В S&P перечислили слабые места казахстанских банков

Давление на капитализацию финструктур сохраняется

15 ноября 2018 года
    

Показатели капитализации казахстанских банков могут снизиться в ближайшие 18-24 месяца. Такой прогноз озвучили аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings, передает LS.

Согласно их анализу, это обусловлено, главным образом, масштабной государственной программой докапитализации, направленной на поддержку крупных организаций, "расчисткой" балансов нескольких банков и значительным сокращением кредитных портфелей.

"Для большинства казахстанских банков, имеющих рейтинги S&P, оценка показателей капитализации остается нейтральным или негативным рейтинговым фактором. Кроме того, показатели капитализации финструктур в целом оцениваются негативно в сравнении с рисками, которые они принимают на баланс. Это отражено в том факте, что наша общая оценка показателей капитализации и позиции по риску является негативной для большинства рейтингуемых банков", - пояснили аналитики.

Они отметили, что понижения рейтингов будут обусловлены, главным образом, снижением показателей капитализации вследствие ухудшения качества активов или реализации стратегии агрессивного развития бизнеса. По их оценкам, проблемные и реструктурированные кредиты в банковском секторе составляют около 25% кредитных портфелей.

"Значительная часть этих кредитов по-прежнему не имеет достаточного покрытия резервами. Расходы 10 крупнейших банков Казахстана на формирование резервов на возможные потери по кредитам составляли 2,4% среднего кредитного портфеля в 2016 году и более 5% в 2017 году. На наш взгляд, это является очень высоким уровнем даже по сравнению с банковскими системами сопоставимых стран, таких как Россия (2,5% в 2017 году), Азербайджан (4%), Нигерия (3,5%) и Хорватия (2,4%). Мы ожидаем, что отчисления в резервы останутся высокими и будут составлять около 1,5-2% в 2018-2019 годах”,- считают аналитики.

Они считают, что признание проблемных кредитов, выданных до 2008 года, в основном закончилось. При этом они полагают, что финструктурам по-прежнему потребуется формировать новые резервы по кредитам, выданным в период быстрого роста после 2008 года. Помимо этого, аналитики отметили, что банкам, необходимо создавать дополнительные резервы в связи с введением стандарта МСФО-9 и умеренным ослаблением тенге в 2018 году.

"Мы по-прежнему полагаем, что казахстанские фининституты используют различные бухгалтерские приемы, которые позволяют скрывать фактическое качество их кредитных портфелей. Однако, на наш взгляд, отношение "фактически полученные процентные платежи/начисленные проценты" в отчете о прибыли и убытках может более точно отражать качество кредитного портфеля. По нашим оценкам, это отношение составляло в среднем около 75% по итогам 2017 года, что является более благоприятным показателем по сравнению примерно с 60% в 2016 году. Однако показатель все еще существенно ниже среднего значения для банковских систем сопоставимых стран, которое составляет около 90-95%", - пояснили в агентстве.

Аналитики агентства считают, что способность казахстанского банковского сектора генерировать прибыль остается слабой.

"Казахстанские финструктуры имеют ограниченную способность генерировать капитал за счет внутренних источников. Мы полагаем, что, кроме значительных потребностей в формировании резервов, негативное влияние на показатели прибыльности банковского сектора оказывают факторы, способствующие снижению маржи, — сохраняющийся высокий уровень долларизации и волатильность тенге. Комиссионный доход составляет приблизительно 20% операционного дохода казахстанских банков. В данный момент не очевидно, смогут ли фининституты и далее увеличивать долю комиссионного дохода в составе выручки от операционной деятельности. Вместе с тем, мы отмечаем, что финструктуры добились успехов в снижении операционных затрат, а отношение "непроцентные расходы / операционные доходы" снизилось с 41% два года назад до 37% в 2017 году", - добавили аналитики.

Они напомнили, что при расчете коэффициента RAC они используют сопоставимые в международном контексте риск-весы для разных классов активов и взвешивают риски в сравнении с показателями совокупного скорректированного капитала, который включает основной капитал и гибридные инструменты. В то же время, по их данным, в 2016-2017 годах показатели достаточности капитала казахстанских банков оставались значительно ниже среднего коэффициента RAC, рассчитанного для фининститутов по всему миру, — около 8,7%, и ниже среднего коэффициента RAC банков региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) — 10,5%.

В S&P добавили, что в 2016-2017 годы самые значительные успехи в поддержании показателей капитализации достигли казахстанские банки, которые получили поддержку в рамках государственной программы докапитализации банковского сектора.

"В 2017 году в рамках этой программы Нацбанк приобрел субординированные кредиты объемом 653 млрд тенге (около $1,96 млрд) у пяти банков — Цеснабанк, ATФ Банк, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк и позже у Bank RBK. Поскольку купонные выплаты по этим кредитам были существенно ниже среднерыночных ставок, они смогли не только улучшить показатели капитала 2-го уровня, но и признать разовую прибыль от финансирования, привлеченного по процентным ставкам ниже рыночных, непосредственно в составе их капитала 1-го уровня через отчет о прибыли и убытках. Указанные выше пять банков в совокупности указали в отчетности разовую прибыль в размере 440 млрд тенге, что, по нашим оценкам, составляет более 15% совокупного объема капитала банковской системы по МСФО по состоянию на 31 декабря 2017 года", - пояснили аналитики.

По их оценке, несмотря на продемонстрированное увеличение, этот компонент капитала будет со временем амортизироваться. Кроме того, аналитики считают, что это характеризуется ограниченной способностью абсорбировать убытки. Поэтому, несмотря на стабилизацию объема совокупного капитала в банковской системе, они считают, что общее качество капитала в системе снизилось.

"В 2017 году указанные выше банки в общей сложности сформировали резервы на возможные потери по кредитам в объеме 600 млрд тенге (около $1,7 млрд). Это означает, что государственная поддержка была достаточной для обеспечения финансирования только текущих потребностей банков в резервировании. Снижение темпов кредитования в Казахстане способствовало стабилизации показателей капитала по банковскому сектору. С начала 2016 года совокупный кредитный портфель банковского сектора сократился на 13% вследствие не только приобретения значительного объема активов, но и снижения готовности банков к принятию риска", - резюмировали в S&P.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.