Приказы не работают – Шаяхметова о попытке правительства регулировать рынок

Банкир напомнила, что сельхозотрасль является самой депрессивной в Казахстане

19 ноября 2019 года

Глава Народного банка Умут Шаяхметова поделилась с LS своим беспокойством о регулировании рынка, сельском хозяйстве и ожидаемом назначении главы АФР.

В беседе с корреспондентом LS Шаяхметова прокомментировала решение правительства вмешаться в ситуацию с ростом цен на продукты.

"Я против, когда пытаются регулировать рынок через приказ. Это не работает. Нужно смотреть на фундаментальные факторы. Я лично последние пять лет кричу и бью в набат: обратите внимание на сельское хозяйство! Сегодня это самый депрессивный рынок, так как банки его не кредитуют, государство дает деньги, но они куда-то растекаются, а эффекта нет. Если сейчас не будут предприняты меры, то урожай следующего года будет еще хуже. И тогда мы снова увидим рост цены на пшеницу и на хлеб соответственно. Вокруг нас огромный рынок сбыта: и Китай, и Афганистан, и другие страны. Поэтому сельхозотрасли необходимо быть конкурентной", – заявила она.

Глава банка считает, что ситуацию можно решить напрямую через инструменты гарантирования хотя бы части урожая.

"Вариантов много. Их надо просто отработать", – отметила она.

Помимо этого, Шаяхметова прокомментировала LS возможный переезд Нацбанка в Нур-Султан. Она высказала надежду, что регулятор все же сохранит дислокацию в Алматы.

"На это есть объективные причины: биржа, депозитарий, брокерские и страховые организации, весь банковский и небанковский сектора находятся здесь. Более того, МВФ принял решение открыть свое региональное представительство в Алматы. Кроме того, я думаю, сейчас не время для переезда. Мы просили для этого переходный период минимум три года. Для нас важно, чтобы Нацбанк остался в Алматы, так как это повышает уровень эффективности работы фининститутов. Особенно сейчас, когда не все спокойно", – пояснила собеседница.

При этом она сообщила журналистам, что в ближайшее время ожидается назначение руководителя Агентства по финансовому регулированию.

Напомним, в начале следующего года Нацбанк планирует передать часть своих обязанностей новому ведомству.

Кроме этого, Шаяхметова рассказала, что до конца года может быть решен вопрос с передачей пенсионных денег управляющим компаниям. 

"По моему мнению, это уже хороший шаг. Таким образом, появится конкуренция на рынке управления пенсактивами. Сейчас все находится на стадии обсуждения, разрабатываются и утверждаются требования к управляющим компаниям. Для них также будут ограничения по инвестированию", – заключила она.

Ранее LS писал о том, что вкладчикам ЕНПФ разрешат перевести свои накопления в частные управляющие компании. Однако они должны обладать порогом достаточности свыше 10 млн тенге. Накопления на эту сумму имеет, по данным ЕНПФ, только 1% казахстанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Строят без разрешений и документов: сотни нарушений выявлены по стране
сегодня
Тенге сквозь кризисы: от первых шагов к свободно плавающему курсу. Видеоинфографика
сегодня
Fitch подтвердило рейтинг «BBB» Казахстанского фонда устойчивости
сегодня
Электронная прописка в Астане: система будет проверять родство и данные о недвижимости
сегодня
Жаңа жылдан бастап зейнетақы аударымдарына өзгерістер енгізіледі
сегодня
Купил сегодня – заплатишь завтра: рынок рассрочки хотят взять под контроль
сегодня
Генпрокурор рассказал, как мошенники оформляют на казахстанцев кредиты без биометрии
сегодня
Недобросовестных недропользователей предлагают лишать права на добычу до пяти лет
сегодня
Тарифы на паузе: МНЭ рассказало, когда начнется повышение
сегодня
С 2026 года в Казахстане изменятся правила пенсионных отчислений
сегодня
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.