Бизнесмены требуют от Бекшина пересмотреть карантинные меры или помочь материально

Ужесточающие меры продлили до 12 апреля

30 марта 2021 года
    

НПП "Атамекен" просит главного санврача пересмотреть ограничительные меры в Алматы, передает LS.

В нацпалате считают решение санитарного врача Алматы от 19 марта 2021 года чрезмерно жестким.

"Продление этих ограничений с 27 марта по 12 апреля 2021 года вызвало справедливое возмущение предпринимателей и их естественную эмоциональную реакцию на фактический запрет деятельности. Предлагаем санитарному врачу Алматы в ближайшие дни пересмотреть ограничительные меры в сторону смягчения по алгоритму Нур-Султана, который тоже находится в красной зоне", – подчеркивается в обращении.

При этом отмечается, что предприниматели просят дать возможность работать, чтобы сохранить бизнес и рабочие места.

"Если это невозможно, то пострадавшему бизнесу необходимо обеспечить адекватную государственную поддержку, как это было сделано в прошлом году", – добавили в НПП.

В данный момент, согласно информации, совместно с министерством нацэкономики готовится пакет дополнительных мер господдержки для пострадавшего бизнеса, чья деятельность все еще запрещена или ограничена. Согласно опросу нацпалаты, наиболее востребованными мерами являются отсрочки по налогам и кредитам, рефинансирование действующих кредитов, освобождение от налогов и платежей с ФОТ, помощь в уплате арендных и коммунальных платежей.

"Для своих сотрудников представители бизнеса просят социальные выплаты в 42 500 тенге и отсрочки по потребительским кредитам", – резюмируется в обращении.

Между тем сегодня во время онлайн-брифинга главный санврач города Жандарбек Бекшин заверил, что по итогам этой недели будет проведена оценка эпидемиологической ситуации, в случае ее улучшения карантин может ослабнуть.

Напомним, что в Алматы продлили ужесточающие меры до 12 апреля. Это решение вызвало недовольство у бизнеса. Они в свою очередь обратились за поддержкой к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Председатель регионального совета палаты предпринимателей города Максим Барышев в свою очередь заявил, что для поддержки предпринимателей необходимо 2 млрд тенге в сутки.

Вместе с тем представители алматинских объектов общественного питания понесли миллионные убытки из-за закрытой недели во время Наурыза. Также сообщалось, что Алматы потерял 20% кафе и ресторанов навсегда.

Напомним LS писал, что с 21 по 28 марта 2021 года в Алматы были ужесточены карантинные меры. В частности, была ограничена работа объектов общепита, ТРЦ, ТД и других.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.