Иностранные компании профинансируют развитие зеленой энергетики в Казахстане

Заинтересованность проявляют инвесторы из Китая и Саудовской Аравии

13 июля 2017 года
    

Стоимость "природной" электроэнергии в Казахстане значительно снизится после перехода на систему аукционов. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент LS. 

Министр рассказал ,что в Казахстане уже несколько лет стоимость  возобновляемых источников энергии (ВИЭ) зафиксирована. К примеру, солнечная энергетика стоит порядка 34 тенге (10 центов) за кВ/час. 

"Но мы считаем, что это дорого. Понятно, что эта цена складывается исходя из инвестиций и амортизации оборудования. Но мы видим, что за последние год-полтора в Чили, Саудовской Аравии и других странах введены аукционы на понижение для инвесторов, желающих заняться разработкой ВИЭ. В результате последних таких торгов в ОАЭ, конечная стоимость энергии сложилась в районе 2,5 американских цента. Хотя пару лет назад цена в мире была 4-5 центов", - пояснил министр. 

Он подчеркнул, что Казахстан пойдет аналогичным путем, и напомнил, что пару дней назад глава государства подписал соответствующие изменения в закон о возобновляемых источниках энергии.

"Мы сейчас разрабатываем необходимые нормативные акты, примем их в течение одного-двух месяцев. И считаем, что следующим этапом  развития ВИЭ в Казахстане станет проведение аукционов. Думаю, что это самый транспарентный, понятный и не зависящий от чиновников способ делать бизнес на ВИЭ в нашей стране", - заявил Бозумбаев. 

Глава ведомства подчеркнул, что на сегодня крупные мировые транснациональные компании уже выразили заинтересованность в разработке ВИЭ в Казахстане и готовы принять участие в аукционах. 

"Уже выразили желание работать у нас гигантская компания из Саудовской Аравии ACWA Power. Мы подписали с ними меморандум. Компания "Шелл" изучает возможность выхода на этот рынок, Agip тоже планирует. А еще мы подписали с General Electric, которая планирует выходить на рынок разработки ВИЭ со своим оборудованием и инвестициями. У всех этих компаний есть высокая компетенция, большой опыт и технологии. Кроме того, большое желание работать в этой сфере высказывают и компании из Китая, они сейчас ищут местных партнеров", - проинформировал министр. 

Минэнерго ожидает, что в результате аукционов цены на "природную" электроэнергию в Казахстане значительно снизятся. 

"Конечно, мы не Арабские Эмираты, риски в нашей стране больше, по солнцу чуть меньше. Поэтому, наверное, цену в 2,5 цента не стоит ожидать, но и 10 центов, как сейчас, уже не будет", - резюмировал он.

Ранее Бозумбаев говорил о том, что в Казахстане в 2018 году может появиться Центр зеленых технологий. В настоящее время ведутся переговоры с европейскими и азиатскими компаниями, которые готовы разрабатывать в Казахстане "чистые" технологии. 

Кроме того, вице-министр энергетики Гани Садибеков заявлял, что для перехода к "зеленой" экономике Казахстану необходимо порядка $3-4 млрд ежегодно до 2050 года. При этом определить конкретный объем финансирования сейчас не представляется возможным, так как экологические технологии дешевеют с каждым годом. 

В свою очередь  эксперты стран ОЭСР порекомендовали Казахстану для начала отказаться от субсидирования экологически вредных видов деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.