Как Казахстан собирается бороться с низкокачественным импортом в страну

Важно в кратчайшие сроки разработать национальные стандарты и техрегламенты

15 апреля 2021 года
    

В Казахстан может хлынуть некачественный импорт из-за слабой конкурентоспособности местных товаров и отсутствия техрегламентов по ним. Такие опасения высказала сенатор Ляззат Рысбекова, передает LS.

"Учитывая слабую конкурентоспособность многих казахстанских товаров и отсутствие национальных технических регламентов по ряду продуктов, высока вероятность увеличения притока на наш рынок некачественных импортных товаров. В этом случае важно в кратчайшие сроки в целях защиты отечетственного рынка заблокировать такой некачественный импорт по национальным стандартам. По соглашению ЕАЭС об обращении товаров, к которым не установлен техрегламент, безопасность продукции будет обеспечиваться физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе изготовителями, продавцами и импортерами продукции и т.д.", – заявила она. 

К слову, соглашение о порядке обращения в рамках ЕАЭС продукции, требования к которой не установлены техрегламентами ЕАЭС, ратифицировал сенат. Согласно документу, ответственность за выпуск в обращение опасной продукции устанавливается в соответствии с законодательством ЕАЭС.

"Также соглашением предусмотрено, что продукция, включенная в единый перечень, но в отношении которой не приняты или не вступили в силу технические регламенты Союза, будет считаться безопасной, если она соответствует правилам выпуска продукции в обращение и обязательным требованиям, установленным национальным законодательством. Информация о выявленных случаях причинения вреда, связанного с обращением опасной продукции, и нанесение ущерба жизни и здоровью человека или животных и растений, а также имуществу и окружающей среде будет размещаться на общих информационных ресурсах интегрированной информационной системы Союза", – пояснила сенатор.

В свою очередь министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, что сегодня уже 85% обращаемой в ЕАЭС продукции регулируется едиными техрегламентами.       

"А разработанный законопроект предполагает регулирование остальных видов категорий. Мы проанализировали номенклатуру товаров, подпадающих под этот документ. В основном это продукция, не представляющая потенциальных рисков. Перечень небольшой, около 15 позиций. К примеру, часы, щетки бытовые, искусственные украшения и т.д.", – пояснил он.

При этом документом устанавливаются гибкие условия для самостоятельного обеспечения бизнесом безопасности выпускаемой продукции.

"Мы сформировали проект правил обращения продукции, регламентирующие сам порядок. В настоящее время их данные обсуждаем с нацпалатой "Атамекен" и бизнес-сообществом. В целом понимание есть. На сегодня внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения завершили три государства – члена Союза", – резюмировал он.

Ранее спикер мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал министерство торговли и интеграции за затягивание сроков ратификации документов в ЕАЭС.

Известно также, что взаимные инвестиции между странами Евразийского экономического союза снизились на 15,7%

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.