Самые ожидаемые IPO в 2019 году

Основными фаворитами являются сервисы интернет-такси и платформа для поиска и аренды жилья

21 ноября 2018 года
    

В 2019 году на международных фондовых биржах могут появиться такие компании как Uber, Яндекс.Такси и Airbnb. Аналитики, опрошенные LS, отмечают, что следующий год окажется богатым на первичные размещения.

Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов считает, что одним из самых ожидаемых IPO является листинг ценных бумаг Uber (Прим. LS - сервис интернет-такси). Размещение ее акций планируется в I-II квартале 2019 года.

"В августе 2018 года компания наняла нового финансового директора, что говорит о ее подготовке к выходу на биржу. За всю свою историю Uber привлекла более $16 млрд, а на последнем инвестраунде получила оценку в $72 млрд. Общая же выручка за 2017 год составила $7,36 млрд при убытке в $4,46 млрд", - поясняет он.

Конкуренцию за инвесторов в 2019 году Uber может составить компания Lyft. Приложение и сайт также предназначены для поиска водителей, которые сотрудничают с ней.

"Всего компанией было привлечено более $4,9 млрд. А на последнем раунде финансирования она получила $600 млн и оценку в размере $15 млрд. Lyft из-за высокой конкуренции с Uber несет значительные убытки. Так, по неофициальным данным, в III квартале 2018 года компания получила выручку в $563 млн против $300 млн годом ранее. Но и убыток вырос до $254 млн против $195 млн годом ранее", - отметил директор департамента.

Также Абдикаримов отметил стартап Tanium, основанный в 2007 году. Проект позволяет отслеживать и предотвращать хакерские атаки и мгновенно реагировать на них. 

"В 2015 году компания оценивалась в $3,5 млрд. После последнего раунда финансирования в октябре 2018 года ее оценка составила $6,5 млрд. Всего на инвестраундах собрано более $782,8 млн. В марте 2015 года 50 компаний из списка Fortune 100 использовали платформу Tanium. В числе инвесторов стартапа можно назвать фонды TPG, Institutional Venture Partners, T Rowe Price и Andreessen Horowitz. По заявлению Tanium, в марте 2018 года ее доходы составили $200 млн", - сообщил Абдикаримов.

Вместе с тем, глава департамента обратил внимание и на компанию Airbnb. Платформа предназначена для размещения и поиска аренды жилья по всему миру. Основана была в 2008 году.

По данным TechCrunch.com, Airbnb намереан быть готовой к выходу на биржу 30 июня 2019 года, а стать публичной - не позже 2020 года.

"В первую очередь, для проведения IPO должно быть преимущество для самой компании и также их инвесторов. Всего она собрала инвестиций в размере $4,4 млрд. Последняя оценка была в размере $30 млрд. В 2018 году выручка ожидается в диапазоне $3,5-4 млрд", - дополнил аналитик.

Еще одной перспективной компаний Абдикаримов назвал корпоративный мессенджер Slack. Официально приложение было запущено в феврале 2014 года. Оно известно также под прозвищем "Убийца Skype".

По информации аналитика "Фридом Финанс", последняя оценка компании составляла $7 млрд. Всего она собрала $1,2 млрд инвестиций. Последний инвестраунд состоялся в августе 2018 года в размере $427 млн.

По данным зарубежных СМИ, Slack планировал провести IPO в первых двух кварталов 2019 года. Сама же компания отказалась от комментариев. Кроме того, по данным Techcrunh, в 2017 году Slack получил доход около $200 млн.

В свою очередь аналитик "Финам" Леонид Делицын также считает, что наиболее ожидаемые первичные размещения будут связаны с сектором "sharing". В частности, он также отметил сервис интернет-такси Uber и добавил в список Яндекс.Такси.

"Вся история с оперативным гашением скандалов вокруг разнузданных нравов менеджеров Uber, которых покрывала HT-служба, говорит только о том, что компания хочет не вызывать никаких вопросов и нареканий. Новый босс CEO компании Дэра Хосровшахи очень быстро сумел вывести ее из поля интереса желтой прессы. Инвесторы компании наверняка твердо понуждают ее к размещению на NYSE или NASDAQ. При этом они сделают все, чтобы оценка стоимости была не ниже $100 млрд. На этом фоне, безусловно, сделает попытку и Яндекс.Такси с оценкой капитализации в $4 млрд", - поясняет Делицын.

По его словам, вероятность того, что Uber разместится на Московской бирже, равна нулю, потому что компании предпочитают размещать акции там, где есть ликвидность и быстро печатаются деньги.

Кроме того, он отметил, что в очереди стоят также другие "единороги" - непубличные компании с оценкой стоимости более $1 млрд. Они планируют выйти на биржу либо в 2019 году, либо позже.

Помимо этого, Делицын подчеркнул, что подобные IPO необходимы больше инвесторам-инноваторам, которые вложились в "единорогов" три-пять лет назад.

"Входить в акции можно в любой момент, если инвестировать в хорошую компанию, бумаги которой на горизонте 10-20 лет вырастут в несколько раз", - заключил он.

Напомним, ранее LS писал о том, какие казахстанские банки выходили на IPO на Лондонскую фондовую биржу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.