Прогрессивный ИПН загонит в тень зарплаты казахстанцев – эксперт

Он предлагает правительству использовать другой подход

12 мая 2020 года
    

Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога, предложения президентом Касым-Жомартом Токаевым, неэффективна. И необходимо ввести одинаковый для всех единый платеж. Такое мнение LS выразил директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

Казанцев отметил, что мера, преследуя цель вывести из "тени" одну категорию граждан, введет туда другую.

"Сейчас ИПН – 10%. Если им поднимут границу и сделают 15%, 17% и 20%, то нисколько даже работодатель, здесь сами сотрудники будут просить выдавать им зарплаты в конвертах и подстроится под какую-то градацию. Если, конечно, здесь у президента речь идет о том, что 10% оставляется как потолок, то в этом случае еще ладно. Те, кто получают нормальные зарплаты, не будут скрывать, а пойдут на понижение те, у кого меньше зарплата", – пояснил Казанцев.

При этом эксперт добавил, что мера может быть неэффективной и при выведении из "тени" граждан с небольшими зарплатами.

"Если рассматривается вариант, что это способ для тех, кто получает мало, не платить этот ИПН, то здесь опять же эта практика показала, что это не даст результата. У нас уже два года есть корректировка ИПН для тех, у кого зарплата ориентировочно 63 тыс. тенге – даже не минимальная зарплата – у них итак ИПН корректируется на 90%. Фактически он не уплачивается, то есть там получается 0 тенге, 25 тенге – мелочь", – поведал LS Казанцев.

Поэтому эксперт считает, что вместо прогрессивной шкалы ИПН нужно ввести единый совокупный платеж с фонда зарплат.

"Если сказать, что мы понизим ИПН для тех, кто получает небольшие зарплаты, и они все выйдут из тени, рассмотрим вариант разделить ИПН по каким-то ступеням, то, я считаю, это будет неплодотворным. То есть мы в итоге не выведем из "тени" тех, кто работает неофициально, и вгоним в тень тех, кто работает официально и получает большие зарплаты. Все-таки я не согласен с данным решением и считаю, что надо целиком пересматривать подход к налогам по заработной плате и объединять их в один платеж, чтобы он был понятным. Небольшой одинаковый платеж для всех", – предложил Казанцев.

Помимо этого, он считает, что с населением нужно проводить разъяснительные работы.

"Конечно, нужно проводить разъяснительные работы с населением и объяснять, почему это надо. У нас население не понимает, зачем оно платит пенсию, подоходный налог, что такое социальное отчисление. И пока люди не начнут понимать, на что они платят налоги и для чего, и видеть в этом результат, никогда мы не поборем теневой рынок", – посетовал Казанцев.

Напомним, выступая на заседании госкомиссии по ЧП, Токаев заявил о необходимости введения прогрессивной шкалы ИПН. При этом ранее в Казахстане предлагали повременить с данной мерой.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.