Самрук-Казына может купить долю в Кашагане на деньги Нацбанка

В результате нее госфонд получит необходимое финансирование, а государство в НК КМГ сохранит свою долю, передает LS

30 июля 2015 года
    

Сделка по передаче Национальному банку акций национальной компании "КазМунайГаз" (НК КМГ) может быть связана с крупнейшим нефтяным проектом «Кашаган». Такое мнение в беседе с LS озвучил исполнительный директор "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев.

Аналитик считает, что госфонд «Самрук-Казына» потенциально может потратить на приобретение 50% доли в нефтяном проекте порядка $4,7 млрд, или 880 млрд тенге, что практически равно сумме сделки по продаже 10% акций КМГ регулятору.

«Я думаю, данное постановление связано с планами по покупке госфондом доли в проекте "Кашаган" у НК "КазМунайГаз". Эта сделка может быть профинансирована Нацбанком», - поясняет Рахимбаев.

Как ранее сообщал LS, НК КМГ в начале июля 2015 года заявила, что планирует продать 50% своего участия в проекте разработки Кашагана госфонду "Самрук-Казына" примерно за $4,7 млрд, чтобы снизить свою долговую нагрузку.

По мнению Рахимбаева, суть сделки заключается в том, что в результате нее госфонд получит необходимое финансирование, а участие государства в НК КМГ сохранится на уровне 100%.

Ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов называет несколько причин, объясняющих смысл передачи акций регулятору. Во-первых, это может быть сделано с целью приватизации данного пакета.

Во-вторых, эксперт не исключает перемены в деятельности госфонда, в связи с чем этот пакет отчуждается.

В-третьих, по его данным, не стоит сбрасывать со счетов и версию о том, что возможные изменения происходят и в НК КМГ, и отчуждение пакета связано с этим.

«В настоящее время с уверенностью можно утверждать лишь то, что это лишь первые действия с данным пакетом, и не исключено, что за ними последуют другие. Возможно, тогда и станет ясна конечная цель этих изменений», - добавил Баранов.

Кроме этого, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко прокомментировал включение НК "КазМунайГаз" в официальный список KASE по второй категории.

Он полагает, что такое решение биржи приближает начало публичных торгов бумагами нефтяной компании. По его оценкам, в долгосрочной перспективе акции могут стать одной из ключевых «голубых фишек» казахстанского фондового рынка.

При этом Сороко уточняет, что включение же во второй список может быть продиктовано необходимостью первых реальных сделок на бирже, после чего они уже при должной ликвидности будут переведены в первую категорию.

«Вероятность выкупа акций «дочки» «Разведка Добыча «КазМунайГаз» я оцениваю как очень низкую – все-таки она уже отозвана. Таким образом, ожидать поддержку по котировкам этой компании не стоит», - резюмировал собеседник LS.

Нурлан Рахимбаев добавил, что в случае выхода нацкомпании на глобальное IPO Нацбанк сможет реализовать свою долю. По его оценкам, это вопрос нескольких лет.

Редакция LS также направила официальный запрос в госфонд с просьбой разъяснить суть сделки, однако на момент написания статьи ответ не был получен.

Напомним, госфонду "Самрук-Казына" принадлежит 100% акций НК КМГ. При этом нацкомпании владеет 16,81% акций в нефтяном проекте "Кашаган". 

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.