Росатом надеется построить АЭС в Казахстане

Соглашение о строительстве АЭС в Казахстане может быть подписано в ближайшие год-два.

3 декабря 2015 года
    

Российская атомная компания "Росатом" рассчитывает подписать в следующем году соглашение о строительстве атомной электростанции. Об этом во время встречи с журналистами заявил президент дочерней организации "Росатом – Международная сеть" Александр Мертен, сообщает LS.

По его словам, пока говорить о конкретных сроках рано. "Мы очень надеемся в следующем году подписать межправительственное соглашение о строительстве атомной электростанции в Казахстане. Мы сейчас достаточно близко подошли к вопросу, чтобы подписать это соглашение, многие вопросы обсуждены, на многие получены ответы, поэтому у нас есть надежда, что в 2016 году процесс будет запущен", – полагает Мертен.

Он отметил, что переговоры находятся в активной стадии, в том числе обсуждается возможная площадка размещения АЭС в Казахстане. В случае, если соглашение будет подписано, то "Росатом" займется проектированием и строительством электростанции, а также производством оборудования и ядерного острова. "С учетом развитой промышленности Казахстана здесь будет серьезная степень локализации производства оборудования для АЭС и строительно-монтажных работ местными специалистами. Нет смысла везти людей из России, когда здесь есть свои специалисты и мощности", – подчеркнул представитель российской компании.

При этом Мертен признал, что Казахстан, будучи заказчиком, может устанавливать свои требования и "Росатому", как исполнителю, придется согласиться.  "Казахстан будет определять каким образом будет строиться АЭС и сколько будет проектов. Потому что мы слышали, что есть желание построить несколько АЭС. Здесь сложно сказать. Казахстан – заказчик, и как он определит, так и будет", – заверил он.

Между тем министр энергетики Владимир Школьник отметил, что Казахстан все еще отбирает наиболее выгодные и подходящие проекты, и соглашение по строительству может быть подписано в ближайшие год-два.

"У нас есть время, чтобы внимательно посмотреть и выбрать лучшие проекты АЭС, которые есть в мире, где будет использоваться топливо, которое есть в Казахстане. Я думаю, что  в течение ближайшего времени, может быть год или два. Все зависит от энергобаланса нашей страны. Ничто не мешает подписать соглашение после его отработки всеми госорганами. Есть нюансы, которые надо обсудить и доработать", – считает министр.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.