Казахстан обогнал Турцию и приблизился к Италии в кредитном рейтинге S&P

19 апреля 2018 года
    

Кредитный рейтинг Казахстана (BBB-) всего на одну ступень ниже рейтинга Италии и выше показателей Турции и Бразилии. Аналитик рейтингового агентства S&P Борис Копейкин сравнил экономику республики с другими странами и поделился прогнозами на будущее, передает LS.

Выступая на XIV Международной конференции по риск-менеджменту, он напомнил, что агентство в первую очередь отвечает на вопрос "насколько способен эмитент вернуть взятый кредит" и отметил, что Казахстан, несмотря на сильную привязку к нефти, находится на достаточно высоком уровне в глобальном контексте и имеет один из лучших показателей в СНГ.

"С 2013 года из-за снижения цен на нефть, Казахстан опустился в рейтинге с "ВВВ+" до "ВВВ-". Это все еще является высоким показателем в мире. Стоит отметить, что рейтинг вашей страны всего на одну ступень ниже рейтинга Италии и значительно выше рейтингов Турции и Бразилии. При этом уровень ВВП Казахстана гораздо ниже чем в Италии и примерно равен данным Турции и Бразилии. Но мы видим хорошие перспективы роста экономики, которые лучше некоторых стран выше по рейтингу. Мы не учитываем в своем анализе замороженные активы Нацфонда, так как считаем, что они будут разморожены. Также прогнозируем, что в ближайшем будущем страна будет нетто-кредитором. Это очень хорошо, правда несет некоторые риски. Но, большой уровень резервов может сгладить волатильность нефти или проблемы с инвесторами", - заметил Копейкин.

Он отметил, что в целом их агентство ожидает умеренный экономический рост в Казахстане в 2017-2020 годах на фоне реализации правительственных программ по развитию инфраструктупы и повышения нефтедобычи на Кашаганском месторождении.

"Кроме того, переход к плавающему курсу тенге является позитивным фактором. Вместе с тем наша оценка гибкости монетарной политики ограничена все еще недостаточно длительным сроком деятельности в этих", - заметил Копейкин.

Он добавил, что S&P ожидает последовательную консолидацию бюджета, так как высокий уровень активов расширенного правительства - ключевой положительный рейтинговый фактор. Казахстан находится на 12 месте из 131 стран по показателям чистых активов правительства.

Напомним, ранее рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВВ-/А-3". Прогноз "стабильный".

"Мы ожидаем, что в ближайшие два года не возникнет новых существенных финансовых требований в рамках разногласий между властями Казахстана и международными инвесторами", - резюмировал Копейкин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.