S&P пересмотрел прогноз по рейтингам Bank RBK на негативный

Долгосрочный рейтинг по национальной шкале банка был понижен с kzBB- до kzB+

28 февраля 2017 года
    

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Bank RBK со "стабильного" на "негативный", передает LS.

S&P также подтвердил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка на уровне "B-/C".

В то же время агентство понизило долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале с "kzBB-" до "kzB+".

"Пересмотр прогноза и понижение рейтинга по национальной шкале отражает нашу обеспокоенность относительного значительного сокращения ликвидных активов Bank RBK до уровня, ненамного превышающего обязательный регуляторный минимум по состоянию на 17 февраля 2017 года, что подвергает банк риску дефицита ликвидности и отклонения от устанавливаемого регулятором минимального уровня ликвидности в случае неожиданного оттока депозитов. Коэффициент текущей ликвидности банка, определяющий достаточность ликвидных активов на ближайшие три месяца, составлял всего 0,305х по состоянию на 17 февраля 2017 года. (минимально допустимый регулятором уровень - 0,300х)", - прогнозируют в S&P.

Кроме того, в S&P отметили, что ликвидные активы банка (денежные средства, их эквиваленты, краткосрочные межбанковские депозиты и ценные бумаги, не используемые в качестве залогового обеспечения) сократились с 15% совокупных активов на 31 декабря 2016 года до 7,7% на 17 февраля 2017 года.

"Хотя отток депозитов и подвержен в это время года влиянию сезонных колебаний, мы отмечаем, что сокращение ликвидных активов банка за прошедшие два месяца было более значительным, чем за тот же период в прошлые годы. Традиционно отмечавшаяся волатильность ликвидных активов банка усилилась в связи с существенным оттоком депозитов клиентов с конца 2016 года (около 12%). Мы отмечаем, что в тот же период несколько небольших казахстанских банков столкнулись со схожей проблемой оттока депозитов, что связано с последствиями дефолта двух казахстанских банков небольшой величины. Вместе с тем мы отмечаем, что банки средней величины, такие как Bank RBK, были затронуты в меньшей степени и поддерживали регулятивный коэффициент текущей ликвидности на уровне не менее 1,0х", - уточнили аналитики агентства.

В S&P полагают, что за невысокие в настоящее время запасы ликвидности у организации, подверженные риску волатильности, делают банк уязвимым к незапланированному оттоку депозитов — ситуации, которую нельзя исключать с учетом сложной операционной среды в Казахстане.

"Несмотря на то что возможный отток депозитов не рассматривается в рамках нашего базового сценария, он является основным фактором, обусловившим пересмотр прогноза по рейтингам Bank RBK на "негативный" на фоне волатильных показателей ликвидности", - подчеркнули в S&P.

При этом агентство подтвердило рейтинги банка по международной шкале, поскольку в рамках базового сценария предполагают, что в течение следующих нескольких месяцев Bank RBK продолжит осуществлять запланированные умеренные выплаты по обязательствам своевременно и в полном объеме.

"Наше мнение обусловлено запланированным привлечением новых депозитов и/или потенциальной поддержкой со стороны акционеров (в феврале 2017 года собственники банка осуществили вливание в капитал объемом 9,9 млрд тенге (около $31 млн) либо регулирующего органа. При этом "негативный" прогноз по рейтингам отражает "слабые", на наш взгляд, показатели капитализации банка, а также волатильный объем запасов ликвидности на фоне ухудшающихся условий операционной среды в Казахстане, что может привести к снижению кредитоспособности банка в ближайшие 12 месяцев", - добавили в международной организации.

В S&P предупредили, что могут понизить долгосрочный рейтинг Bank RBK по международной шкале в ближайшие 12 месяцев в том случае, если к середине 2017 года банк не сможет восстановить и устойчиво поддерживать показатели ликвидных активов на уровне выше 10% совокупных активов.

"Это может быть обусловлено тем, что банк не сможет привлечь запланированное финансирование, а также продолжающимся оттоком средств либо тем, что банк не получит поддержки в форме ликвидности от собственников или регулирующего органа. Понижение рейтингов также может быть обусловлено тем, что банк будет неспособен выполнять регулятивные требования к коэффициентам ликвидности. Значительное ухудшение способности банка абсорбировать убытки и снижение прогнозируемого коэффициента капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), до уровня ниже 3% также может привести к негативному рейтинговому действию", - пояснили аналитики S&P.

В агентстве также уточнили, что могут пересмотреть прогноз по рейтингам на "стабильный" в ближайшие 12 месяцев в том случае, если запасы ликвидности банка увеличатся до уровня, соответствующего показателям сопоставимых банков, и, если S&P будет считать это улучшение устойчивым.

"Повышение рейтингов возможно также в том случае, если Bank RBK сможет улучшить коэффициент RAC и поддерживать его на уровне выше 5% в ближайшие 12 месяцев и если показатель качества активов при этом не ухудшится до уровня ниже среднего по банковскому сектору Казахстана", - резюмировали в S&P.

Напомним, в сентябре 2016 года рейтинги Bank RBK были подтверждены на уровне "В-/С", прогноз изменения рейтингов - "стабильный"

Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.