Казахстанские производители угля ищут покупателей в Европе и Азии

Проблемы развития угольной промышленности страны обсудили в правительстве.

24 января 2017 года

Из-за сокращения Россией потребления казахстанского угля отечественные компании планируют выйти на рынки Европы и Азии. Об этом заявил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, передает корреспондент LS.  

Сегодня казахстанские угольные предприятия активно пытаются заключить долгосрочные экспортные контракты.

"Нам это необходимо из-за сокращения поставок в Россию. Мы ищем новые рынки в Европе и Азии. Кроме того, Россия сейчас намерена повысить плату для перевозчиков, которые будут ездить на дальние расстояния, это как раз касается Казахстана. Мы также сожалеем, что Россия уже год обещает, но не вводит правила бездискредитационного доступа для казахстанских компаний, чтобы можно было через ее территорию везти уголь", - сказал Радостовец.

Он обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

"10 марта в Бишкеке будет межправительственный совет и там просим вас занять жесткую позицию по введению в России правил недискредитационного доступа грузов. Это нам нужно по углю и зерну. Надеемся, что они будут введены в течение месяца", - добавил глава ассоциации.

Кроме того, по его мнению, Казахстану необходимы новые правила перевоза грузов. Причем их нужно разработать и ввести уже к концу февраля текущего года.

"Нам нужна энергетическая стратегия, где мы бы четко имели представление о том, какая доля угля будет сжигаться, а какая перерабатываться", - пояснил он.

Эксперт угольной отрасли также отметил, что причиной недопоставки в прошлом году стал дефицит вагонов.

"В ноябре-декабре наши угольные компании – "Арселор Миттал Темиртау", "Богатырь", корпорация "Казахмыс", "Шубарколь Комир" – не были обеспечены вагонами на 30%, то есть не смогли исполнить свои обязательства. В январе ситуация существенно улучшилась, практически полностью идет обеспечение всех регионов углем. Но стратегически проблема остается. У нас около 300 собственников вагонов и каждый имеет по 2-3 вагона. Нужно их как-то увязать", - пояснил он.

Радостовец попросил создать специальную рабочую группу при министерстве инвестиций и развития, которая смогла бы оптимизировать процесс обеспечения вагонами.

Между тем министр энергетики Канат Бозумбаев подтвердил, что в 2016 году в стране было добыто угля лишь на 96% от плана, то есть 98 млн тонн. В 2017 году планируется добыть 100 млн тонн.

"В прошлом году на внутренний рынок поставлено 71,8 млн тонн угля, на экспорт – 26, 2 млн тонн. Снижение объемов добычи в 2016 году обусловлено несколькими причинами. В России принята программа развития промышленности до 2030 года, в которой предусмотрена замена потребления казахстанского угля на российский", - пояснил министр.

По его словам, сегодня казахстанские предприятия также столкнулись с барьерами равнодоступности на морские порты РФ. Он считает, что этот вопрос необходимо отработать с комиссией ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.