Производить все сельхозтовары в стране нецелесообразно - Казагромаркетинг

Каждая страна региона находится на стадии роста и хочет себя всем обеспечить.

22 января 2016 года
    

Казахстан не должен бояться импортировать продукцию соседних стран. По мнению заместителя председателя правления "Казагромаркетинга" Арсена Керимбекова, пытаться производить все и сразу у себя в стране нецелесообразно, передает LS.

Собеседник вспомнил о политике импортозамещения, ныне замененной на политику экспортоориентированности. Керимбеков признал, что это шаги на пути к устойчивому производству, однако это недоразвитая схема –  желание выпускать всю продукцию в стране и стараться продавать ее за рубеж.

"Мы все (страны региона - прим. LS) находимся на стадии недоразвитости. Вместо того, чтобы производить то, что хорошо получается у казахстанцев или узбекистанцев, мы производим немного зелененький виноград, узбекистанцы - немного слабенький хлеб, и пока от этого нет толку. Надо делать каждый что умеет и друг другу продавать. И тогда экспорт будет стабильный и не будет зависеть от валюты", – заметил он.

А что именно должна выращивать и предлагать на экспорт каждая страна, добавил Керимбеков, определит рынок. "Экспорт чем хорош – если у вас этот товар берут для поставок, значит, дома он точно будет продаваться. Выигрывать за счет массовой девальвации – мы провели, Узбекистан провел, в Кыргызстане плачут, что не провели – нельзя. Если товар хороший, то он все равно идет (на экспорт – прим. LS)", – подчеркивает представитель "Казагромаркетинга".

Керимбеков считает, что правительство не должно поддерживать те отрасли, которые не могут развиваться самостоятельно. "Страны кернской группы* договорились не субсидировать то, что у них не растет. Вот и Казахстан в этом году впервые говорит: "Может, мы не будем субсидировать то, что и так растет или не растет? Давайте помогать тем, кто птицефабрики строит". Им возмещают 30% затрат, и люди говорят: "Вот это нормально", – приводит он пример.

Топ-менеджер "Казагромаркетинга" замечает, что казахстанцы с каждым годом все больше потребляют  мяса птицы – если два года назад этот показатель составлял 200 тыс. тонн в год, то сегодня людям нужно уже 300 тыс. тонн. "Если брать опыт небольших европейских стран, то Казахстан будет потреблять примерно 500 тыс. тонн мяса птицы. Сейчас мы выпускаем 160 тыс. тонн. Сколько тогда можно построить фабрик, и вместо зерна продавать мясо птицы? Тогда у нас и денег в 3-4 раза больше останется", – предлагает Керимбеков.

А вот яичных фабрик, добавляет он, в стране достаточно, поэтому предприниматели, решившие заняться этим бизнесом, субсидий от государства не получат.

"Это все этапы. Через пять лет и это будет смешной этап, я надеюсь. Но если мы через пять лет останемся на этом же уровне, будущее будет плохое", – заключил он.

*Кернская группа - 20 стран - экспортеров сельхозпродукции: Аргентина, Австралия, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан, Парагвай, Перу, Филиппины, ЮАР, Таиланд, Уругвай и Вьетнам. Основная цель группы - содействие развитию свободной торговли сельскохозяйственной продукцией. Также выступают за радикальное сокращение сельскохозяйственных субсидий.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.