Международное кредитное агентство Standard&Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "ВВВ-/А-3" и улучшил с "негативного" на "стабильный", передает LS.
Аналитики считают, что давление на платежный баланс правительства остается умеренным, а влияние факторов, ограничивающих гибкость монетарной политики снизилось, на фоне сокращения долларизации депозитов.
"Как следствие мы пересматриваем прогноз по рейтингам Казахстана с "Негативного" на "Стабильный" и подтверждаем долгосрочные и краткосрочные рейтинги на уровне "ВВВ-/А-3". Прогноз стабильный отражает наши ожидания того, что мы полностью учли в нашем анализе бюджетные расходы, связанные с планами правительства по рекапитализации банковского сектора, а экономические показатели останутся достаточно стабильными до 2020 года", - поясняют в агентстве.
Также, подтвержден рейтинг страны по национальной шкале на уровне "kzAA".
"Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания того, что мы полностью учли в нашем анализе бюджетные расходы, связанными с планами правительства по рекапитализации банковского сектора, а экономические показатели страны останутся достаточно сильными до 2020 года".
Аналитики S&P добавили, что могут рейтинга страны, если вопреки их ожиданиям, а именно недавние политические реформы приведут к значительному укреплению государственных институтов.
"Кроме того, мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие, если стратегия диверсификации экономики, реализуемая правительством, обусловит расширение структуры экспорта, снизив зависимость экономики от волатильных условий внешней торговли", - поясняют аналитики.
При этом в агентстве считают, что рейтинги могут оказаться под давлением, если внешнеэкономические показатели страны ухудшаться в большей степени, чем они ожидают.
"Это может произойти, например, если прогнозируемые нами совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы", - добавили они.
Показатель может быть изменен и в негативном направлении.
"Мы также можем понизить рейтинг Казахстана в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов. Например, значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны или снижения прогнозируемых темпов роста (средневзвешенного показателя реального ВВП на душу населения) до менее чем 1% - минимального уровня, который мы считаем типичным для экономики стран с аналогичным уровнем развития", поясняют аналитики.
Также в агентстве добавили, что пересмотр прогноза на "Стабильный" отражает мнение о том, что влияние факторо, ограничивающих монетарную политику снизилось благодаря значительному снижению долларизации депозитов резидентов в экономике. Доля валютных сбережений в объеме совокупных депозитов пикового уровня почти в 70% отмечавшегося в январе 2016 года, до 48,7% по состоянию на 1 августа 2017 года.
"По нашему мнению, давление на платежный баланс остается умеренным. Принимая во внимание стабильный приток прямых иностранных инвестиции в экономику страны – преимущественно в нефтегазовый сектор (максимальный объем пришелся на 2016 год), мы более не рассматриваем значительные внешние обязательства как фактор потенциального риска оттока капитала", - уточняют они.