Коррупционеры вернули Казахстану 22 млрд тенге

Только по делу Бишимбаева было восстановлено 1,2 млрд тенге

19 октября 2017 года
    

В 2017 году в Казахстане был возмещен ущерб на 7,5 млрд тенге. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента Нацбюро по противодействию коррупции Талгар Серикбаев в ходе брифинга в Астане, передает LS.

Из них 1,2 млрд тенге были погашены в  рамках расследования уголовного дела экс-министра Куандыка Бишимбаева.

"Это реальные деньги, добровольно погашенные виновными лицами", - пояснил он.

Серикбаев добавил, что в целом, за весь период деятельности антикоррупционной службы, удалось добиться возмещения порядка 22 млрд тенге.

"Масштабность этой суммы можно сравнить с расходами на строительство 14 школ или 73 детских садов, либо 13 больниц. Мы контролируем дальнейшее движение конфискованного имущества, вплоть до обращения в доход государства. По нашей инициативе сейчас прорабатывается вопрос о передаче таких активов детским домам, многодетным семьям, домам престарелых и другим социальным объектам", - сообщил спикер.

Специалист отметил, что с начала года было выявлено более 3 тыс. фактов коррупции. В основном они связаны со взятками хищениями, а также злоупотреблениями со стороны должностных лиц.

"Коррупции наиболее подвержены сотрудники органов внутренних дел, должностные лица акиматов, а также органов госдоходов. Больше половины уголовных дел на сегодня направлены в суд. К расследованию каждого дела мы подходим тщательно, поскольку каждый случай связан с судьбой человека. Изучаются все обстоятельства дела, вплоть до мелких деталей. В результате подозреваемые, осознавая полноту своей вины идут на сделку с правосудием", - объяснил Серикбаев.

Он добавил, что к таким лицам в соответствии с законодательством применяется упрощенный порядок расследования.

"На сегодня, почти половина уголовных дел завершены в таком порядке. За совершение коррупционных деяний к уголовной ответственности привлекаются 946 лиц. По отдельным уголовным делам к ответственности привлекаются целые группы до 25 лиц. То есть мы ориентированы на пресечение системной коррупции, с разоблачением всей цепочки незаконной деятельности – от исполнителей до организаторов преступлений. Таких фактов с начала года выявлено 89. Установлено порядка 300 лиц, состоящих в преступных группах", - поделился результатами представитель департамента.

Спикер отметил, что особое внимание уделяется защите бизнеса от незаконного вмешательства со стороны госорганов. С начала года пресечено 269 таких фактов с участием 181 должностного лица.

"Зачастую они связаны с вымогательством взяток при проведении госзакупок, подписания актов выполненных работ, и общее покровительство. В результате такой работы мы защитили права порядка 200 субъектов бизнеса.

Напомним, ранее LS сообщал, что за 15 лет ущерб от коррупции в Казахстане составил 240 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.