Аким Алматы обеспокоен переездом Нацбанка в столицу

Перенос Нацбанка в Нур-Султан негативно скажется на деловом климате города

3 сентября 2019 года
    

Перенос Национального банка в Нур-Султан может негативно сказаться на деловом климате Алматы и привести к оттоку крупных финансовых институтов. Такую обеспокоенность выразили участники конференции предпринимателей в Алматы, сообщает LS.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выразил обеспокоенность перспективами развития города после выступления председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой.

По ее словам, международный опыт показывает, что присутствие центрального банка в столице не является решающим фактором. Также Бахмутова добавила, что перенос главного банка может негативно сказаться на статусе Алматы.

"С одном стороны присутствие Национального банка в столице оправдано. Но с точки зрения финансового сектора предполагаем, что сам факт передислокации центрального аппарата в Нур-Султан может послужить триггером для последующих движений со стороны финансовых организаций", - пояснила Бахмутова.

Она также перечислила, на какие факторы скажется перенос Нацбанка в Нур-Султан. Во-первых, это может привести к потере городом статуса финансового центра. Это в свою очередь может негативно сказаться на экономические перспективы развития мегаполиса.

Во-вторых, в Алматы планируется создание наднационального финансового органа Евразийского экономического союза, а переезд Нацбанка может привести к пересмотру данного вопроса, подчеркнула она.

И в-третьих, отметила Бахмутова, переезд центрального аппарата Нацбанка может привести к снижению внутреннего регионального продукта города и выручки МСБ.

После выступления главы АФК обеспокоенность возможным переездом выразил и Сагинтаев, напомнив о поручении и президента Касым-Жомарта Токаева об избавлении малого бизнеса от уплаты налогов на доход.

"Это повлечет за собой потери городского бюджета. 64% налогов мы собираем с МСБ. Теперь если банки все уедут, у нас еще потери. За банками потянутся их крупные клиенты. Тоже потери для города. Пока слушал выступление, тоже задумался о перспективах нашего развития. Нам очень критичны такого рода решения", - выразил мнение Сагинтаев.

Напомним, председатель Нацбанка Ерболат Досаев озвучивал условия переезда финрегулятора в столицу. Помимо этого, Международный валютный фонд предупредил о рисках, связанных с данной мерой.

Более того, в акимате Алматы приводили статистику, что в городе находятся 185 тыс. субъектов МСБ. Треть населения работает в сфере предпринимательства. Доходы от МСБ составляет 40% ВРП города, а за счет их поступлений формируется 60% бюджета.

Также отметим, что Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес в Казахстане от уплаты налогов на доход на три года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.