В экономике не все так плохо, как утверждает советник Нацбанка - Ошакбаев

На взгляд эксперта не была проведена элементарная базовая проверка результатов опроса

30 июня 2017 года
    

Решил поддержать любезное предложение уважаемого советника главы Нацбанка Айдархана Кусаинова сделать взаимный Фактчекинг публикаций. Поскольку Айдархан уже вчера отписался по нашей публикации, за что я ему очень благодарен, наверное, будет невежливо оставаться у него в долгу.

Итак, на текущей неделе он выпустил резонансную статью “Кого в Казахстане считать самым богатым”, в которой делается смелый вывод, что "чтобы попасть в число 1% самых богатых по доходам казахстанцев, достаточно получать свыше 120 тысяч тенге на человека". Такой вывод говорит о совершенно катастрофическом расслоении населения нашей страны.

Однако более внимательное изучение исходных предпосылок, к нашему большому сожалению, ставит под сомнение сделанные уважаемым советником главы Нацбанка эпатажные выводы.

Судя по всему, автором статьи взяты данные из бюллетеня комитета по статистике “Статистика уровня жизни: Основные показатели дифференциации доходов населения (2016 год)”. Они выстроены на выборочном обследовании 11 750 домохозяйств.

Вместе с тем в погоне за эпатажем автором не была проведена элементарная базовая проверка результатов опроса, в результате чего был сделан выгодный Нацбанку, но тенденциозный вывод, что “проблемы сбережений и депозитов, вопросы, в чем сберегать, курсовые колебания тенге, проблемы зарубежного отдыха совершенно не касаются 99-97% остального населения страны”.

Этот вывод, подозреваю, нужен регулятору, чтобы показать, что возможные промахи в вверенной ему сфере курсовой, денежно-кредитной и др. политики вроде как не сильно затрагивают благосостояние большинства казахстанцев.

Проведем в помощь автору не сделанную им проверку результатов опроса. Если перемножить среднемесячные доходы на душу населения по децилям (10%) на 12 месяцев и 1,8 млн человек (дециль), получится что все доходы населения составляют 9,3 трлн тенге. Это с большим запасом, так как предполагается участие в расчетах всех 17,7 млн человек. Напомню, что населения в трудоспособном возрасте всего 12,8 млн человек, а "активных" - всего 9-9,5 млн.

Однако в системе национальных счетов доступно иное значение - 22,2 трлн тенге валового располагаемого дохода сектора домохозяйств, или ~100 тыс. тенге на душу в месяц (с учетом детей, инвалидов, пенсионеров, безработных и так далее).

Почему Нацбанк не задается вопросом: куда "исчезли" 13 трлн тенге доходов домохозяйств, или ~60% от того, что дает статистика?!

Думаем, возможны следующие объяснения. Если конечное значение существенно превышает сумму компонентов, значит проблема внутри компонентов. Так как количество населения нам известно достоверно (17,7 млн человек), децили также известны (1,8 млн человек), значит некорректны цифры по среднемесячным доходам на душу внутри групп населения (децилей) либо вследствие некорректности выборки, либо по другим неизвестным причинам.

Поэтому выводам доверять нельзя. На самом деле в реальности может оказаться все что угодно. Скажем, например, 13 "недосчитанных" трлн располагаются в последнем дециле (а конкретно в категории “200+ тыс. тенге") и в стране, тогда может оказаться, что 10% состоятельных людей (1,8 млн человек) со средним доходом примерно 700 тыс. тенге в месяц.

Стоит упомянуть, что комитетом по статистике также рассчитываются показатели номинального денежного дохода, среднемесячной заработной платы, дифференциации доходов (коэффициент Джини, коэффициент фондов).

По данным статистики, номинальный среднедушевой доход в апреле 2017 года составил 76 тыс. тенге (!) и он учитывает в том числе неактивное население (детей, пенсионеров и так и далее).

Среднемесячная заработная плата за январь-март 2017 года составила 140 тыс. тенге.

Коэффициент Джини и коэффициент фондов (соотношение 10% самых богатых к 10% самых бедных) в Казахстане - один из самых низких в мире.

Безусловно, к этим цифрам есть большие вопросы, в том числе и у центра “Талап”. Но это официальные статистические данные и альтернативных данных, к сожалению, нет.

Поэтому вопрос о реальном состоянии неравенства в Казахстан остается открытым.

Обманываться не стоит, особенно здесь: "возможно для кого-то это станет утешением и, надеюсь, окажется полезным, если поможет поднять самооценку". Факт того, что вы богаче 9,5 млн детей, стариков, студентов, инвалидов и безработных вряд ли добавит вам самооценки.

Понравился у Айдархана один изящный словесный оборот. Поэтому, с позволения автора, позаимствую его и закончу наш фактчекинг его же словами: "Предполагаю, что остальные заключения и интерпретации в других статьях Айдархана также требуют тщательной проверки. При всем уважении к Айдархану, эта статья вызвала у меня мягко говоря огромное недоумение. Правда, я уже сталкивался с этим и по ряду других его статей."

Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований "ТАЛАП"

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.