S&P поместил рейтинги Bank RBK в CreditWatch Negative

Агентство может понизить оценку финансового института в течение трех месяцев, если банк не сможет существенно увеличить объем ликвидных активов до уровня, существенно превышающего регулятивные требования

26 мая 2017 года
    

S&P поместил рейтинги Bank RBK в список CreditWatch Negative в связи с сохраняющимся давлением на ликвидность, передает LS.

По информации аналитиков агентства, ухудшение показателей ликвидности банка продолжается последние два месяца. Это сделало банк более уязвимым к риску непредвиденного оттока денежных средств.

"В связи с этим мы помещаем долгосрочные кредитные рейтинги банка "B-" и "kzB+" в список CreditWatch Negative. Одновременно мы повышаем краткосрочный кредитный рейтинг банка с "С" до "B", выводим его из списка Under Criteria Observation после публикации критериев "Взаимосвязь долгосрочных и краткосрочных рейтингов: методология" и помещаем в список CreditWatch Negative", - пояснили в S&P.

По информации агентства, с момента публикации предыдущего отчета в феврале 2017 года банку пока не удалось улучшить уязвимые показатели ликвидности, которые продолжили ухудшаться. Коэффициент текущей ликвидности Bank RBK, определяющий достаточность ликвидных активов на ближайшие три месяца, составлял 0,11x на 22 мая 2017 года, что существенно ниже установленного регулятором минимального уровня (0,30x). Кроме того, произошло сокращение ликвидных активов (денежные средства и их эквиваленты, краткосрочные межбанковские депозиты и ценные бумаги, не обремененные залогом): их объем снизился с 15% на 31 декабря 2016 года до 4,2% совокупных активов на 22 мая 2017 года.

"В связи с этим мы пересмотрели оценку ликвидности банка с "адекватной" на "умеренную". Наша оценка бизнес-позиции банка и позиции по риску как "умеренных", показателей капитализации и прибыльности как "слабых" и показателей фондирования как "средних" остается неизменной", - добавили в агентстве.

В S&P отметили, что долгосрочный рейтинг банка остается на уровне "B-" в соответствии с критериями, поскольку аналитики агентства не прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев банк допустит дефолт в связи с ограниченным объемом плановых выплат по обязательствам в этот период.

"Тем не менее мы поместили рейтинги Bank RBK в список CreditWatch, поскольку полагаем, что  невысокие в настоящее время запасы ликвидности делают банк уязвимым к непредвиденному оттоку денежных средств, что создаст риски для устойчивости банка в среднесрочной перспективе", - пояснили в агентстве.

Минимальный уровень достаточности капитала банка, рассчитываемый в соответствии с казахстанскими стандартами регулирования (k2), составил 10,3% на 1 мая 2017 года при минимально допустимом уровне в 10%, что еще более ограничивает финансовую гибкость Bank RBK в случае непредвиденного ухудшения финансовых показателей. В ближайшие три месяца банк рассчитывает получить внешнюю финансовую поддержку со стороны Национального банка или собственников, что улучшит его показатели ликвидности. Вместе с тем мы отмечаем, что эта поддержка была запланирована на первый квартал 2017 года, однако не была предоставлена в достаточном объеме. В то же время мы не исключаем возможности того, что Нацбанка окажет банку поддержку в рамках недавно объявленного объединения Bank RBK с Banki (B-/негативный/B).

"Мы повысили краткосрочный рейтинг банка исключительно в связи с применением пересмотренных критериев, определяющих взаимосвязь долгосрочных и краткосрочных рейтингов. Рейтинговое действие не было обусловлено каким-либо изменением нашей оценки кредитоспособности банка", - заметили в S&P.

Помещение рейтингов Bank RBK в список CreditWatch связано с тем, что продолжающееся снижение запасов ликвидности негативно влияет на способность банка справляться с непредвиденным оттоком денежных средств.

"Мы можем понизить рейтинги банка в ближайшие три месяца, если банк не сможет существенно увеличить объем ликвидных активов до уровня, существенно превышающего регулятивные требования, что повысило бы способность банка справляться с непредвиденным оттоком депозитов. Негативное рейтинговое действие также может быть обусловлено крупным незапланированным оттоком депозитов до получения внешней поддержки, что приведет к истощению ограниченных в настоящее время ликвидных активов банка, однако мы считаем такой сценарий менее вероятным. Мы планируем подтвердить рейтинги Bank RBK в случае получения достаточной поддержки со стороны собственников или государства, которая позволит банку увеличить объем ликвидных активов и поддерживать его на уровне не менее 10% совокупных активов, а также устойчиво повысить коэффициенты ликвидности банка до уровня, с достаточным запасом превышающего минимальные требования регулятора", - заключили в агентстве.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.