S&P сохранил рейтинги Эксимбанка в списке Credit Watch

Ситуация может измениться в середине сентября этого года

25 июля 2017 года
    

S&P Global Ratings (S&P) оставил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "B-/B" и рейтинг по национальной шкале "kzB+" Эксимбанка Казахстана в списке CreditWatchNegative. Они были помещены туда 20 февраля 2017 года, передает LS.

В агентстве пояснили, что данные действия связаны с тем, что был достигнут прогресс в решении вопросов, связанных с недостаточно высокими показателями ликвидности и рефинансированием долговых обязательств, существующих с начала 2017 года. Так, в июне Эксимбанк заместил средства, ранее полученные от Единого накопительного пенсионного фонда, объемом 10 млрд тенге сроком погашения в феврале 2020 года пятилетними облигациями на сумму 13 млрд тенге.

"Эта сделка обеспечила продление сроков погашения обязательств банка и, по нашему мнению, стала свидетельством готовности государства и далее оказывать банку поддержку. Вместе с этим банку по-прежнему необходимо рефинансировать кредит объемом 10 млрд тенге от Нацбанка, срок погашения которого наступает в ноябре 2017 года. В настоящее время ликвидных активов фининститута 10,9 млрд тенге) недостаточно для погашения этого кредита без нарушения регулятивных коэффициентов ликвидности. Мы ожидаем, что банк найдет способ обеспечить погашение кредита, однако в случае переноса рефинансирования на период после сентября 2017 года мы придем к выводу о снижении кредитоспособности банка", - предположили в организации.

В агентстве по-прежнему оценивают показатели ликвидности Эксимбанка как "умеренные". Аналитики добавили, что эта оценка слабее, чем у многих сопоставимых казахстанских банков.

"Показатели ликвидности Эксимбанка отражает наше мнение о том, что в настоящее время банк выполняет все регулятивные требования к коэффициентам ликвидности, а увеличение объема ликвидных активов до 10,9 млрд тенге (13% совокупных активов) обусловило повышение регулятивного коэффициента текущей ликвидности до 0,7х по состоянию на 14 июля 2017 года что с достаточным запасом превышает 0,3х - минимальный уровень, установленный регулятором", - уточнили в организации.

В S&P отмечают, что банк планирует поддерживать объем ликвидных активов в среднем на уровне около 8 млрд тенге (с учетом запланированного снятия депозитов).

"Как следствие, у банка почти не останется возможности отреагировать на неожиданный отток депозитов в случае его возникновения. Мы также отмечаем, что банк планирует поддерживать регулятивный коэффициент в среднем на уровне около 0,5х, что сопоставимо с показателями других небольших казахстанских банков, однако существенно ниже 1,5х - уровня, который стремятся поддерживать более крупные банки страны", - предполагают аналитики.

В то же время в агентстве уточнили, что Эксимбанк планирует рефинансировать кредит от Нацбанка сроком погашения в ноябре 2017 года путем привлечения депозитов со стороны организаций, принадлежащих акционерам банка, в размере 12 млрд тенге сроком примерно на пять лет.

"Мы оцениваем этот план как реалистичный, хотя и подверженный значительным рискам исполнения. На данном этапе мы полагаем, что банк может получить дополнительную поддержку ликвидности со стороны Нацбанка в случае дальнейшей задержки рефинансирования, однако вероятность такой поддержки оценивается как неопределенная", - отметили в организации.

При этом в S&P добавили, что в банке хранятся депозиты объемом 4,5 млрд тенге, размещенные организациями, связанными с государством (ОСГ), на срок до IV квартала 2017 года.

"В последние месяцы мы отмечали ряд случаев, когда ОСГ изымали депозиты из некоторых небольших казахстанских банков, однако Эксимбанка это не коснулось. В соответствии с ожиданиями банка сроки погашения всех депозитов ОСГ будут продлены еще на один год. Мы считаем это допущение вероятным. Вместе с тем дальнейшее повышение качества базы фондирования банка будет способствовать сохранению доверия этих ОСГ и других вкладчиков", - отмечают аналитики.

Как уточнили в агентстве ссылаясь на методологию критериев присвоения рейтингов “ССС+”, “ССС”, “ССС-” и “СС” банк имеет оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) на уровне "b-" и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне "В-".

"Мы поддерживаем оценку SACP и рейтинг банка на текущем уровне, поскольку в настоящий момент не отмечаем конкретных сценариев дефолта в ближайшие 12 месяцев. Мы ожидаем, что банк рефинансирует кредит от регулятора сроком погашения в ноябре 2017 года при помощи депозитов связанных сторон либо Нацбанка заблаговременно согласится продлить срок погашения этого кредита до тех пор, пока Эксимбанк не сможет обеспечить финансирование", - предполагают в организации.

При этом в S&P уточнили, что помещение рейтингов Эксимбанка в список CreditWatch отражает мнение аналитиков о том, что, если данная ситуация будет носить продолжительный характер, текущий небольшой запас ликвидности и профиль фондирования банка ниже среднего уровня по сектору могут свидетельствовать о том, что в конечном счете банк не сможет рассчитывать на поддержку кредиторов, что может сказаться на его устойчивости в долгосрочной перспективе.

"Этот банк занимает небольшую рыночную долю в банковском секторе Казахстана и обслуживает главным образом компании энергетического сектора, а также сектора недвижимости и строительства. Мы ожидаем, что в ближайшие 18 месяцев банк будет демонстрировать умеренный рост в соответствии с целевыми показателями и невысокие показатели рентабельности, поддерживая капитализацию на адекватном уровне. Мы отмечаем, что, как и в первом квартале 2017 года, показатели прибыльности оставались невысокими во II квартале; при этом в I полугодии 2017 года показатель рентабельности активов (return on assets — ROA) составил 0,12% в сравнении с 0,26% за I полугодие 2016 года. По нашим наблюдениям, показатели прибыльности банка были существенно ниже среднего уровня по казахстанскому банковскому сектору за последние несколько лет", - считают в организации.

В S&P планируют вывести рейтинги из списка CreditWatch к середине сентября 2017 года.

При этом в компании предупредили, что могут понизить рейтинги в случае, если банку не удастся реализовать планы по замещению фондирования со стороны Нацбанка, срок погашения которого наступает в ноябре 2017 года, путем привлечения долгосрочного финансирования.

В то же время агентство может подтвердить оценки банка на текущем уровне, если банк сможет существенно пролонгировать сроки погашения обязательств, привлеченных на рынках капитала (текущий срок погашения наступает в 2017 году), что будет свидетельствовать о сохранении поддержки со стороны кредиторов. Банку также потребуется поддерживать показатели ликвидности на уровне, близком к среднему уровню по банковской системе.

"Кроме того, мы должны будем убедиться, что ситуация в банке отвечает следующим условиям:банку удастся продлить срок размещения депозитов ОСГ, который истекает в 2017 году; банк не столкнется с неожиданным существенным оттоком средств клиентов; объем ликвидных активов не сократится до уровня менее 8 млрд тенге; регулятивные коэффициенты ликвидности не будут близки к минимальному уровню", - резюмируется в сообщении.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.