитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Наталья Ахшабаева сообщила, что создание в стране кластера по производству текстиля или открытие обувной фабрики полного цикла невозможно. Она отметила, что нарушены цепочки поставок от фермы до фабрики. В частности, фермеры не заинтересованы в производстве шерсти, не работают пункты приема шкур. Ахшабаева добавила, что производство кожи, переработка бараньей шерсти утеряны.

"Я могу вам статистические данные привести: ежегодно мы производим 450 тонн хлопка, 25-37 тонн шерсти и 7,5 млн шкур. Но абсолютно все 95% готовой продукции мы импортируем, потому что сырье практически не перерабатывается, вся логистика нарушена. В 2019 году мы насобирали 36 тыс. тонн шерсти, уничтожено 27 тыс. тонн. Просто собрали и выбросили. Она сгнила, потому что хранилась неправильно. Те льготы, которые у нас сельхозники имеют, имеют за голову барана, а то, что они сдали шкуру или шерсть, никаких субсидий им не положено", – заявила Ахшабаева

По ее данным, на текущий момент ведутся переговоры с министерствами финансов и индустриального развития о необходимости возобновления цепочек полного цикла производства текстиля, обсуждаются вопросы субсидирования, логистики, хранения, сдачи шерсти. 

Она добавила, что одна отраслевая ассоциация представляет 124 компании, объединяющие текстильные, швейные, обувные и меховые направления. По ее словам, в Казахстане 1100 компаний работают в этой сфере, почти все 980 компаний, – представители малого бизнеса.

"Это ИП, у которых упрощенный налоговый режим, это удобно.  Крупные компании в основном нацелены на большой заказ, ситуация на рынке сейчас очень сложная. К сожалению, у казахстанской легкой промышленности такой государственной поддержки и внимания, как в Узбекистане, нет. Наше производство составляет всего лишь 1% в объеме обрабатывающей промышленности", – рассказала Ахшабаева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.