S&P пересмотрел рейтинги Казахстана

По мнению аналитиков, давление на платежный баланс правительства остается умеренным.

9 сентября 2017 года
    

Международное кредитное агентство Standard&Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "ВВВ-/А-3" и улучшил с "негативного" на "стабильный", передает LS.

Аналитики считают, что давление на платежный баланс правительства остается умеренным, а влияние факторов, ограничивающих гибкость монетарной политики снизилось, на фоне сокращения долларизации депозитов.

"Как следствие мы пересматриваем прогноз по рейтингам Казахстана с "Негативного" на "Стабильный" и подтверждаем долгосрочные и краткосрочные рейтинги на уровне "ВВВ-/А-3". Прогноз стабильный отражает наши ожидания того, что мы полностью учли в нашем анализе бюджетные расходы, связанные с планами правительства по рекапитализации банковского сектора, а экономические показатели останутся достаточно стабильными до 2020 года", - поясняют в агентстве.

Также, подтвержден рейтинг страны по национальной шкале на уровне "kzAA".

"Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания того, что мы полностью учли в нашем анализе бюджетные расходы, связанными с планами правительства по рекапитализации банковского сектора, а экономические показатели страны останутся достаточно сильными до 2020 года".

Аналитики S&P добавили, что могут рейтинга страны, если вопреки их ожиданиям, а именно недавние политические реформы приведут к значительному укреплению государственных институтов.

"Кроме того, мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие, если стратегия диверсификации экономики, реализуемая правительством, обусловит расширение структуры экспорта, снизив зависимость экономики от волатильных условий внешней торговли", - поясняют аналитики.

При этом в агентстве считают, что рейтинги могут оказаться под давлением, если внешнеэкономические показатели страны ухудшаться в большей степени, чем они ожидают.

"Это может произойти, например, если прогнозируемые нами совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы", - добавили они.

Показатель может быть изменен и в негативном направлении.

"Мы также можем понизить рейтинг Казахстана в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов. Например, значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны или снижения прогнозируемых темпов роста (средневзвешенного показателя реального ВВП на душу населения) до менее чем 1% - минимального уровня, который мы считаем типичным для экономики стран с аналогичным уровнем развития", поясняют аналитики.

Также в агентстве добавили, что пересмотр прогноза на "Стабильный" отражает мнение о том, что влияние факторо, ограничивающих монетарную политику снизилось благодаря значительному снижению долларизации депозитов резидентов в экономике. Доля валютных сбережений в объеме совокупных депозитов пикового уровня почти в 70% отмечавшегося в январе 2016 года, до 48,7% по состоянию на 1 августа 2017 года.

"По нашему мнению, давление на платежный баланс остается умеренным. Принимая во внимание стабильный приток прямых иностранных инвестиции в экономику страны – преимущественно в нефтегазовый сектор (максимальный объем пришелся на 2016 год), мы более не рассматриваем значительные внешние обязательства как фактор потенциального риска оттока капитала", - уточняют они.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.