В Казахстане могут открыть 15 новых крупных месторождений

Страна тратит на геологоразведку $7 за 1 кв. км, в то время как США - $87

8 ноября 2017 года
    

В случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня. Об этом заявил министр по инвестициям и развитию (МИР) Женис Касымбек, передает корреспондент LS.

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении Кодекс "О недрах и недропользовании". По словам министра, который презентовывал документ, выводы основаны на западном опыте.

"В Австралии работают практически все крупнейшие горнорудные компании мира. Там количество компаний в сфере майнинга достигло 15 тыс., выдано более 23,5 тыс. лицензий, разведочными работами покрыто 27% всей территории страны. Для сравнения: в Казахстане заключено всего 600 контрактов. По выводам отчета экспертов McKinsey, в случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется обнаружение не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций", - отметил глава МИР.

По его словам, именно для развития геологоразведки в кодексе учтено понятие "первая заявка" на недропользование с ежегодно возрастающей ставкой аренды.

"Если коротко, то его суть заключается в предоставлении права недропользования на участках площадью около 2 кв. км в одном блоке. Можно взять сразу максимум 200 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому из них отдельно. Это все стимулирует комплексное изучение всей контрактной территории. А самое главное - будет обеспечена масштабная, качественная и детальная геологоразведочная изученность Казахстана", - считает Касымбек.

Он привел пример - затраты Казахстана на разведку из расчета на 1 кв. км составляют $7, в Австралии – $167, в США – $87, в Канаде - $203.

"То есть сегодня инвестиции в геологоразведку не обеспечивают восполнение запасов страны", - добавил он.

В проекте кодекса также предусматривается открытость информации о самих недропользователях, их условиях работы и конечных бенефициарах.

"Приоритетное право государства сохраняется только в отношении стратегических участков по углеводородам и урану. Для твердых полезных ископаемых сохранен режим блокировки сделок для обеспечения национальной безопасности. Предусмотрено усиление механизма ликвидации последствий недропользования путем введения финансовых инструментов обеспечения (банковская гарантия, страхование, залог и др.). Меняется подход к техногенным минеральным образованиям, которые являются собственностью недропользователя на время действия лицензии и переходят к государству после ее прекращения, если не вывезены с участка недр", - рассказал глава ведомства.

Для стимулирования инвестиций в глубокие переделы проектом кодекса предусматривается заключение соглашений о переработке твердых полезных ископаемых, устанавливающих инвестиционные преференции. Минимальный объем инвестиций для таких проектов составляет 7 млн МРП (15,8 млрд тенге). Возможность заключения данного соглашения будет доступна недропользователям, осуществляющим добычу твердых полезных ископаемых.

В целях регламентирования добычи драгоценных металлов и камней на россыпных месторождениях в рамках проекта Кодекса вводится новый вид недропользования – старательская добыча.

В свою очередь депутат Арман Кожахметов отметил, что с начала года уже задержано свыше 800 нелегальных "черных" старателей и было возбуждено 12 уголовных дел. По его словам, факты незаконной добычи золотосодержащей руды имеют место в Акмолинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. Ежегодно в рамках теневого рынка реализуется более тонны золотосодержащего сырья. Он попросил Касымбека разъяснить, в каких конкретно случаях старателям разрешать легально работать.

"Сегодня этот вид бизнеса находится в тени, мы бы хотели легализовать его часть. Речь идет только о новых участках - это рассыпные участки, например, на реках. На карьерах и шахтах этот вид деятельности не будет разрешаться, потому что необходимы соответствующие технические и другие средства по безопасности. Работа даже на старых карьерах требует постоянного технического надзора за вопросами безопасности", - ответил Касымбек.

При этом, по его словам, работать старателям разрешат только на глубине не более 3 метров, потому что ниже уже начинается промышленная добыча.

"Все эти нововведения соответствуют наилучшей мировой практике, обеспечат конкурентоспособность условий недропользования в Казахстане и повлекут значительное улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, послужат основой для открытия новых месторождений, появления дополнительных рабочих мест", - заключил министр. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.