Российская атомная компания "Росатом" рассчитывает подписать в следующем году соглашение о строительстве атомной электростанции. Об этом во время встречи с журналистами заявил президент дочерней организации "Росатом – Международная сеть" Александр Мертен, сообщает LS.
По его словам, пока говорить о конкретных сроках рано. "Мы очень надеемся в следующем году подписать межправительственное соглашение о строительстве атомной электростанции в Казахстане. Мы сейчас достаточно близко подошли к вопросу, чтобы подписать это соглашение, многие вопросы обсуждены, на многие получены ответы, поэтому у нас есть надежда, что в 2016 году процесс будет запущен", – полагает Мертен.
Он отметил, что переговоры находятся в активной стадии, в том числе обсуждается возможная площадка размещения АЭС в Казахстане. В случае, если соглашение будет подписано, то "Росатом" займется проектированием и строительством электростанции, а также производством оборудования и ядерного острова. "С учетом развитой промышленности Казахстана здесь будет серьезная степень локализации производства оборудования для АЭС и строительно-монтажных работ местными специалистами. Нет смысла везти людей из России, когда здесь есть свои специалисты и мощности", – подчеркнул представитель российской компании.
При этом Мертен признал, что Казахстан, будучи заказчиком, может устанавливать свои требования и "Росатому", как исполнителю, придется согласиться. "Казахстан будет определять каким образом будет строиться АЭС и сколько будет проектов. Потому что мы слышали, что есть желание построить несколько АЭС. Здесь сложно сказать. Казахстан – заказчик, и как он определит, так и будет", – заверил он.
Между тем министр энергетики Владимир Школьник отметил, что Казахстан все еще отбирает наиболее выгодные и подходящие проекты, и соглашение по строительству может быть подписано в ближайшие год-два.
"У нас есть время, чтобы внимательно посмотреть и выбрать лучшие проекты АЭС, которые есть в мире, где будет использоваться топливо, которое есть в Казахстане. Я думаю, что в течение ближайшего времени, может быть год или два. Все зависит от энергобаланса нашей страны. Ничто не мешает подписать соглашение после его отработки всеми госорганами. Есть нюансы, которые надо обсудить и доработать", – считает министр.