В Казахстане нашли виновных в росте цен на продукты

Цены на рис выросли на 2,3% в Казахстане 

18 ноября 2019 года
    

В Казахстане накажут вице-министров ряда ведомств и заместителей акимов нескольких регионов за рост цен на продукты, передает LS

В ходе заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин возмутился ростом цен на продукты питания в ряде регионов.

"Глава государства указал на отсутствие в этом вопросе должного контроля. Как результат цены на рис выросли на 2,3%. В разрезе регионов наибольший рост наблюдается в Шымкенте и Кызылорде по семи товаром, в Туркетстане, Алматы, Актобе, Кокшетау, Петропавловске, Таразе. Это говорит о том, что недорабатывают акиматы регионов, министерства сельского хозяйства и национальной экономики, а также торговли и интеграции", – сказал глава правительства.

Мамин заявил о необходимости создания рабочей группы из числа заинтересованных госорганов.

"В течение недели выработать пакет краткосрочных и среднесрочных мер. Канцелярии премьер-министра в течение трех дней внести на мое имя представление о привлечении к дисциплинарной ответственности вице-министров сельского хозяйства, нацэкономики, торговли и интеграции, отвечающих за вопросы предупреждения роста цен на продовольственные товары. Также в Актобе, Петропавловске, Кокшетау, Таразе и Жамбылской области необходимо привлечь в установленном порядке к ответственности заместителей акимов", – поручил он.

В свою очередь министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что максимальный рост цен на социально значимые товары наблюдается в Атырауской, Павлодарской и Жамбылской областях, а также в Нур-Султане.

"При этом подорожание отмечается во всех регионах, в основном на овощи, мясо хлеб и гречку. Отмечаю превышение пороговых значений более чем на 15%. Наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане. Это овощи, мука, хлеб и говядина", – уточнил он.  

Отметим, что он предложил привлечь к ответственности только заместителей акимов.

Между тем министр национальной экономики Руслан Даленов в кулуарах мажилиса рассказал, что антимонопольный орган сейчас работает над решением проблемы роста цен на продукты питания в регионах.

"С прошлого месяца уже можете по СМИ увидеть, что много уведомлений различные бизнес-структуры получили на предмет обоснованности цен. Сейчас антимонопольный орган эти данные прорабатывает и будут принимать определенные меры. Наша цель – не допустить необоснованного роста цен и сговора на рынке", – пояснил он.

На вопросы журналистов о том, как планируют наказывать нарушителей, министр ответил: "Разберемся".

Даленов добавил, что параллельно министерство торговли и интеграции работает по социально значимым товарам в рамках внедренного механизма по установлению предельной цены на тот или иной товар.

"Механизм определения предельных цен в случае значительного отклонения, я думаю, уже где-то происходит, есть полномочия у акимов, министерства торговли принимать меры в отношении тех цен, которые выросли больше, чем установленный порог", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что цены на продукты с начала года выросли более чем на 7%. Кроме того, LS писал, что в октябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось увеличение цен на гречневую крупу на 8,6%, муку пшеничную – на 4%, хлеб – на 3,2%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.