Казахстанцам нужно до 10 млн тенге, чтобы чувствовать себя в безопасности

80% опрошенных планируют более сознательно относиться к вопросу сбережений

6 января 2021 года
    

Больше половины казахстанцев до 35 лет останутся без средств к существованию в случае потери заработка. Такие цифры приводят в исследовании группы IDF Eurasia в Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman), передает LS.

Согласно опросу, в случае потери дохода или источника заработка 63% казахстанцев останутся без средств к существованию, так как на сегодняшний день не имеют каких-либо сбережений. В эту группу входят граждане в возрасте от 20 до 35 лет.

Реальные накопления имеются у 37% опрошенных. При этом из 27% участников в возрасте 25-35 лет у 7% отложенных денег хватит на один месяц. На два месяца достаточно средств у 5% респондентов в категории 35-55 лет. И 11% казахстанцев в возрасте 50-65 лет смогут прожить на накопленные деньги более трех месяцев без финансовых трудностей.

Финансовая дисциплина в 2021 году

Согласно исследованию, в новом году казахстанцы планируют значительно увеличить объемы накоплений. При этом в 2021 году 80% респондентов станут более сознательно относиться к вопросу сбережений. Половина опрошенных не исключает, что в 2021 году будет откладывать около 20% доходов, 25% казахстанцев готовы отправить на накопления до 45% ежемесячных доходов, а оставить неприкосновенным более 50% от общего дохода хотят 5% респондентов.  

На что копят казахстанцы?

Самая популярная цель, на которую опрошенные откладывают деньги, – запуск собственного бизнеса. В эту категорию вошли 62%. На случай форс-мажора и непредвиденные случаи, предусмотрительно оставляют деньги 38% казахстанцев.

В число наиболее частных поводов для накоплений также вошли:

  • Покупка недвижимости (в том числе первоначальный взнос) – 28%
  • Покупка машины – 22%
  • Ремонт –  19%
  • Дополнительное образование или повышение квалификации – 11%
  • Отпуск – 9%
  • Образование детей – 6%
  • Старость – 5%

Цена безопасности

Также в исследовании казахстанцы отметили, какая сумма им необходима для обеспечения собственной  финансовой безопасности.

Респонденты в возрасте от 20 до 25 лет считают что финансовая подушка должна составлять как минимум 5 млн тенге. Именно эта сумма способна дать молодым казахстанцам ощущение безопасности. Опрошенным от 25 до 45 лет для этого необходимо от 10 млн тенге и выше.

Меньшие суммы обозначили участники в категории от 45 лет до 55 лет. Для финстабильности им достаточно и 2 млн тенге, отложенных на непредвиденные случаи.

Респонденты от 55 лет до 65 лет еще меньше боятся финансовой пропасти. Они полагают, что обеспечить спокойное будущее могут накопления в размере от 500 тыс. тенге до 3 млн тенге.

Половина опрошенных заявили, что не имеют возможности сформировать подушку безопасности из-за того, что ежемесячные расходы превышают доход. При этом сумма от 100 тыс. тенге до 500 тыс. тенге могла бы придать им уверенности.

Исследование также показало, что сумма финстабильности существенно различается между участниками из регионов и городскими жителями. Самый скромный объем у жителей южных регионов. Им достаточно всего 100 тыс. тенге, отложенных на депозит.

Сбережения в 2020 году

Несмотря на сложности 2020 года, в уходящем году казахстанцам все-же удавалось откладывать деньги. Так, 32% респондентов в возрасте от 30 до 35 лет оставляли по 10% от общего дохода на накопления. На втором месте оказались граждане в возрасте от 35 до 40 лет. В этой категории 21% опрошенных старались откладывать по 15% от доходов.

Меньше возможностей оказалось у казахстанцев в возрасте 20-25 лет. Из них только 9% смогли оставить менее 5% от суммы дохода. При этом респонденты этой возрастной категории планируют начать откладывать не раньше, чем с 30 лет.

Четвертая группа опрошенных (45-55 лет) могла позволить себе выделить на накопления как минимум 20% от общего дохода. Однако таких оказалось всего 7%. Из самой старшей категории в возрасте 55-65 лет, 2% смогли накопить деньги благодаря тому, что оставляли более половины своего дохода.

Вместе с тем 17% участников заявили, что не имели возможности откладывать сбережения. В еще более сложной ситуации оказались 12% казахстанцев – они вынуждены были занимать небольшие суммы, чтобы свести концы с концами.

Участниками исследования стали 12 тыс. казахстанцев в возрасте от 20 до 65 лет. 

Ранее LS подготовил инфографику о том, каких казахстанцев ждет небедная старость.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.