На критику главы Туркестанской области Умирзака Шукеева о производстве сельхозтехники отреагировали казахстанские производители. В частности, заместитель директора "СемАз" Кадыролла Жумагулов поделился с LS о состоянии отрасли в стране.
По его словам, нашей стране не нужно стесняться того, что пока транспорт просто собирается.
"В Казахстане есть сельскохозяйственное машиностроение. Однако проблема в том, что пока отрасль не может выйти на нормальный уровень развития. Многие страны уже прошли все этапы развития этой отрасли. Первый этап – это будет просто сбор, и не нужно этого стесняться. Все государства, которые производят транспорт, через это прошли", – пояснил собеседник.
Жумагулов привел пример развития машиностроения в Южной Корее. Он напомнил, что эта страна также в начале занималась просто сборкой известных брендов и постепенно смогла увеличить свое производство на внутреннем рынке.
"Те же этапы проходим и мы. Сейчас наша страна находится на втором этапе перехода от крупноузловой сборки к увеличению локализации казахстанского содержания", – подчеркнул он.
По его словам, в этом году в Казахстане было разработано соглашение о промышленной сборке сельскохозяйственной техники.
"Там прописаны четкие условия, и оно расписано по годам, какие технические операции производитель должен выполнить. Правительство берет на себя обязательства, что все преференции, которые на сегодняшний день существуют в стране, будут применены к производителю согласно документу. Если не будут выполнены условия, то и льгот, соответственно, не будет", – напомнил Жумагулов.
При этом собеседник сообщил, что четко назвать, какие сроки потребуются производителям для увеличения локализации, сложно.
"Так или иначе у нас будет свое сельхозмашиностроение. И в Казахстане будут представлены все марки, возможно, появятся отечественные бренды. Также на рынке будут присутствовать зарубежные марки, которые будут собраны нашими казахстанскими рабочими. Стоит помнить, что эти компании будут платить налоги в казахстанский бюджет. В 2019 году – первый год данного соглашения, поэтому, думаю, в 2025-2026 году мы постепенно увидим рост локализации отечественной сельхозтехники при условии нормальной спокойной работы", – поделился собеседник.
Вместе с тем он напомнил, что на текущий момент в Казахстане стимулируется приобретение техники не только отечественного выпуска, но и зарубежного. Он добавил, что в мире наблюдается тенденция, когда страна поддерживает своего производителя.
"Этот нонсенс, навряд ли какая-нибудь в стране мире так делает. Любая страна в первую очередь поощряет своего производителя. А мы поощряем путем субсидирования фермеров покупкой как отечественного производства, так и импортного", – пояснил Жумагулов.
Так, на текущий момент зарубежным производителям было предложено локализовать свое производство в Казахстане. По его данным, российские и немецкие производители уже приняли решение о входе на казахстанский рынок.
"Правительство предлагает импортным производителям открыть заводы на территории Казахстана. То есть они также получают субсидию в размере 25% от стоимости техники как оно уже есть, соответственно, они уходят от затрат по доставке содержанию дополнительного штата. Создав здесь производство, которое правительство готово защищать всеми мерами господдержки", – сообщил собеседник.
Поэтому, по его мнению, ввод утилизационного сбора на сельхозтехнику выгоден не только правительству, но и фермеру, и производителю.
"Утилизационный сбор не так страшен. Суть в чем? Они пугают увеличением цены на 30%. Ничего подобного нет, и это не произойдет. Никто не лишает фермера возможности выбора. Есть у вас возможность – покупаете импортную технику, хотите – берите отечественного производства. Проблем в этом нет. Но, судя из публикаций, создается впечатление, что с завтрашнего дня все будут покупать только отечественного производителя, а вся остальная техника будет по космической цене", – сообщил собеседник.
В свою очередь председатель комитета обрабатывающей промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей Владимир Бобров согласен со своим коллегой. Он напомнил, что в стране действуют предприятия, техника которых уже работает на казахстанских полях.
"Насколько я понимаю, он же (Шукеев, – прим. ред) в курсе, он же был министром сельского хозяйства. И в курсе о существовании "Агрохолдинга", также есть целый ряд заводов, где налажено производство сельхозтранспорта. У каждого разная степень локализации. Шукеев погорячился сказав, что производители мошенники может это было вырвано из контекста. Но точно, что ситуация реально другая, я знаю, это достоверно. Я бывал на этих предприятиях. И знаю, какая отечественная техника сегодня работает на полях", – пояснил он.
При этом Бобров напомнил, что вопрос производства и сборки техники в Казахстане рассматривается на многих площадках. По его словам, недавно этот вопрос поднимался и в нацпалате.
"Большинство фермеров во время обсуждения говорили о том, что их устраивает производимая сельхозтехника в Казахстане. Безусловно, у нас есть предприятия, где 80-90% казахстанского содержания на рынке, которые не просто собирают сельхозоборудование, но и производят ее", – отметил он.
Бобров сообщил, что купить технику на заводе намного дешевле, поскольку наценка варьируется от 15% до 30% от ее стоимости.
"Задача – чтобы было выгодно производить и создавать добавочную стоимость в Казахстане. Мы сегодня компенсируем нашим производителям и российским в рамках ЕАЭС только до 50 млн тенге, когда как иностранным –до 120 млн тенге. Почему наши деньги должны уходить? Почему бы их не здесь осваивать?" – сообщил собеседник.
Он также считает, что организация производства в Казахстане позволит удешевить технику. Поэтому, по его мнению, это взаимовыгодные условия.
Напомним, что в октябре 2018 года будучи главой министерства сельского хозяйства Умирзак Шукеев заявил о готовности поддержать казахстанских производителей, которые выпускают сельхозтехнику, в частности, "Агромашхолдинг KZ".