Самрук-Қазына направит $128 млн в Нацфонд

Эти средства были получены посредством продажи GDR "Казатомпрома"

1 октября 2019 года
    

"Самрук-Қазына" в ходе SPO разместил 3,8% акций "Казатомпрома", передает LS.

Ценные бумаги были предложены на Лондонской фондовой бирже (LSE) и площадке МФЦА (AIX).

Согласно информации фонда, в соответствии с комплексным планом приватизации на 2016 - 2020 годы было осуществлено вторичное размещение (SPO) глобальных депозитарных расписок (GDR) "Казатомпрома". Об этом сегодня на пресс- конференции сообщил управляющий директор "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев.

Он напомнил, что в рамках IPO было размещено 15% акций компании, но после было заявлено о возможности размещения еще до 10% акций эмитента. По словам Саткалиева, в ходе SPO впервые в Казахстане размещение было произведено ускоренно с минимальным маркетингом.

"Этот инструмент подразумевает практически неограниченную возможность привлечения средств с использованием механизмов финансового рынка. Результат показал его эффективность в части скорости организации подобных сделок и привлечения соответствующих средств. Объем размещения акций компании при первоначальном объявленном предложении в 2,5% составил 3,8%. Причем на LSE мы имели переподписку в 1,7 раза, что свидетельствует о достаточно большом интересе международных инвесторов к GDR нашей компании", - отметил он.

Как итог, при SPO фонд разместил 3,8% акций "Казатомпрома", из которых 1,86% было предложено на LSE, и 1,4% на AIX.

Саткалиев подчеркнул, что размещение на площадке МФЦА было в достаточно серьезном объеме и превысило объем на Лондонской фондовой бирже.

"Всего мы предложили 9,963 млн GDR по цене $13 за одну расписку. Эта стоимость на 11% выше нашего первоначального размещения, объявленного при IPO 2018 года. Это позволило нам привлечь свыше $128,2 млн, которые в полном объеме будут направлены в Нацфонд. Отметим, что SPO позволило, в первую очередь, повысить ликвидность GDR и акций эмитента на лондонской и казахстанкой биржах", - поделился он.

Саткалиев также обратил внимание на качество инвестиционного портфеля "Самрук-Қазыны", где в числе ведущих игроков инвестфонды, хэдж-фонды, правительство Сингапура, Morgan Stanley.

"Главный запрос со стороны инвесторов был - ограниченная ликвидность и количество акций в обороте. Практически объем эмиссии (в ходе IPO) у нас составлял около $451 млн. Для восприятия компании как активного игрока объем должен был быть не менее $500 млн. Мы пополнили Нацфонд, обеспечили объем ликвидности до необходимого формирования ежедневного масштаба торгов", - сообщил он.

Саткалиев пояснил, что цена размещения акций была определена самим рынком.

"Механизм ускоренного размещения предполагает предоставление дисконта инвестору, и мы считаем, что цена бумаг была справедливой - в районе $13 долларов за GDR. Фактически мы угадали реальную рыночную стоимость компании, которая соответствует ожиданиям инвесторов и позволяет нам в дальнейшем проводить программу по приватизации оставшейся части активов", - заключил он.

Ранее профучастники, опрошенные LS, прогнозировали, что GDR компании могут подорожать до $18 за бумагу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.