S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Евразийского банка на уровне "B/B" и рейтинг по национальной шкале "kzBB". Прогноз изменения рейтингов остается "Негативным", передает LS со ссылкой на агентство.
Как отмечается в сообщении, после завершения пересмотра наших критериев мы вывели все рейтинги из списка UCO.
"Мы вывели рейтинги Евразийского банка из списка UCO после пересмотра показателей капитала банка согласно обновленной методологии расчета капитала, скорректированного с учетом риска, опубликованной 20 июля 2017 г. на RatingsDirect. В рамках обновленной методологии коэффициент RAC не изменился и составлял 5,1% в конце 2016 года, что приблизительно соответствует расчетам согласно прошлой методологии. Мы ожидаем, что коэффициент RAC повысится примерно до 5,25% в течение следующих 12 месяцев по сравнению с 5,0% по состоянию на 30 сентября 2017 года", - отмечается в релизе.
S&P сообщает, что прогноз на 2017-2018 годах основан на следующих допущениях:
- сокращение объема кредитов (после вычета провизий) на 7-9% в 2017 году в результате значительного уровня резервирования и последующих списаний проблемных кредитов;
- ограниченный рост совокупного объема кредитов примерно на 10% в 2018 году на фоне неблагоприятной экономической ситуации;
- небольшое увеличение или нулевой рост совокупных активов в 2017-2018 годах;
- отсутствие вливаний капитала от акционеров без учета 6 млрд тенге (примерно $18 млн на 13 декабря 2017), полученных банком в I полугодии 2017 года;
- стоимость риска на уровне около 11-12% в этом году и примерно 3-4% в следующем. Это в целом соответствует нашим прогнозам относительно размера проблемных кредитов и средних показателей резервирования по банковскому сектору;
- разовая прибыль от участия в государственной программе рекапитализации в размере 86 млрд тенге в текущем году;
- средняя рентабельность собственного капитала (return on average equity (ROE)) — менее 5% в 2017 году и почти нулевые финансовые результаты в 2018 году.
В агентстве напомнили, что Евразийский банк одним из первых принял участие в госпрограмме, направленной на повышение финстабильности сектора. В рамках этой программы казахстанские банки с капиталом более 45 млрд тенге (за исключением дочерних компаний международных банков), акционеры которых готовы предоставлять им поддержку в форме вливаний в капитал в ближайшие пять лет, имеют право получить субординированный госзаем (в форме субординированных облигаций) по сниженной ставке и использовать полученную от дисконта прибыль на формирование дополнительных резервов на возможные потери по кредитам.
"18 октября 2017 года Евразийский получил вливание в капитал второго уровня объемом 150 млрд тенге в форме субординированного кредита от государства (субординированные облигации) по процентной ставке ниже рыночного уровня. Это обусловило единовременное увеличение совокупного капитала в размере 86 млрд тенге, которую банк будет использовать в 2017 году для формирования новых резервов на возможные потери по кредитам общим объемом 83,4 млрд тенге.
Согласно условиям программы банку дополнительно необходимо увеличить собственный капитал на 51,8 млрд тенге за счет новых вливаний акционерного капитала или удержания прибыли в течение следующих пяти лет. Учитывая волатильные и низкие показатели прибыльности Евразийского банка за последние три года, мы не исключаем возможности того, что акционеры осуществят вливания нового капитала, чтобы соответствовать этим требованиям. Мы считаем, что акционеры демонстрируют готовность и способность предоставить дополнительный капитал в случае необходимости", - поясняют в агентстве.
Оценивая позиции банка по риску, в отчете S&P отражает несовершенные стандарты андеррайтинга, которые обусловливают значительную долю проблемных активов по мере повышения зрелости кредитного портфеля на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации.
"По нашим оценкам, объем потенциальных проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней, реструктурированных и прочих кредитов с признаками обесценения) составляет около 25-35% совокупных кредитов на 1 декабря 2017 года. Этот показатель ниже нашей оценки для банковского сектора Казахстана (около 35-40%).
Евразийский банк отразил в отчетности значительное увеличение объема проблемных кредитов до 23,5% совокупных кредитов на 1 сентября 2017 г. (по сравнению с 10,3% в конце 2016 г.). Мы ожидаем, что доля проблемных кредитов будет составлять 15-20% в течение следующих 12-18 месяцев, несмотря на списание существенного объема проблемной задолженности в 2017 году", - прогнозируют в агентстве.
Вместе с тем в S&P пояснили, что прогноз "негативный" банка отражает давление на показатели капитализации и качества активов со стороны по-прежнему неблагоприятных операционных условий и несовершенной практики управления рисками в ближайшие 12 месяцев.
"Принимая во внимание слабые показатели прибыльности банка, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если прогнозируемый коэффициент RAC примет значение ниже уровня, предусмотренного нашим базовым сценарием на следующие 12 месяцев (5,25%). Это может быть обусловлено более значительным, чем ожидалось, размером потерь или ростом кредитного портфеля, не поддерживаемым достаточными вливаниями капитала от акционеров банка.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный", если отметим снижение риска того, что прогнозируемый коэффициент RAC примет значение ниже уровня, предусмотренного нашим базовым сценарием на следующие 12 месяцев", - резюмируется в сообщении.