Россия признает лидерство Казахстана в ЕАЭС – Шувалов

Он попросил  других членов ЕАЭС поддержать эту позицию

24 августа 2017 года
    

В Евразийском экономическом союзе лидером является не Россия, а Казахстан. Об этом в Астане заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, передает корреспондент LS.

Казахстан, по мнению Шувалова, может взять на себя лидерство в разрешении многих вопросов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

"Для России проявлять здесь лидерство достаточно опасно. Хотя у нас есть и специалисты, и понимание, и своя утвержденная повестка. Но как только мы будем свою определенную роль выпячивать, сразу появятся крики о том, что это политический проект Кремля и так далее. Мы признаем лидерство в этом проекте за Казахстаном, поскольку президент Назарбаев был основоположником этой идеи, в 90-е годы начинал уже продвигать идею евразийства и евразийского партнерства и так далее", - пояснил Шувалов в ходе форума "Евразийская неделя".

Он добавил, что Россия хотела бы видеть лидерство Казахстана в том числе и по проблемам ограничений и изъятий, построению цифровой экономики и по развитию самого Евразийского экономического союза в целом. Вице-премьер также выразил надежду, что другие партнеры по Союзу поддержат эту позицию.

"Мы все смотрим на Нурсултана Назарбаева, в данном случае как на старейшину и лидера этой ценности евразийского партнерства. Мы надеемся, что инициатива продвижения вперед будет формироваться в Казахстане", - подчеркнул Шувалов.

Кроме того, он рассказал, что самая большая проблема для ЕАЭС на сегодня – барьерная среда.

"По большому счету самая большая для нас проблема – это барьерная среда. Но национальные правительства поддерживают идею, что есть у нас задача до 2025 года от этих ограничений избавиться. Вот к 2025 году и избавимся. На самом деле, поскольку я и сам представитель бюрократии, мы и должны понять, где же все-таки для наших экономик большее благо. Поддержать консервативную среду для определенных отраслей или даже для определенных предприятий? Или открывать для своего рынка и создавать единый рынок быстрее, чем к 2025 году? Может, это несет большее благо и благосостояние нашим гражданам?" – задался он вопросами.

Он считает большой ошибкой смотреть на барьеры с национальных точек зрения. Необходимо посмотреть на проблему по-другому и заставить себя эту дорогу пройти как можно быстрее. Иначе, по словам Шувалова, более высоких темпов роста общей экономики ЕАЭС ожидать не приходится.

"То же самое про цифровую повестку. Как бы не оказалось так, что мы будем все заложниками своих цифровых национальных программ. При этом будем все время зависеть то от западных технологий, то от восточных", – резюмировал российский чиновник.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.