Прогрессивный ИПН может спровоцировать вывод капитала из страны – МНЭ

Чиновники обеспокоены негативными последствиями от этой меры

25 мая 2022 года
    

Введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога может быть невыгодным и не дать ожидаемого результата. Такое мнение высказал министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает LS.  

"В каких-то странах это, наверное, действующий инструмент. Но что касается Казахстана, были проведены определенные анализы, обсуждение с экспертами. Сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит, но мы будем дополнительно обсуждать", – ответил министр на вопросы в кулуарах мажилиса.

Куантыров также пояснил, почему данный ворос не вошел в поправки в Налоговый кодекс, которые представило его ведомство.

"Правительство зашло в парламент с законопроектом по исполнению поручений, связанных с январскими событиями. Вопрос по ИПН не поднимался в последнее время. Я понимаю, что его много лет обсуждают в стране. Смотрите: был проведен определенный анализ, пока этот ИПН не дает такого эффекта, который ожидается. "Прогрессивный ИПН" – это, наверное, звучит очень красиво, но его надо дополнительно прорабатывать. Там есть определенные тонкости, его нельзя просто так ввести и чтобы кому-то 20% было, кому-то 5% или 0%", – отметил он.

При этом министр рассказал, что не все казахстанцы готовы к таким изменениям.

"Есть люди, условно, средний класс, они занимаются малым и средним бизнесом. И неплохо зарабатывают, выше, чем средний достаток по стране. Для них тоже будет такой вопрос: почему я должен платить больше, если больше работаю? Может быть, это популярно выглядит, но на самом деле эффекта такого мы можем не получить, который ожидаем. И все. Это может быть невыгодно. Если страна введет такой налог, есть риск того, что люди просто начнут вывозить капитал и скрывать свои доходы, есть свои риски", – подчеркнул он.

Однако журналисты напомнили министру, что его заместители ранее заявляли о возможности введения прогрессивного ИПН после  2025 года, то есть после всеобщего декларирования доходов.

"Я сказал, что эти вопросы прорабатываются. И в целом это комплексный подход. Опять же всеобщее декларирование – это больше вопрос Минфина. И причем это касается не только двух наших министерств, а общества в целом. Как я сказал, сейчас кому-то это невыгодно, тем людям, которые честно зарабатывают больше чем среднестатистическая зарплата по стране. Соответственно, если мы им в два раза увеличим налог, какой им будет стимул зарабатывать больше? Тоже моменты есть. Поэтому в целом надо комплексно смотреть", – резюмировал он.

Ранее заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Устемиров заявлял, что текущее налоговое законодательство Казахстана не позволяет бизнесу расти и укрупняться.

Напомним, что предприниматели на встрече с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым поднимали вопрос стабильности фискальной политики. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.