Что ждет экономику Казахстана – прогноз Нацбанка

Рост ВВП страны колеблется от 3% до 3,9%

15 марта 2021 года
    

Национальный банк пересмотрел сценарии развития экономики Казахстана на ближайшие два года, передает LS.

В докладе о денежно-кредитной политике за март рассматривается базовый, пессимистичный и оптимистичный варианты развития экономики.

При базовом цена на Brent в 2021 году в среднем за год составит $50 за баррель и сохранится на данном уровне до конца прогнозного периода. Несмотря на данный сценарий, прогноз темпов роста экономики в 2021 году был пересмотрен в сторону снижения. Основным фактором изменения выступило ухудшение показателей экономической активности в январе 2021 года. Темпы роста экономики в 2021 году составят 3,4-3,7% с дальнейшим ускорением до 3,7-4% в 2022 году.

При оптимистичном цена на нефть с текущих уровней вырастет до $60 за баррель, что будет объясняться более быстрым восстановлением мировой экономики и возникновением высокого дефицита на мировом рынке сырья.

При этом сценарии темпы роста экономики страны будут складываться выше, чем при базовом сценарии по причине более высоких внутреннего спроса и чистого экспорта. Рост ВВП составит 3,6-3,9% в 2021 году и 3,9-4,2% в 2022 году. К концу 2021 года инфляция войдет в целевой коридор 4-6% и останется в его пределах до конца прогнозного горизонта.

При пессимистичном цена на нефть в 2021 году снизится до $40 за баррель и сохранится на этом уровне до конца прогнозного периода. Это объясняется ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, более длительным формированием коллективного иммунитета, продолжительным и медленным восстановлением мировой экономики и дисбалансами на рынке нефти.

При реализации этого варианта негативное течение внешнего спроса со стороны стран-основных партнеров Казахстана (ЕС, Китай, Россия) ограничит восстановительную динамику экспорта. Последующее снижение доходов предприятий горнодобывающего сектора вызовет сокращение производства и инвестиций, что негативно отразится на отраслях строительства, транспорта, торговли и прочих услуг, а далее и всей экономики. Слабая динамика реальных денежных доходов населения (из-за снижения экономической активности и роста инфляции) будет отрицательно влиять на потребительский спрос. В результате, восстановление экономики Казахстана в 2021-2022 году по сравнению с базовым сценарием будет более сдержанным. В 2021 году рост экономики на фоне низкой базы 2020 года составит 3%-3,3%, в 2022 году – 3,3%-3,6%.

Вместе с тем по словам зампредседателя Нацбанка Акылжана Баймагамбетова, по итогам 2021 года ожидается снижение дефицита текущего счета платежного баланса до $4,8 млрд. В первую очередь, это объясняется более благоприятными условиями торговли, в частности, более высокими ценами на нефть.

"По нашим оценкам, экспорт товаров будет расти опережающими темпами над импортом, 12% против 2,5%. Положительная динамика в платежном балансе также отразится на финансовом счете, в котором мы ожидаем стабильный приток иностранных инвестиций. Данные факторы в совокупности являются отражением значительного улучшения внешнеэкономической ситуации", – резюмировал он.

Подробный доклад можно прочитать здесь.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк опубликовал Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.