Рост ВВП Казахстана может достичь 5% - МВФ

По данным эксперта, все будет зависеть от хода реализации структурных реформ государства

27 июня 2018 года
    

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Казахстана в ближайшие четыре года. Об этом сообщил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Марк Хортон, передает LS.

"В текущем году мы прогнозируем, что темпы роста экономики могут составить 4-4,5%. В государственных органах темпы роста на данный год выше, чем мы предполагаем. Поэтому вполне возможно, что мы окажемся неправы. Все будет зависеть от хода реализации структурных реформ и от того, как будет проходить санация банка второго уровня", - заявил Хортон, добавив, что Казахстан может достичь темпов роста ВВП в 5% в ближайшие два-четыре года.

Эксперт валютного фонда отметил, что будет определенный эффект на экономический рост от фискальной корректировки, которая происходит в этом году и будет продолжатся в следующем. По его словам, государство планирует фискальную корректировку сокращением денежного дефицита в течение нескольких лет.

"Уровень роста, который в настоящее время имеет место быть, достаточно адекватный. Это, в принципе, неплохо. Наверное, сложнее будет Казахстану достичь темпов экономического роста периода 2000-2007 годов, когда темпы были 7,5% и даже больше, потому что то время, наверное, было уникальным. Очень много нефтяных ресурсов разрабатывалось, плюс все инвестиции шли в Астану", - подчеркнул Хортон.

С точки зрения монетарной кредитно-денежной политики МВФ полагает, что Национальный банк хорошо реализует свою основу инфляционного таргетирования.

"Нацбанк в настоящее время работает, для того чтобы свести отчетную ставку со ставкой на денежном рынке в целях контроля за инфляцией. Вы знаете, что эта работа проходит успешно в настоящее время. Инфляция составляет примерно 6%. Поэтому ввиду сокращения инфляционных ожиданий Нацбанк смог сократить свою учетную ставку в июне текущего года", - заявил спикер.

По мнению Хортона, на обменный курс в основном оказывали влияние цена на нефть и курс обмена рубля.

"С точки зрения инфляционного таргетирования курс тенге должен быть плавающий в обоих направлениях. Когда уйдет усиление цен на нефть, тенге должен усиливаться. В то время, когда происходит ослабление цен на нефть - тенге должен ослабляться. Поэтому людям надо привыкать к этому и осознавать, что Нацбанк делает акцент на инфляционное таргетирование. По мере того, как экономика страны будет дедолларизироватся, население все больше будет хранить средства в тенге", - отметил представитель МВФ.

Также Хортон прокомментировал ситуацию с заморозкой активов Национального фонда из-за судебных разбирательств с молдавским бизнесменом Анатолием Стати.

"Мы плотно эту ситуацию отслеживаем и, как и многие другие наблюдатели, обратили внимание, что объем средств, который был заморожен, примерно $22 млрд, намного превышает объем претензий. Объем претензий был примерно $500 млн, поэтому, как и другие, мы посчитали, что быстрое решение данной проблемы было бы хорошо. Мы не полагаем, что это имело какой-то сильный эффект на профиль Казахстана, на реноме Казахстана, на его кредитный мировой рейтинг, поэтому мы считаем, что данная ситуация быстро разрешится и вопрос будет снят", - резюмировал эксперт.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.