Банки Казахстана начали оживать после десятилетнего кризиса

Аналитики ожидают рост ВВП в 3% за 2018 год 

9 января 2018 года
    

После проблемного десятилетия банковский сектор Казахстана начинает приходить в норму. К такому выводу пришли аналитики Sberbank CIB Investment Research, передает LS.

По мнению экспертов, экономика Казахстана сейчас находится в хорошей форме, расчистка банковской системы продолжается.

"Мы позитивно оцениваем перспективы экономики Казахстана, ожидая рост ВВП в 3% за 2018 год, исходя из цены нефти в $55/барр. Благодаря поддержке в виде цены нефти и увеличения добычи природных ресурсов. Более того, после проблемного десятилетия банковский сектор начинает приходить в норму: давно назревшая проблема - что делать с БТА - решена, Народный поглотил Казком, а ряд других банков из десятки ведущих находится в процессе докапитализации с помощью государства. Объединение двух банков превратило Народный банк в доминирующую финансовую организацию в стране с долей рынка в 30-40% по всему спектру услуг, в своего рода Сбербанк Казахстана, у которого теперь сопоставимая доля рынка", - отмечается в обзоре Sberbank CIB.

Вместе с этим аналитики повысили целевую цену Народного банка до $16 за акцию, рекомендация повышена до "Покупать", и акции включены в список самых привлекательных на 2018 год.

"Мы обновили оценочную модель банка с учетом Казкома и расширили прогнозный горизонт до 2020 года. Если 2017 год прошел под знаком того, что выиграет Народный банк от своей роли в расчистке банковского сектора Казахстана (ответ: довольно многое), то 2018 год пройдет под знаком объединения двух банков и появления первых результатов синергии от сделки на уровне доходов и расходов для банка, который теперь можно уверенно называть доминирующим в стране. Мы ожидаем рост прибыли на акцию более 30% и доход на капитал в 24% в 2018 году, и, поскольку накопление капитала, вероятно, будет идти активно, это должно привести к возобновлению дивидендных выплат. Мы ожидаем коэффициент выплат в 20% за 2017 и в 30% - за 2018 год, что подразумевает дивидендную доходность соответственно в 4% и 7%", - считают аналитики.

В Sberbank CIB также назвали несколько перспектив возможного процветания Народного банка в ближайшие два года. В части дохода банк будет управлять значительно большим балансом и, вероятно, добьется хорошего повышения чистой процентной маржи (с 4,4% в 2017 году до 4,9% в 2020). Стоимость фондирования Казкома будет снижаться, а дорогостоящее финансирование будет погашено, тогда как комиссионный доход получит поддержку благодаря увеличению доли более состоятельных клиентов и масштабному распространению услуг онлайн-банка ККБ. В части расходов численность персонала выросла почти на 70%, а сеть отделений увеличилась на 40%, и эксперты ожидают в связи с этим эффект экономии, на уровне расходов на бэк-офис.

"Мы прогнозируем падение соотношения расходов и дохода до 26% в 2020 году. В части качества активов главное то, что у обоих банков по отдельности коэффициент резервного покрытия превышает 100%, и мы оцениваем стоимость риска в пределах 1,10% -1,25%. Что касается роста, то Народный должен еще больше выиграть от "бегства в качество" (перетока средств в более надежные банки), но мы все равно ожидаем скромный рост кредитов в 5-7%, хотя и при опережающей динамике в розничном сегменте (5-9%)", - объяснили эксперты.

При этом ожидается чистая прибыль в 237 млрд тенге в 2018 году и в 271 млрд тенге - в 2019 при доходе на капитал в 23-24%. С учетом низких темпов роста Народный банк будет быстро наращивать капитал и его коэффициент достаточности основного капитала может превысить 20% к концу 2018 года, прогнозируют аналитики. У банка были веские причины воздержаться от выплаты дивидендов за 2015-2016 годы, но ожидается возобновление выплат начиная с дивидендов за 2017 год; при этом коэффициент выплат будет постепенно увеличиваться и достигнет до 50% за 2020 год.

"Поскольку существенные негативные риски от приобретения Казкома устранены, мы считаем оценку Народного исключительно привлекательной: его коэффициент "цена/прибыль 2018о" составляет всего 4,1. С учетом нашей целевой цены в $16 за акцию, рассчитанной по модели Гордона, акции все равно котируются на привлекательных уровнях по коэффициентам "цена/капитал 2018о" в 1,4 и "цена/прибыль 2018о" в 6,4, что все равно соответствует примерно 20%-му дисконту к аналогам с развивающихся рынков", - завершили эксперты.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.