Рейтинги Qazaq Banki поместили в Credit Watch

По ожиданиям аналитиков, доля проблемных кредитов может увеличиться

24 июля 2017 года
    

S&P Global Ratings (S&P) поместил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "В-/В" Qazaq Banki, а также его рейтинг по национальной шкале "kzB+" в список Credit Watch с негативными ожиданиям, передает LS.

В агентстве уточнили, что эти оценки отражают обеспокоенность относительно ухудшения способности Qazaq Banki абсорбировать убытки и небольшого запаса регулятивного капитала вследствие быстрого роста активов, слабой способности банка генерировать капитал из внутренних источников и неопределенности относительно срока и объема вливания капитала от акционеров и государства.

"Мы также полагаем, что возможное ухудшение качества активов и уязвимость базы фондирования банка могут быть дополнительными факторами риска для показателей его кредитоспособности. Долгосрочные рейтинги Qazaq Banki в данный момент находятся на уровне "В-", поскольку показатели банка, по нашему мнению, не соответствуют определениям рейтинговой категории "ССС+". Мы также отмечаем планы акционеров объединить Qazaq Banki с Bank RBK(В-/Watch Негативный/В). Эта сделка, вероятно, будет заключена в 2018 году, однако на данном этапе у нас нет информации об условиях объединения и стратегии объединенного банка", - напомнили в S&P.

Аналитики агентства отмечают, что вследствие быстрого роста активов в прошлые годы показатели капитализации Qazaq Banki ухудшались и запас регулятивного капитала сократился (по состоянию на 1 июня 2017 года коэффициенты банковского капитала 1-го уровня и совокупной капитализации составляли 9,2% и 10,2% по сравнению с минимальным регулятивным требованием 8,5% и 10% соответственно).

"По нашему мнению, это означает, что банк может подвергаться риску невыполнения требований к минимальному уровню достаточности регулятивного капитала, если не будут осуществлены вливания в капитал, принимая во внимание слабую способность банка генерировать капитал из внутренних источников. Насколько мы понимаем, акционеры готовы предоставить как минимум 4 млрд тенге ($12,3 млн на 19 Июля 2017 года) в 2017 году и, возможно, дополнительный капитал в последующие годы. Кроме того, насколько мы понимаем, правительство может принять решение предоставить банку помощь в форме капитала в рамках программы рекапитализации общим объемом как минимум 500 млрд тенге, которая разработана в целях оказания поддержки банковскому сектору Казахстана. Мы планируем получить дополнительную информацию о потенциальной поддержке капитала банка от акционера и, возможно, от государства, в течение трех месяцев. Если Qazaq Banki не получит поддержки капитала в объеме, достаточном для устойчивого поддержания коэффициентов капитала выше минимального регулятивного уровня, то рейтинги банка могут быть понижены", - предупредили в S&P.

Кроме того, в агентстве уточняют, что Qazaq Banki демонстрирует относительно хорошее качество активов: доля проблемных кредитов составляет около 3,1% совокупного кредитного портфеля.

"После быстрого роста активов в последние несколько лет степень зрелости кредитного портфеля банка начнет повышаться, и доля проблемных кредитов, вероятнее всего, увеличится до 8%. При этом ликвидные активы Qazaq Banki (денежные средства, средства на счетах в других банках и центральном банке, а также портфель ценных бумаг) составляли около 63 млрд тенге (14,5% совокупных активов на середину июня 2017 года). Уже в 2017 году мы отмечали, что некоторые небольшие банки и банки средней величины в Казахстане столкнулись с непредвиденным оттоком фондирования (в том числе депозитов государственных предприятий). В связи с этим мы полагаем, что возможная волатильность депозитов и ликвидности является еще одним источников рисков, оказывающих дополнительное давление на характеристики кредитоспособности Qazaq Banki", - предположили в организации.

В S&P планируют вывести рейтинги из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, когда получат более точную информацию о возможном объеме и сроках предоставления дополнительной поддержки в форме капитала от акционера и правительства.

При этом в агентстве предупредили, что могут понизить рейтинги банка, если он не получит поддержки капитала в объеме, достаточном для восстановления показателей капитализации и их стабильного поддержания на уровне выше регуляторного минимума.

"Давление на рейтинги может возрасти, если качество кредитного портфеля Qazaq Banki ухудшится значительно сильнее, чем мы ожидаем в настоящее время, а потребности в формировании дополнительных резервов будут оказывать существенное давление на капитал банка, в то время как дополнительные вливания в основной капитал будут недостаточными для поддержания показателей капитализации на приемлемом уровне. Мы также можем понизить рейтинги, если будем отмечать значительное ухудшение показателей ликвидности или стабильности ресурсной базы банка", - уточнили в агентстве.

В то же время S&P могут подтвердить рейтинги, если банку будет предоставлена поддержка в объеме, необходимом для восстановления коэффициентов достаточности капитала до уровня, значительно превышающего минимальные требования. При этом риски невыполнения регулятивных требований должны снизится, в то время как показатели ликвидности банка останутся стабильными.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.