S&P прогнозирует рост неработающих кредитов до 13%

Казахстанские банки столкнутся с высокими рисками в течение года

11 апреля 2016 года
    

Доля проблемных кредитов в стране увеличится до 11-13% к концу 2016 года. Такой прогноз озвучили аналитики международного рейтингового агентства Standart and Poor’s (S&P), сообщает LS.

Как поясняется в сообщении S&P, из-за сокращения капитализации на фоне стагнации в экономике казахстанские фининституты столкнутся с высокими рисками в 2016 году. Так, рост расходов на формирование резервов и снижение показателей маржи, а также ослабление готовности и способности акционеров предоставлять банкам вливания капитала обусловят ухудшение показателей капитализации банковского сектора.

Значительное несовпадение валютных активов и обязательств банков по объему и дефицит ликвидности в национальной валюте являются дополнительными факторами риска для стабильности банковской системы.

Сегодня 7 из 19 казахстанских банков имеют "негативные" прогнозы по рейтингам S&P.  

"В 2016 году число негативных рейтинговых действий превысит число позитивных в связи с ухудшением показателей капитализации и ликвидности, а также отсутствием у банков "позитивных" прогнозов в настоящий момент", - отметили в S&P.   

В 2016 году перспективы развития бизнеса для казахстанских банков будут складываться неблагоприятно, в результате чего их кредитные портфели не будут расти (без учета эффекта девальвации валюты).

"Мы ожидаем, что качество активов в казахстанском банковском секторе снизится, а доля проблемных кредитов увеличится с 8,3% в настоящее время до 11-13% в конце 2016 года. (согласно методике расчета, применяемой Национальным банком). По нашим прогнозам, расходы на формирование резервов (отношение "вновь сформированные резервы на потери по кредитам/совокупный объем кредитов") увеличатся с 2,1% в 2015 году до 3-3,5% кредитного портфеля (брутто) в 2016 году", - добавили в агентстве.

Рост расходов на резервирование наряду с низкими показателями прибыли на фоне неблагоприятных экономических условий могут привести к ухудшению способности казахстанских банков генерировать капитал за счет внутренних источников и повысить потребности в дальнейших вливаниях средств со стороны акционеров. При этом отмечается ограниченная готовность и способность акционеров увеличивать капитал банков.

"В этом году в отношении некоторых казахстанских банков будут предприняты негативные рейтинговые действия. По нашим прогнозам, в 2016 году давление на показатели фондирования и ликвидности банковской системы Казахстана сохранится. Высокая степень долларизации депозитов и неопределенность относительно способности банков замещать сделки "валютный своп" с Национальным банком по истечении срока их действия другими финансовыми инструментами по-прежнему представляют дополнительные риски для стабильности банковской системы страны", - объяснили в агентстве.

Возобновление умеренного экономического роста ожидается в 2017-2018 годах по мере повышения цен на нефть, увеличения потребления и притока инвестиций. Обесценивание тенге на фоне растущей инфляции привело к снижению реальных доходов населения и потребительского спроса. Показатель ВВП на душу населения снизится почти в два раза - с пикового уровня $14,4 тыс. в конце 2013 года до $7 тыс. в конце 2016 года.

bank

В 2016-2017 годах рост совокупного кредитного портфеля казахстанской банковской системы составит около 3% в год в номинальном выражении, тогда как в России увеличение составит 10% (без учета эффекта девальвации), Узбекистане - 25% (темпы кредитования там поддерживаются госпрограммами докапитализации).

"Темпы номинального роста кредитов в Казахстане будут зависеть от масштаба обесценения тенге и от темпов инфляции. Из-за значительного снижения располагаемых доходов новые розничные кредиты будут замещать кредиты с наступающими сроками погашения, в результате чего портфель розничных кредитов по-прежнему будет составлять около 25% совокупного кредитного портфеля и останется стабильным в абсолютном выражении", - озвучили ожидания в S&P.

Приоритетным направлением в корпоративном сегменте станет кредитование в рамках госпрограмм через фонд развития предпринимательства "ДАМУ", Банк развития Казахстана и национальный управляющий холдинг "КазАгро", которые получают государственное финансирование в национальной валюте. 

Напомним, ранее аналитики Halyk finance высказали LS опасения, что ослабление тенге ухудшит платежеспособность казахстанцев и приведет к росту "плохих" кредитов. Moody's также ожидает ухудшение ссудного портфеля финструктур.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.