Нацбанк не запрещал казахстанским фининститутам открывать счета нерезидентам

1 апреля 2022 года

В Национальном банке опровергли слухи о том, что казахстанским фининститутам запрещено открывать счета нерезидентам страны, передает LS.

В главном банке заявили, что не ограничивали финорганизации в открытии банковских счетов и выпуске платежных карточек для нерезидентов. Процедура проходит после проведения проверки на соответствие клиента требованиям законодательства. 

"При установлении деловых отношений с нерезидентами Казахстана банкам рекомендовано проводить мероприятия по обеспечению комплаенс-контроля с учетом действующих требований ПОД/ФТ. Это необходимо для исключения фактов отмывания  денег, полученных незаконным путем, в том числе с использованием платежных карточек", – пояснили в Нацбанке.

Вместе с тем политический обозреватель Газиз Абишев напомнил, что в условиях отключения России от SWIFT многие граждане соседней страны решили открыть счета в фининститутах других государств. 

"Необходимо понимать, что Запад довольно скрупулезно подходит к формулировкам и разъяснению санкционных пакетов. Финансовый удар наносится в первую очередь по российской финсистеме, банкам и предприятиям с целью подорвать их экономику. Преследование не входящих в санкционные списки российских граждан не предполагается, а потому никаких претензий по открытию счетов в системах Visa и MasterCard также нет", – отметил Абишев. 

Однако он добавил, что массовый приток в клиентскую систему нерезидентов создает для казахстанских банков ряд дополнительных рисков, которые требуют более внимательного подхода к оформлению документов.

"Нацбанк предупреждает фининституты, предлагая им подключать российских клиентов к международным платежным сервисам, используя современный комплаенс-контроль. Это выгодно не только Казахстану, но и самим добропорядочным россиянам: чем меньше мошенников преодолеет банковские кордоны, тем спокойнее пользоваться сервисами будет им самим", – подчеркнул он.

В свою очередь директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев пояснил, что ни о каких ограничениях речи не идет. Нацбанк лишь выпустил напоминание о рисках при открытии банковских карт нерезидентам, что касается не только граждан России, но и всех иностранцев.

"Главный фининститут призвал тщательно осуществлять проверки, а также проводить мероприятия по обеспечению комплаенс-контроля. Следует отметить, что Нацбанк в последнее время стал активнее работать на опережение и упреждение, выполняя свою естественную роль регулятора. Однако в информационном плане приходится давать дополнительные разъяснения для широкой общественности, чтобы предотвращать своевольные интерпретации", – резюмировал Сельтеев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Казахстанцы тянутся к наличным: за три года спрос вырос более чем на 20%. Инфографика
сегодня
В Казахстане активно тестируют страхование пассажиров от задержек авиарейсов
31 октября 2025 года
Жилье с сюрпризом: что нужно знать при покупке залоговой недвижимости
сегодня
Тенге укрепился: какую поддержку получит валютный рынок от Нацбанка в ноябре
сегодня
Казахстану нужно продолжать делать ставку на нефть – эксперт
сегодня
Правительство рассчитывает на снижение теневой экономики после изменений в раскрытии банковской тайны
вчера
Работа мечты оказалась ловушкой: казахстанцев предупредили о новых схемах обмана
1 ноября 2025 года
В Казахстане построят биофармацевтический хаб
1 ноября 2025 года
Казахстан потратит триллионы тенге на решение проблем с водой
1 ноября 2025 года
В Казахстане подорожали услуги юристов, бухгалтеров и IT-специалистов
1 ноября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.