Как Казахстану выйти из рублевой ловушки – Олжас Тулеуов

По его словам, процесс роста влияния курса RUB/KZT на экономику происходил по трем каналам

1 апреля 2021 года

В Национальном банке рассказали о повышении роли курса рубля к тенге в экономике Казахстана и его влиянии на монетарную политику, передает LS.

Советник главы Нацбанка Олжас Тулеуов отметил, что на фоне роста импортных поставок из России в рамках Таможенного союза в Казахстане усилился эффект переноса обменного курса рубля к тенге на внутреннюю потребительскую инфляцию.

"С 2000 по 2009 годы, теоретическое 10%-ное обесценение тенге к рублю могло приводить к ускорению общей годовой потребительской инфляции в Казахстане на дополнительные 0,37 п.п. в течение 12 месяцев с момента ослабления курса. После вступления в Союз в промежутке 2010-2020 годов данный эффект переноса увеличился до 0,85 п.п. То есть, начиная с 2010 года из-за роста внутреннего потребления российских товаров резко увеличился импорт инфляции из России, что в первую очередь происходило из-за начавшегося более значимого влияния колебаний курса RUB/KZT на потребительские цены в Казахстане", – пояснил Тулеуов.

Он заметил, что процесс роста влияния курса RUB/KZT на экономику происходил по трем каналам: торговый баланс, валютный рынок и инфляционные процессы.

"Подобные структурные изменения оказали прямое влияние на экономическую политику, сформировав новые условия и ограничения, которые можно назвать "рублевой ловушкой". Она стала причиной возникновения сложной дилеммы при реализации денежно-кредитной политики в Казахстане. В частности, если тенге ослабевает к рублю, то это приводит к усилению инфляционного давления в потребительском секторе экономики, а также повышает риски поглощения нашей страной санкционных и других геополитических шоков в отношении России. Если же тенге, наоборот, укрепляется к рублю, то следствием этого становится дальнейший рост казахстанского импорта товаров из России, а также усиление эффекта "рублевого якоря" на валютном рынке, связанного с нарастанием внутреннего биржевого и розничного спроса на российские рубли", – объяснил эксперт.

Еще один канал, по его мнению, через который происходило повышение позиции курса RUB/KZT, реализовывался на биржевом и розничном валютном рынках. В частности, после создания Таможенного союза на Казахстанской фондовой бирже и через розничные обменные пункты существенно вырос объем торговли рублем.

"Если в 2000-2009 годы среднемесячный объем торгов парой RUB/KZT на KASE составлял 31 млн рублей, а покупка населением российской валюты в обменных пунктах была равна 1,5 млрд рублей, то за 2010-2020 годы эти показатели увеличились до 903 млн рублей (в 29 раз) и до 9,4 млрд рублей (в 6 раз) соответственно. В период с 2000 по 2009 годы снижение курса RUB/KZT на 1 тенге приводило к росту среднемесячного объема торгов рублем и покупке населением в обменных пунктах на 8,6 млн рублей и 307 млн рублей соответственно. После создания Союза эти цифры увеличились до 326 млн рублей и 1,3 млрд рублей. Иными словами, на фоне расширения позиций и объемов российских товаров в импорте Казахстана сильное укрепление тенге к рублю приводит к росту спроса на российскую валюту. В результате для нашего валютного рынка стал характерным эффект "рублевого якоря", который выражается в значимом влиянии динамики RUB/KZT на настроения и поведение участников внутреннего валютного рынка", – пояснил Тулеуов.

По его словам, возникшая дилемма монетарной политики в виде "рублевой ловушки" снижает ее гибкость и адаптивность к внутренним и внешним шокам. При этом невозможно разрешить этот компромисс и выйти из данной ловушки, применяя меры исключительно денежно-кредитной политики.

"Для смягчения подобного компромисса монетарной политики требуется комплексная и скоординированная реализация и содействие других видов экономической политики государства. В большей степени это касается мероприятий по снижению базовой импортозависимости внутреннего потребления, промышленной политики, действий государства в отношении развитияМСП, а также регулирования и развития внешней торговли в рамках ЕАЭС и Таможенного союза", – перечислил советник главы Нацбанка.

В настоящее время, как отметил Тулеуов, производство в Казахстане сконцентрировано в сырьевом секторе и не покрывает потребности бизнеса и населения в готовых товарах в полной мере. Зависимость от импорта, в том числе российских товаров, наблюдается даже по относительно простым потребительским товарам, которые при эффективном и рациональном использовании ресурсов можно производить внутри страны.

"Казахстану для выхода из "рублевой ловушки" необходимо снижать базовую импортозависимость путем стимулирования внутреннего производства приоритетных потребительских и промежуточных товаров, в том числе в рамках встраивания в региональные производственные цепочки. Это создаст условия не только для замещения импорта, но также позволит диверсифицировать и повысить экспортный потенциал местных компаний. Важна роль институтов развития предпринимательства, которые должны ориентироваться на косвенные меры стимулирования исключительно конкурентных предприятий с упором на повышение инновационности и эффективности производства", – считает эксперт.

Вместе с этим, по его мнению, необходимо пересмотреть нормы и соглашения, которые в рамках Таможенного союза могут ограничивать или препятствовать применению Казахстаном в исключительных случаях элементов тарифной и пошлинной политик в целях поддержки или стабилизации внутреннего рынка.

Одной из форм реализации представленных выше рекомендаций может выступать создание в приграничных районах Казахстана и России предприятий-макиладор и межстрановых кластеров в отраслях обрабатывающей промышленности.

"В среднесрочном и долгосрочном периодах предлагаемая форма межгосударственного экономического взаимодействия позволит российским предпринимателям диверсифицировать цепочки добавленной стоимости и снизить концентрационные риски производства. Тогда как казахстанские компании получат возможность минимизировать нетто-импорт готовой российской продукции, что положительно скажется на сокращении отрицательного торгового сальдо между Казахстаном и Россией. Подобные меры будут способствовать снижению макроэкономической роли курса RUB/KZT в Казахстане и тем самым повысят гибкость реализуемой экономической политики в стране", – резюмировал он.

Ранее LS подготовил инфографику о том, каким валютам было больнее падать в 2020 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.