Приказы не работают – Шаяхметова о попытке правительства регулировать рынок

Банкир напомнила, что сельхозотрасль является самой депрессивной в Казахстане

19 ноября 2019 года
    

Глава Народного банка Умут Шаяхметова поделилась с LS своим беспокойством о регулировании рынка, сельском хозяйстве и ожидаемом назначении главы АФР.

В беседе с корреспондентом LS Шаяхметова прокомментировала решение правительства вмешаться в ситуацию с ростом цен на продукты.

"Я против, когда пытаются регулировать рынок через приказ. Это не работает. Нужно смотреть на фундаментальные факторы. Я лично последние пять лет кричу и бью в набат: обратите внимание на сельское хозяйство! Сегодня это самый депрессивный рынок, так как банки его не кредитуют, государство дает деньги, но они куда-то растекаются, а эффекта нет. Если сейчас не будут предприняты меры, то урожай следующего года будет еще хуже. И тогда мы снова увидим рост цены на пшеницу и на хлеб соответственно. Вокруг нас огромный рынок сбыта: и Китай, и Афганистан, и другие страны. Поэтому сельхозотрасли необходимо быть конкурентной", – заявила она.

Глава банка считает, что ситуацию можно решить напрямую через инструменты гарантирования хотя бы части урожая.

"Вариантов много. Их надо просто отработать", – отметила она.

Помимо этого, Шаяхметова прокомментировала LS возможный переезд Нацбанка в Нур-Султан. Она высказала надежду, что регулятор все же сохранит дислокацию в Алматы.

"На это есть объективные причины: биржа, депозитарий, брокерские и страховые организации, весь банковский и небанковский сектора находятся здесь. Более того, МВФ принял решение открыть свое региональное представительство в Алматы. Кроме того, я думаю, сейчас не время для переезда. Мы просили для этого переходный период минимум три года. Для нас важно, чтобы Нацбанк остался в Алматы, так как это повышает уровень эффективности работы фининститутов. Особенно сейчас, когда не все спокойно", – пояснила собеседница.

При этом она сообщила журналистам, что в ближайшее время ожидается назначение руководителя Агентства по финансовому регулированию.

Напомним, в начале следующего года Нацбанк планирует передать часть своих обязанностей новому ведомству.

Кроме этого, Шаяхметова рассказала, что до конца года может быть решен вопрос с передачей пенсионных денег управляющим компаниям. 

"По моему мнению, это уже хороший шаг. Таким образом, появится конкуренция на рынке управления пенсактивами. Сейчас все находится на стадии обсуждения, разрабатываются и утверждаются требования к управляющим компаниям. Для них также будут ограничения по инвестированию", – заключила она.

Ранее LS писал о том, что вкладчикам ЕНПФ разрешат перевести свои накопления в частные управляющие компании. Однако они должны обладать порогом достаточности свыше 10 млн тенге. Накопления на эту сумму имеет, по данным ЕНПФ, только 1% казахстанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.